Что такое пневмокониозы и как влияют на здоровье человека

Автор: steptanya от 19-08-2013, 09:29

Что такое пневмокониозы и как влияют на здоровье человека  Пневмокониоз это определенное воспаление легких, которое вызвано различными мельчайшими частицами, летающих вокруг нас в виде пыли. Это профессиональная болезнь, так как для ее появления нужен постоянный контакт с большим количеством какой-нибудь пыли. Что такое пневмокониозы и как влияют на здоровье человека для сегодняшнего времени не составляет проблемой, так как именно с появлением индустрии и тесного и постоянного контакта человека с пылью, ученные больше и больше стали обращать внимание на то как пыль влияет на здоровье человека.

  Сама пыль может состоять из частиц различных размеров, которые образуются в следствии фрагментации твердых предметов. Роль пыли в том, что она попадает в легкие вместе с потоком воздуха, оседает в их альвеолах, на стенках бронхов. Первое время легкие справляются с количеством пыли, но со временем это способность теряется и пыль оседает все в большем количестве в легкие.

 

  Пневмокониозы, которые влияют на здоровье человека могут классифицироваться исходя из вида пыли:

  -  Силикоз;

  -  Силикатозы (асбестоз, талькоз);

  -  Металлокониозы (бериллиоз, алюминоз, сидероз);

  -  Карбокониоз (антракоз, графитоз);

  -  Смешанные пневмокониозы (силикатоз-антракоз, силикатоз-сидероз, силикатоз-асбестоз);

  -  Пневмокониозы, вызванные твердыми металлами (титан, кобальт, цирконий).

 

    Силикоз

  Чаще всего пневмокониозы встречаются в виде силикоза. Данное заболевание вызвано длительным вдыханием пыли, которая содержит свободную двуокись кремния. Микрочастицы кремния влияют серьезно на структуру легких. Риск заболеть есть тогда когда концентрация кремния в воздухе более 40 микрочастиц на кубический сантиметр и соответственно число заболеваний растет, и само заболевание тем сложнее протекает, чем больше концентрация этого вещества в воздухе. В среднем человеку нужно 15 лет работать с кремнием, чтоб заболеть, но у тех, кто работают в туннелях, болезнь может наступить через 3 или даже через 1 год. В хроническом силикозе симптомы появляются через много лет работы с кремнием, и проявляется в виде одышки во время нагрузок, хроническом кашле, боли в области грудной клетке. Кашель может быть сухой или с выделением мокроты. Со временем появляется респираторная недостаточность, это когда человек задыхается даже во время отдыха, и процесс становится необратимым. Острый силикоз, который появляется через год работы с кремнием, характеризуется более тяжелым состоянием пациента. Резко появляется повышенная температура, отдышка прогрессирует достаточно быстро, пациент теряет в весе. Рентген легких показывают серьезные изменения в верхних частях легких. Легочная недостаточность развивается очень быстро и не реагирует на лечение.

 

  Для здоровья человека, который работает с кремнием и у которого уже есть признаки силикоза необходимо полностью смена работы, так как уменьшение концентрации этого вещества останавливает прогрессию заболевания. Специфического лечения не существует, пневмокониоз лечится по симптомам. Если есть отдышка, вводят ингаляторно бронхорасширяющие препараты, также вводят медикаменты, которые ускоряют вывод микрочастиц из слизистой бронхов. В зависимости от легочной недостаточности пациенту вводят кислород через маску, в дальнейшем такие пациенты просто зависимы от баллончиков с кислородом. Если к основному воспалению прибавляется еще инфекционное заболевание, тогда для лечения используются антибактериальные препараты. Нужно заметить, что все пневмокониозы не имеют специфического лечения, все лечатся в зависимости от наличия симптомов у человека. Ну а если есть возможность, и нет противопоказаний, тогда можно еще сделать пересадку легких.

 

    Асбестоз

  Это вид пневмокониоза, который появляется через 10-15 лет после контакта с волокнами асбеста. Асбестом называют различные натуральные волокна из минеральных силикатов, которые отличаются по химическому составу (актинолит, амост, хризотил). Волокна асбеста приводят к легочному фиброзу, что со временем это ведет к хроническому воспалительному процессу и к легочной недостаточности. Базовыми симптомами обычно являются: сухой или мокрый кашель, прогрессивная отдышка, прогрессивная потеря веса. Легочная недостаточность появляется практически в последних стадиях. Асбестоз может быть причиной частых бактериальных воспалений легких, рака легких, плеврита, бронхоэктазий. Риск рака на 5 раз повышается среди некурящих и на 60-70 раз у курящих. Лечение ничем не отличается от предыдущего пневмокониоза. На рабочем месте рекомендуется пользоваться обязательно всеми защитными мерами, с выполнением санитарных норм, предотвращение курения, а также периодический медосмотр.

 

    Антракоз

  Антракоз появляется у людей, работающих в толстых слоях угля высшего качества: антрацит, графит. Заболеванию шахтеры, которые работают на транспортировке, шлифовке угля. В течение долгого времени, практически 98-99% ингалированого угля выводится из легких с помощью защитных систем легких. Но долгий контакт с углевой пылью приводит к серьезным изменениям на уровне слизистой. Антракоз появляется в среднем после 10-15 лет работы с углем, и клинически долгое время не проявляется. Прогноз зависит от прогрессии заболевания и проявляется теми же симптомами что и выше перечисленные пневмокониозы.

 

  Нужно отметить, что на здоровье человека профессиональная пыль, может действовать злокачественно, чаще всего через долгие годы работы с ней. Практически все проявляются одинаковым образом, но рентгеновская картина может меняться в зависимости от территории поражения легких, осложнений, и от специфики некоторых видов веществ поражать специфичные структуры легких. Пневмокониозы влияют впоследствии на весь организм, так как понижается поступление кислорода, из-за легочной недостаточности, поэтому хронический воспалительный процесс приводит к инвалидизации человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.