Проблемы связанные со здоровьем при подростковой беременности

Автор: steptanya от 15-08-2013, 08:01

Проблемы связанные со здоровьем при подростковой беременности  Основной причиной раннего полового опыта у девочек-подростков является стресс, который при наступлении незапланированной беременности только усиливается. В столь юном возрасте девочки ещё не могут самостоятельно справиться с этой проблемой и обдуманно решить, как же поступить в такой ситуации.

  Как правило, большинство ранних беременностей являются незапланированными, отсюда и печальная статистика:

  -  около 70 % девочек решаются на аборт, часто уже на поздних сроках;

  -  в 15 % случаев беременность прерывается выкидышем;

  -  и только 15 % девочек-подростков становятся молодыми мамами.

 

  Кроме таких последствий, как презрение общества и позор, возникают ещё и проблемы связанные со здоровьем при подростковой беременности. Ранней считается беременность, наступившая у девочек от 13 и до 19 лет. В большинстве случаев подростки вступают в сексуальные отношения в результате повсеместной пропаганды секса и желания не выделяться из общей массы. На сегодняшний день интернет и телевидение вовсю пропагандируют свободные отношения, не знающие возрастных границ, забывая при этом указать на возможные негативные последствия такого образа жизни. Согласно проведённым исследованиям, только третья часть всех подростков используют такие методы контрацепции, как презерватив. Примерно такое же количество практикует прерывание полового акта, а все остальные вообще не предохраняются от нежелательной беременности. Отсюда и такое большое количество сломанных жизней, загубленных карьер и «разбитых сердец».

 

    Психологические проблемы подростковой беременности

  Психологические проблемы, связанные со здоровьем при подростковой беременности могут нанести непоправимый вред хрупкой, ещё детской, психике. В большинстве случаев подростки с большим опозданием осознают сам факт беременности. Первой реакцией, как правило, становятся: шок, чувство вины, стыд, растерянность, потрясение, страх, нежелание принимать случившееся и паника. В таком раннем возрасте подросткам очень сложно самостоятельно справиться с подобной проблемой, в частности с её эмоциональной стороной. Одни впадают в глубокую депрессию, а другие начинают надеяться на то, что произойдёт чудо и всё решится само собой.

  В первую очередь девочки-подростки пытаются сделать болезненный выбор между вынашиванием и прерыванием беременности, поэтому важно, чтобы в такие моменты рядом всегда был человек, которому можно довериться. Это может быть мама, бабушка или даже школьная учительница, которые помогут девочке справиться с тяжёлым чувством безысходности и прийти к правильному взрослому решению.

 

    Физические проблемы

  По своей природе ранняя беременность практически не отличается от беременности взрослой женщины. Однако существует некоторая тенденция: у слишком молодой будущей матери возникает большой риск развития патологий, как у неё, так и у ребёнка. К таким осложнениям относятся:

  -  снижение в крови концентрации гемоглобина;

  -  повышение артериального давления;

  -  ранний и поздний токсикоз;

  -  недостаточная прибавка в весе из-за нездорового жизненного образа и плохого питания;

  -  предлежание плаценты вследствие недостаточного гормонального уровня;

  -  преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности;

  -  непроходимость плода, кесарево сечение в результате недоразвитого узкого таза;

  -  недоношенность ребёнка, которая может сопровождаться проблемами со зрением, дыхательной системой, пищеварением и общим развитием;

  -  малый вес новорожденного;

  -  внутриутробная гипоксия;

  -  родовые травмы;

  -  вероятность отказа от грудного вскармливания и переход на искусственное кормление;

  -  возможность отставания физического и умственного развития.

 

    Риски для ребёнка

  Проблемы, связанные со здоровьем ребёнка, напрямую зависят от физической незрелости материнского организма, который ещё не до конца сформировался и развился. Зачастую будущие молодые мамы стараются игнорировать сам факт беременности и не придерживаются правильного режима питания и здорового образа жизни.

 

    Проблемы социального характера

  Девочки-подростки во время беременности нередко сталкиваются с порицанием и осуждением. Они бояться рассказать о случившемся своим родителям и остаются наедине с этой серьёзной проблемой. Ранняя беременность вынуждает девочек бросать обучение в школе, тем самым ставя крест на их дальнейшем образовании, карьере и самореализации.

 

    Профилактика осложнений ранней беременности

  Очень важно, чтобы беременная девочка получила своевременную медицинскую помощь и поддержку. Для этого необходимо как можно раньше обратиться в женскую консультацию, встать на учёт и пройти все необходимые обследования. Повысить шансы на успешный результат родов помогут поддержка и понимание со стороны родителей, отца ребёнка, педагогов и врачей. Для того чтобы предотвратить возможные осложнения при родах, рекомендуется заблаговременно госпитализировать будущую маму в отделение патологии роддома, чтобы провести курс подготовительно-укрепляющего лечения.

 

    Методы предотвращения подростковой беременности

  Чтобы проблемы, связанные с ранней беременностью, не коснулись вашего ребёнка, следует наладить с ним доверительные отношения, чаще рассказывать о последствиях, которые могут возникнуть при неосознанных половых связях. Очень важно суметь объяснить подростку, что ранняя беременность, кроме эмоционального расстройства и душевной боли, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем не только будущей мамы, но и малыша.

 

  Очень важно проводить уроки школьного полового воспитания, демонстрировать соответствующие фильмы и организовывать лекции, в которых указывалась бы полная информация о различных методах контрацепции. Если проблема ранней беременности затронула вашего ребёнка, не будьте равнодушными и жестокими, ведь без вашей помощи навряд ли примет правильное решение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.