Факты про йод и здоровье щитовидной железы

Автор: Yana-Viktor от 11-08-2013, 09:26

Факты про йод и здоровье щитовидной железы  Скорость обмена веществ зависит от правильной работы щитовидной железы. В том, что мы един за троих и не поправляемся, либо набираем вес, когда должны худеть, в этом виновата пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железой. Факты про йод и здоровье щитовидной железы говорят о том, что среди эндокринных заболеваний первое место занимают патологии щитовидки.

  Типичными симптомами того, что в организме не хватает йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Основной виновник заболеваний щитовидки является йододефицит. Он постепенно подтачивает здоровье.

 

    Факты про йод и здоровье

    1.  Ученые подсчитали, что каждый 3-й человек на планете страдает от недостатка йода. Многие исследования, свидетельствует, что большая часть жителей разных областей, удаленных от моря, страдают йододефицитом.

    2.  Жители России в сутки в среднем употребляют 80 мкг йода, тогда как подросткам и взрослым нужно до 150 мкг, детям до года нужно 50 мкг, до 6 лет нужно 90 мкг. Многие врачи говорят, что из-за недостатка йода, некоторые дети плохо успевают в школе, у них повышенная утомляемость.

    3.  Человек за всю свою жизнь потребляет около 5 г йода, это не более одной чайной ложки. При беременности дефицит йода становится опасным, он приводит к тому, что у будущего ребенка возникают умственные дефекты, к самопроизвольному прерыванию и другим неприятным последствиям.

 

    4.  Ученые выяснили, что 20% от всего йода, который попал в организм, «забирает» щитовидка. Каждый день она расходует 75 мкг, йод, который циркулирует в крови, входит в это количество.

    5.  Морепродукты – рыба, сырые морские гребешки, печень трески и устрицы. В 100 г печени трески содержится 370 мкг йода. Чтобы восполнить суточную норму йода, нужно съесть один килограмм трески. В растительной пище йода больше в фейхоа и грецких орехах. На взгляд диетологов морская капуста считается полезным источником йода. Для восполнения дневной нормы йода нужно съедать в день 100 г морской капусты.

    6.  Йоду помогают лучше усваиваться витамин E, его нехватка влияет на работу щитовидной железы, витамины группы B, C, D, селен, кальций. К тому же эти витамины и микроэлементы содержатся в морепродуктах и в морской капусте.

 

    7.  Есть продукты, которые оказывают блокирующее действие йода на щитовидку или разрушают его. К ним относят маис, арахис, соевые бобы, сладкий картофель. Также некоторые виды листового салата и капусты, хрен, редьку, редис содержат органические вещества, которые уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, в особенности, если в большом количестве употреблять овощи.

    8.  Йод разрушается фтором, поэтому чаще всего йододефицит встречается в тех регионах, где фторируют воду. Ученые предупреждают, что нужно быть осторожными в употреблении фторированных зубных паст, конечно, они укрепляют зубы, но лишают организм нужного ему йода.

 

    9.  На взгляд многих диетологов, йодированную соль лучше не использовать для профилактики йододефицита. Так как йод летучий элемент, он разрушается от высоких температур, света, влажности. После варки, жарки йода в йодированной соли не остается. А если такую соль хранить 6 месяцев, то из нее йод улетучивается.

  10.  Хорошим способом пополнить в организме запасы йода в организме, это съездить к морю. Этих запасов надолго не хватит, но даже если отдохнуть неделю на морском побережье, будет полезно для здоровья. Находясь на побережье, нужно есть больше морепродуктов и рыбы, и чем короче путь к столу, тем больше в них содержится йода.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.