Заболевание глаза иридоциклит лечение

Автор: Moguchiy от 11-08-2013, 08:59

Заболевание глаза иридоциклит лечение  При воспалении радужной оболочки глаза и поражении ресничного тела говорят о таком заболевании, как иридоциклит. Причины возникновения иридоциклита достаточно многочисленны, в частности, отмечают внутренние и внешние факторы, приводящие к заболеванию. Заболевание глаза иридоциклит лечение которого всегда сопряжено с определенными трудностями, достаточно часто возникает вследствие перенесенной травмы зрительного органа, как осложнение (из-за проникающего ранения роговицы и склеры). Среди других причин наиболее вероятными являются различные болезнетворные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки, паразиты. Случается, что заболевание глаза иридоциклит развивается вследствие других болезней, которые требуют отдельное лечение, например, диабет, туберкулез, сифилис, ревматизм. К заболеванию также довольно часто приводит воспаление придаточных пазух носа и многие болезни зубов.

  Наибольшую опасность заболевание глаза иридоциклит представляет тем, что чаще всего лечение данного недуга требуется людям, находящимся в молодом, активном возрасте, то есть 20-40-летним. Кроме того, болезнь довольно часто диагностируется у маленьких детей, а также у пожилых. В зависимости от того, какие причины вызвали данное заболевание глаза, иридоциклит будет иметь различное течение, однако лечение недуга, как правило, становится успешным, хотя и нельзя исключать возможности рецидивов (при некоторых формах). Тем не менее, лечение представляется обязательным, поскольку при отсутствии адекватной терапии человек, страдающий данным заболеванием, способен потерять зрение. В зависимости от того, каков характер течения заболевания, иридоциклит разделяют на острый, подострый, хронический и рецидивирующий. Кроме того, иридоциклит бывает серозным, гнойным, фиброзным, геморрагическим, смешанным, что зависит от формы воспалительного процесса.

 

  Заболевание способно поражать как один, так и оба глаза сразу, причем в зависимости от формы данной патологии симптомы могут иметь свои характерные особенности. Однако имеются у заболевания и общие признаки, в частности к таковым относятся:

 

  1.  У больного повышается светочувствительность, в некоторых случаях она доходит даже до светобоязни.

  2.  В пораженном глазу возникает боль, при нажатии она способна усиливаться.

  3.  Радужка может изменить свой цвет до зеленоватого или ржавого.

  4.  Зрачок плохо реагирует на свет, он сужен.

  5.  В пораженном глазу ухудшается зрение.

  6.  При рецидивирующей и хронической форме заболевания возможно повышение внутриглазного давления (в некоторых случаях развивается глаукома). При остальных формах давление нормальное или пониженное.

 

  При остром развитии иридоциклита возникает резкая сильная боль, светобоязнь, слезотечение, возможны головные боли. Для хронического иридоциклита характерны более вялые проявления, болевые ощущения не выражены, однако при этом вероятны атрофические изменения (помутнение стекловидного тела, сращение зрачка и пр.). Острая форма заболевания поддается лечению лучше, но со временем, без должной терапии, способна перетечь в хроническую или рецидивирующую форму.

 

  Для того чтобы диагностировать заболевание у пациента, специалисту необходимо провести обследование, выявить наличие характерных симптомов иридоциклита, а также назначить определенные лабораторные исследования. В некоторых ситуациях больному нужно пройти обследование не только у офтальмолога, но и у других специалистов, в частности у иммунолога, ревматолога, эндокринолога.

 

  Лечение может иногда занимать достаточно длительное время (до 6 мес.), тем не менее, нужно стремиться соблюдать все необходимые назначения врача, не отступая от них. Терапия заболевания предполагает в первую очередь устранение воспалительных процессов, кроме того, осуществляются меры для недопущения образования спаек и рубцов. Именно спайки и рубцевание способны привести пациента к осложнениям и потере зрения. Гормональные препараты применяются для снятия воспаления, они могут использоваться как наружно, так и в виде таблеток. Антибиотики показаны для лечения гнойных форм иридоциклита. Чтобы предотвратить образование спек, используются специальные препараты, которые расширяют зрачок (мидриатики). Также пациенту для этих целей показаны физиотерапевтические процедуры (электрофорез, прогревание, магнитотерапия и пр.). В тех случаях, когда иридоциклит возникает вследствие эндогенных причин (диабет, туберкулез, ревматизм и т.д.), лечение недуга проводится совместно с терапией общего заболевания. В противном случае, если заниматься лечением исключительно иридоциклита, впоследствии вероятно возникновение рецидивов.

 

  В тех случаях, когда заболевание привело к формированию спек, возможно хирургическое лечение иридоциклита, когда производится рассечение задних и передних синехий радужки глаза. Кроме того, операция может понадобиться из-за возникновения глаукомы, а также вследствие тяжелых осложнений с образованием гнойного иридоциклита. Считается, что данное заболевание глаза в холодное время года поддается лечению сложнее, поэтому для пациента очень важно избегать переохлаждения, соблюдать тепловой режим. При правильном и своевременном лечении специалистами обычно дается благоприятный прогноз, примерно в 1/5 случаев наступает полное выздоровление, однако возможны и рецидивы. При устранении всех причин, способных вызывать возникновение заболевания, иридоциклит чаще всего излечивается. Однако в случаях наличия тяжелых системных заболеваний, для которых иридоциклит является одним из проявлений, необходимо всеми силами стараться избавиться от распространения воспаления и появления осложнений. Впоследствии рекомендуется регулярно обследоваться у офтальмолога и других медицинских специалистов.


Теги: заболевания глаз, лечение, иридоциклит, зрение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.