Может ли любовь к кофе привести к наркотической зависимости

Автор: steptanya от 8-08-2013, 05:20

Может ли любовь к кофе привести к наркотической зависимости  Кофе – один из самых популярных и незаменимых напитков современности. Существует много мнений о его вреде и пользе, но все его качества еще не изучены. Итак, может ли любовь к кофе привести к наркотической зависимости, вы узнаете из этой статьи.

  Хотелось бы начать с краткого обзора полезных качеств. Все много раз слышали в рекламе, читали в газетах и журналах, слышали от знакомых о содержании в кофе антиоксидантов, предотвращающих заболевания рака. Но не все знают, что это вещество также замедляет процесс старения кожи. Бодрость – ещё один плюс, получаемый от кофе. Вся причина в схожести компонента кофе с одним из гормонов, который отвечает за усталость. Заменяя и дополняя этот гормон, кофе создаёт видимость бодрости для организма и именно поэтому не стоит злоупотреблять такими «перегрузками»! Также кофеин, являющийся алкалоидом в составе кофейного зерна, также может «подбодрить» ваши мышцы. Мышечный тонус и активность у людей пьющих кофе примерно на 1/15 выше, чем у остальных, но после окончания действия кофеина (примерно 3-6 часов), наблюдается усталость. Как и любое психоактивное вещество кофе в больших количествах переутомляет нервную систему, что приводит к спаду активности. Так что не думайте, что будете как кролик из рекламы, если выпьете пару литров кофе. Тем более большое количество кофе способствует быстрому и обильному выведению жидкости из организма, что может уменьшить содержание минералов в организме.

 

  Кофе снижает риск депрессии на 1\5 по сравнению с людьми, не употребляющими этот напиток. При этом достаточно 1-2 чашек в день. У людей регулярно употребляющими кофе заметно снижен риск образования камней в печени и почках. Также кофе ускоряет мозговую деятельность, активно возбуждая кору головного мозга. Учёными доказано, что регулярное употребление Кофе приводит к общему улучшению здоровья человека, как физического, так и психического, и полового также. Но главное употреблять в меру, ведь выпив ведро полезного кефира с полезными бактериями можно и в больницу попасть.

  Проводилось множество исследований о влиянии кофе на беременных женщин и на женщин желающих забеременеть. По результатам статистических данных для желающих забеременеть кофе желательно изъять из рациона, а для беременных – не более 2х чашек в день, для предотвращения инсультов.

 

  Теперь же поговорим о наркотической зависимости. Так называемая зависимость от кофе – не что иное, как психологическая привычка! Организм, получая от этого напитка заряд бодрости, выделяет серотонин – гормон счастья. Этот гормон выделяется в организме человека при любых позитивных факторах окружающей среды действующих на организм. При частом повышении серотонина в организме также повышается и норма установленная природой, что после спада содержания серотонина до обычного, уже ниже нормы, организм требует повышения. Но повысить его можно даже рассказав анекдот, а это ведь не наркотическое вещество. Любовь также вызывает выброс этого гормона. Учёные исследовали кофеин, составляющую кофе, вдоль и поперёк, и выяснили некое сходство с наркотическими веществами. Кофеин тоже сильно раздражает эндорфин в мозгу, но так же действуют на организм и сахар, некоторые жиры и кремы в сладостях. Но есть мнение профессора из Вермонтского университета, что частое употребление кофе может привести к наркотической зависимости от другого наркотика. Статистика показывает, что привыкание к наркотикам у людей, пьющих много кофе на 30% быстрее, чем у не употребляющих. Если вы считаете, что у вас возникла зависимость наркотического характера – будьте спокойны, вы с лёгкостью можете опровергнуть это мнение сами. Просто перейдите на другой бодрящий напиток – крепкий чай, чай матэ, кофе без кофеина, наконец, и т.п. Никто не считает зависимостью чрезмерное пристрастие к мороженому или к свежим бананам! Так и с кофе – это часть образа жизни многих людей, как и ношение шарфов и галстуков, и в этом нет ничего наркотического.

 

  Ещё раз хотелось бы напомнить, что не стоит злоупотреблять кофе – это может привести хоть и не к наркотической зависимости, но к серьёзными последствиями. В числе рисков – сердечнососудистые заболевания, ожирение оболочек внутренних органов, повышение давления и бессонница. Учёные утверждают, что оптимальной дозой является 1 чашка в день, но не более 5-ти, «доза» зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Также важно учесть какой вид кофе вы предпочитаете. Существует три вида кофе – зерновой, молотый и растворимый. Пойдём по порядку – зерновой кофе считается самым дорогим и благородным в плане примесей. Но многие не знают, что перед упаковкой зерновой кофе проходит термообработку паром (нелегальную) для выделения из зёрен кофеина, который после собирается в виде пыли со стен «котлов» и реализуется в медицине.

 

  Молотый кофе получают при перемоле зёрен, обработке паром и расфасовке остатка по упаковкам. Но и тут производители берут своё – остаток кофейной пыли (кофеина) идёт на производство растворимого кофе и в медицину. Таким образом, растворимый кофе является самым крепким (до 96% кофеина) из трёх видов, т.к. «создан» из сублимата – выделенного экстракта. Даже по ценам можно задать вопрос продавцу - «почему молотый дешевле растворимого, если растворимый должен быть из остатков?» - и она не сможет дать точный и внятный ответ. Но производитель знает правду – в растворимом на много больше кофеина, чем даже в зерновом (потери при прожарке и обработке паром дают 85-90% содержания кофеина), не говоря уже о молотом.

 

  Так что, выбирая напиток для своего организма, нужно учесть крепость и количество употребления в сутки. В некоторых странах, где выращивают кофе и имеют доступ к чистому, не обработанному, продукту, в кофейных спрашивают справку от врача, без которой не нальют кофе. Но главное – мера, ведь мера должна быть во всем! И помните, любовь к кофе – не может привести к наркотической зависимости.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.