Народные средства для лечения хронического тонзиллита

Автор: Moguchiy от 9-08-2013, 04:19

Народные средства для лечения хронического тонзиллита  При наличии такой серьезной проблемы, как хронический тонзиллит, пациент обязан ради сохранения своего здоровья обратиться к специалисту – отоларингологу, или, как нередко его называют в народе – лору. Всесторонне изучив проблему, он поможет с ней справиться, одновременно с этим можно посоветоваться с врачом о том, какие народные средства для лечения хронического тонзиллита допустимо применять в домашних условиях. Зачастую специалисты не отделяют тонзиллит от ангины и это неспроста, поскольку обострением хронического тонзиллита нередко является ангина, в свою очередь, неправильно или не до конца вылеченная ангина способна легко перейти в хронический тонзиллит. Именно поэтому перед тем, как применять народные средства для имеющегося хронического тонзиллита желательно понимать его источник, а заболевание это способно протекать в двух основных формах.

  Первой формой хронического тонзиллита считают рецидивирующую, то есть, возникающую вследствие рецидива ангины. Второй вид – это затяжной, вялотекущий воспалительный процесс без обострений, происходящий в миндалинах (безангинозный хронический тонзиллит). В тех случаях, когда пациент страдает ангиной очень часто, один или несколько раз в год, можно вполне предположить, что у него в наличии будет и хронический тонзиллит. В принципе, при отсутствии рецидивов, такие пациенты могут считаться вполне здоровыми. Однако нередко народные средства, применяемы для лечения и профилактики хронического тонзиллита способны полностью исключить возникновение рецидивов и тогда человек может в течение многих лет жить спокойно, без обострений заболевания.

 

  Основными симптомами тонзиллита являются боль в горле при глотании, которую часто можно наблюдать по утрам. Эти боли способны усиливаться после приема холодной жидкости, пищи. Человек, страдающий тонзиллитом, может испытывать чувство инородного тела в горле, полноты, неловкость при глотании. Возможно першение, саднение в горле, приступы кашля. Общими симптомами тонзиллита, возникающими вследствие интоксикации, являются быстрая утомляемость, общее недомогание, раздражительность, повышенная потливость, головные боли, одышка. В некоторых случаях эти симптомы могут быть выражены очень сильно.

 

    Народные рецепты для лечения хронического тонзиллита в домашних условиях.

  1.  Отлично помогает при тонзиллите, а также для лечения ангины такое средство, как сок хрена, которым необходимо полоскать горло, предварительно разбавив его водой.

 

  2.  Как при хроническом тонзиллите, так и при других хронических болезней горла хорошо помогают промывания носоглотки слабым солевым раствором. Желательно для этих целей использовать морскую соль, но на крайний случай сойдет и поваренная. Втягивать слабосоленую воду необходимо поочередно правой, а затем левой ноздрей, сплевывая воду через рот. С непривычки этот способ может показаться непривычным, а для многих и довольно неприятным, зато он очень эффективен и при его применении становится значительно легче.

 

  3.  Отмерить 3 части цветков ромашки, 2 части коры дубы, 1 часть листьев липы, все тщательно перемешать. Взяв 1 ст.л. этого сбора высыпать в кастрюльку, залить кипятком (1 стакан), поставить на слабый огонь, дать закипеть, кипятить в течение 5 мин. Снять с огня, укутать, дать настояться 1 ч, после чего отвар процедить. Этим средством необходимо полоскать горло, а для пущего эффекта в него можно добавить 1 ч.л. меда.

 

  4.  Взять 2 ст.л. травы зверобоя продырявленного, залить спиртом (200 мл), емкость закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться в течение 2-х недель. Средство необходимо периодически (1 раз в день) взбалтывать, а по истечении указанного срока процедить. Как только появилась необходимость пройти лечение хронического тонзиллита это средство нужно применять для полоскания горла следующим образом. Взять теплую воду (1 стакан), добавить в нее настойку (20 капель). Количество полосканий – 5 раз в сутки.

 

  5.  Для приготовления лечебной мази потребуется миндальное, оливковое, льняное или подсолнечное масло в количестве 1 стакана. Этим маслом необходимо залить половину стакана листьев и цветков зверобоя, предварительно измельченных. Емкость с готовящимся средством необходимо закрыть крышкой и поставить на 3 недели в темное теплое место, после чего его нужно будет процедить, отжав сырье, и слить в отдельную тару. Хранится оно в холодильнике. Для применения мази против тонзиллита требуется ежедневно по 2-3 раза смазывать миндалины. Курс длится 1-1,5 недели.

 

  6.  Самым традиционным, но в то же время действенным средством, считается смесь меда с соком алоэ. При многих болезнях горла это средство будет как нельзя кстати, в том числе отлично помогает оно и при тонзиллите. Взяв натуральный мед (3 части) необходимо просто смешать его с соком алоэ (1 часть), после чего этой мазью обрабатывать небные миндалины. Курс лечения состоит из нескольких периодов: 2 недели смазывать горло миндалины мазью каждый день, затем такое же время через день. Лучше всего процедуру осуществлять по утрам, натощак, предварительно проведя лечебную ингаляцию с применением какого-либо травяного настоя.

 

  7.  Полезный чай, обладающий противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Для его приготовления необходимо взять траву шалфея, траву полыни, листья эвкалипта, траву чабреца, траву укропа, листья черной смородины, корни пиона, цветки ромашки, цветки календулы, траву мать-и-мачехи, корни аира, траву зверобоя. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Для приготовления лекарственного чая необходимо отмерить 1 ч.л. сбора, залить его прохладной водой (около 20 градусов), поставить настаиваться в течение 4 ч. Затем поставить на огонь и дать закипеть, варить не дольше 2-3 мин., затем сразу процедить. Пить 2 раза в день по ½ стакана, этим же средством можно полоскать горло.


Теги: народные средства, хронический, тонзиллит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.