Народные средства для лечения застоя молока

Автор: Moguchiy от 9-08-2013, 04:15

Народные средства для лечения застоя молока  Довольно часто случается так, что женщинам, недавно родившим ребенка и кормящим грудью, приходится применять народные средства для лечения застоя молока. Что это за проблема и почему вообще молодые мамы сталкиваются с ней? Лактостаз или, как часто его проще называют, застой молока, при грудном вскармливании встречается нередко и, скорее всего, большинство мам, кормивших ребенка грудью не менее полугода, с ним сталкивались. Причинами подобной ситуации называют следующие факторы: вследствие появления трещин на сосках возможна закупорка молочных протоков, если женщина имела длительный перерыв в кормлении, частое сцеживание молока, застой после сна в неудобной позе (на боку), уменьшение количества молока вследствие введения прикорма. Впрочем, народные средства для лечения лактостаза, или застоя молока в груди, могут понадобиться и по другим причинам.

  Первым симптомом того, что у женщины может возникнуть застой молока, служит неприятное ощущение в молочных железах. Иногда даже становится больно прикасаться к определенным участкам груди, а если начать тщательно прощупывать то место, которое болит, можно обнаружить явное уплотнение в виде комочка, узелка. Еще одним показателем застоя молока можно считать практически полное затвердение молочной железы, при пальпации можно ощутить форму одной или нескольких долек. Можно ли считать подобные симптомы основанием к тому, чтобы немедленно начать использовать народные средства для лечения возникшего застоя молока? Скорее всего, это будет несколько преждевременно, поскольку для установления истинных причин возникшей проблемы крайне желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

 

  Какие последствия могут угрожать молодой маме, если она обратится к врачу, либо не станет использовать народные средства для лечения возникшего застоя молока? Наиболее неприятным исходом может стать возникновение воспалительного недуга – мастита. Если мастит запустить, вполне вероятно, что избавляться от него придется уже с помощью хирурга, то есть делать надрезы на груди и извлекать гной. Подобное развитие событий вряд ли обрадует хоть одну женщину, поэтому стоит внимательно ознакомиться с информацией, приведенной ниже. Возможно, для кого-то она станет неплохим подспорьем и поможет своевременно избавиться от возникшей проблемы. Необходимо предпринять все усилия, чтобы застой молока не перешел в более сложное заболевание и не потребовалось серьезное лечение воспаления.

 

    Народные рецепты лечения застоя молока.

    1.  Взять плоды укропа (20 г), плоды аниса (50 г), траву козлятника (50 г), траву базилика (50 г), плоды тмина (100 г). Все перемешать, отмерить 1 ч.л. залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню, томит 3-5 мин, затем снять с огня, укутать полотенцем, дать настояться в течение получаса. Пить теплым, по ½ стакана, 2 раза в сутки перед едой. Курс лечения длится до тех пор, пока не закончится вся приготовленная смесь. При необходимости повторить после перерыва.

    2.  Хорошо стимулирует выработку грудного молока следующее средство болгарской народной медицины. Речь идет о лапчатке серебристой – необходимо это растение высушить и измельчить, отмерить 2 ст.л., залить кипятком (500 мл), поставить на слабый огонь, варить в течение 5 мин. Сняв средство с огня, дать ему настояться до остывания при комнатной температуре в течение 20-30 мин., затем процедить. Пить перед едой 3 раза в день, разделив весь объем на 3 части.

 

    3.  Взять репчатый лук, мелко его покрошить, перемешать с медом, взяв оба ингредиента примерно в равном количестве. Добавить сюда же ржаную муку таким образом, чтобы можно было вылепить лепешку, которую для лечения нужно будет прикладывать к груди на ночь. Можно сверху завязывать пленкой и платком, молоко после компресса нужно будет сцедить.

    4.  Отмерить натуральный мед и подсолнечное масло по 1 ч.л., смешать в небольшой емкости, поставить на самый слабый огонь и подогреть так, чтобы средство не обжигало кожу, но согревало. Удобно для этих целей пользоваться микроволновкой. В теплую смесь меда и масла добавить медицинский спирт (1 ч.л.). Это средство наносится на марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывается к нужному месту, сверху укрывается пленкой и обвязывается теплым платком. Все манипуляции выполняются пред сном, на ночь.

 

    5.  Наиболее известный способ лечения застоя молока – компресс из капустного листа. Существует несколько рецептов, из которых наиболее простым является следующий: промытый и отбитый капустный лист просто прикладывается к груди, желательно, чтобы компресс не попадал на сосок. Держать не дольше 30 мин.

    6.  Одно из наиболее эффективных противовоспалительных природных средств – это ромашка, которая используется при многих недугах воспалительного характера. В некоторых случаях ромашка может помочь и при застое молока, в любом случае она не повредит. Необходимо ежедневно заваривать чай из ромашки и пить его в течение всего дня.

    7.  Шишки хмеля, листья грецкого ореха отмерить по 5 ст.л., высыпать в кастрюлю. Залить кипятком (500 мл), поставить на слабый огонь и томить до тех пор, пока не образуется гуща, которую нужно слить и делать из отвара компресс (не процеживая его). Компресс держать на груди 1,5-2 ч.

 

    8.  Листья грецкого ореха, корни арундо тростникового (все по 20 г), соплодии хмеля (10 г) смешать, залить кипящей водой (1 л), поставить на слабый огонь, держать в течение 10 мин. Отвар процедить, принимать внутрь перед едой по 1 стакану 2 раза в сутки.

    9.  Взять траву шалфея, отмерить 2 ч.л., залить кипятком (0,5 л), дать настояться в течение 2 ч, после чего процедить и принимать внутрь для лечения застоя молока перед едой по 1/5 стакана 4 раза в день.

  10.  Помогает при застое молока компресс, приготовленный из натертой свежей свеклы, которую можно также смешивать с медом. Для этого нужно выложить средство на ткань и приложить к груди.


Теги: народные средства, лактостаз, грудное вскармливание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.