Виды зондирования желчных протоков

Автор: steptanya от 7-08-2013, 09:45

Виды зондирования желчных протоков  Дуоденальное зондирование является диагностической процедурой, которая назначается для глубокого исследования содержимого, находящегося в двенадцатиперстной кишке. Как правило, это смесь панкреатического и желудочного соков с желчью. Такое исследование позволяет дать более точную оценку состояния системы желчевыведения и секреторной функции, которую выполняет поджелудочная железа.

  Дуоденальное зондирование показано при воспалительных процессах в желчном пузыре, а также заболеваниях желчевыводящих путей и печени, которые сопровождаются специфической симптоматикой: наличие мокроты в желчном пузыре, тошнота, горечь во рту, концентрированная моча и болезненность правого подреберья. В настоящее время используются такие виды зондирования желчных протоков, как диагностическое дуоденальное исследование и слепое зондирование.

 

    Подготовка к процедуре

  Диагностику проводят на голодный желудок. Желательно накануне приготовить лёгкий ужин, из которого в обязательном порядке исключить молоко, картофель, чёрный хлеб и продукты, провоцирующие повышенное газообразование. За неделю до проведения дуоденального зондирования желчных протоков необходимо прекратить принимать желчегонные, антиспастические, сосудорасширяющие и слабительные препараты, а также средства, улучшающие процесс пищеварения. Перед процедурой пациенту, вводят атропин перорально или подкожно.

 

    Техника проведения дуоденального зондирования

  Современная медицина использует фракционную технику дуоденального зондирования желчных протоков, которая включает в себя пять фаз. При таком способе кишечное содержимое откачивается через каждые пять минут, что позволяет наблюдать его динамику и определять виды желчи.

  На первой фазе в двенадцатиперстную кишку вводят зонд, через который отбирают порцию содержимого, состоящего из желчи, а также кишечного, панкреатического и желудочного соков. Эта фаза имеет продолжительность не более 20 минут.

 

  Вторую фазу проводят после введения внутрь магния сульфата, что способствует прекращению образования желчи в спазме сфинктера Одди. Как правило, такой этап дуоденального зондирования длится 5 минут.

  На третьей фазе выделяется содержимое внепечёночных желчных протоков. В большинстве случаев эта процедура занимает не более четырёх минут.

  На следующей, четвёртой, фазе проводится выделение порции содержимого из желчного пузыря, которое состоит из секреции густой пузырной желчи тёмно-жёлтого или коричневого цвета.

 

    Процедура введения зонда

  При дуоденальном зондировании желчных протоков используют резиновый зонд, который имеет на конце металлическую или пластмассовую оливу, предназначенную для забора пробы. Предпочтительно используют двойной зонд, который позволяет откачивать желудочное содержимое. Перед проведением процедуры на зонде отмечается расстояние от пупка пациента до его передних зубов, что даёт возможность отрегулировать глубину проникновения зонда. Оливу смазывают глицерином и медленно вводят через рот пациенту, который в это время находится в сидячем положении. После того, как зонд достиг желудка, больного кладут на правый бок и продолжают введение зонда.

  Через привратник зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, где и проводится забор золотистой жидкости. С момента начала введения зонда и до начала забора пробы может пройти до полутора часов. Следующую порцию получают примерно через 30 минут, именно она имеет решающее диагностическое значение. Все виды проб подвергаются бактериологическому и микроскопическому исследованию.

 

    Слепое зондирование

  Несмотря на все плюсы такой терапевтической процедуры, дуоденальное зондирование желчных протоков нельзя проводить регулярно, так как многие пациенты достаточно мучительно и тяжело переносят процесс введения инородного тела в пищевод. У многих людей при зондировании возникают рвотные позывы, которые порой очень сложно сдержать. Однако существуют и такие больные, которым данная процедура вообще противопоказана. К ним относятся люди с желудочно-кишечными кровотечениями, расширением вен пищевода, гипертонической болезнью, поражениями сердца, а также сложными искривлениями некоторых отделов позвоночника.

  При наличии таких противопоказаний в качестве профилактики печёночных колик и в целях предотвращения возможных осложнений врачи рекомендуют проводить слепое зондирование. Такая процедура позволяет промыть желчные пути самостоятельно, в домашних условиях. Следует помнить, что прибегать к такому виду зондирования необходимо максимум два раза в неделю.

 

    Методика проведения слепого зондирования

  Развести в стакане тёплой воды десертную ложку порошка магнезии и оставить до утра. После сна на голодный желудок следует выпить приготовленный раствор, лечь на правый бок, положить в область печени грелку и полежать примерно полтора часа. Доза магнезии должна быть такой, чтобы стул приобрёл зеленоватый оттенок. Это станет свидетельством открытия желчного пузыря и освобождения его от застойного содержимого.

  Для проведения слепого зондирования можно использовать такие желчегонные средства, как ксилит, сорбит и настои желчегонных трав. При таком виде зондирования применяются минеральные воды, которые обладают стимулирующим и желчегонным действием. Минеральная вода должна быть комнатной температуры и не содержать углекислый газ, для этого достаточно открыть бутылку и оставить на ночь.

 

  Такие виды зондирования желчных протоков, как дуоденальное исследование и тюбаж, не могут изгонять желчные камни, хотя и участвуют в процессе ликвидации застойной желчи, которая является причиной возникновения таких конкрементов. При этих методах дренирования желчных протоков можно обойтись без очистительной клизмы, так как принимаемые внутрь раздражители выступают в качестве эффективного сильнодействующего слабительного.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.