Какой хлеб полезен для здоровья человека

Автор: steptanya от 30-07-2013, 07:29

Какой хлеб полезен для здоровья человека  Хлеб – самый распространенный пищевой продукт. На сегодняшний день существует огромный ассортимент хлебобулочных изделий, который нам предложит любой магазин и супермаркет. Но вместе с разнообразием ходят споры о том, какой хлеб полезен для здоровья человека. Какой же хлеб более полезен на нашем рынке?

  Основным ингредиентом хлеба является мука. Мука бывает пшеничная либо ржаная, но очень важен ее помол. Мука высшего сорта – это хорошо измельченная, белая мука. Но плохо то, что при измельчении зерен пшеницы теряются витамины, белок, минеральные вещества и все то, что так полезно для здоровья человека. И в результате в готовом продукте не остается ничего кроме калорий и крахмала. А такую муку называют «элитной», почему – загадка. Мука грубого помола богата на клетчатку, а та, в свою очередь имеет ряд преимуществ, и такой хлеб более полезен. С ее помощью пища становится не такой калорийной, пищеварение улучшается, также снижается риск заболевания атеросклерозом. В желудке, клетчатка набухает, что дает возможность дольше не испытывать чувство голода. Что касается вида муки, пшеничная или ржаная, то бытует мнение, что в ржаном хлебе больше полезного. Например, пшеничный белый хлебушек содержит гораздо меньше калорий и крахмала, и больше железа, цинка и витаминов группы В. Помимо этого в пшеничный хлеб изредка могут добавлять маргарин, который не особо полезен для здоровья. Если же вы не можете обойтись без белого хлеба, к которому так привыкли – старайтесь покупать хлеб с содержанием зерен проса, гречихи, семян льна и подсолнечника, морковью, луком или другими полезными добавками. В них много белка, а также есть кислота, которая уменьшает количество холестерина в крови. Хлеб с отрубями полезен для кишечника, и не только. Отруби имеют свойство впитывать в себя все ненужные и вредные вещества и повышают иммунитет.

 

  Что касается сочетания хлеба с другими пищевыми продуктами, то следует отметить, что белый хлеб абсолютно не сочетается с жирной пищей. Для сохранения здоровья человека, лучше употреблять наваристые супы, сало с черным хлебом. К овощам подходит любой хлеб, как белый, так и черный. Не стоит также сочетать «хлеб с хлебом», то есть не нужно есть макароны, пельмени, вареники с хлебом, это лишняя нагрузка на желудок. Прекрасно сочетаются с мучными изделиями кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженка.

 

  В магазине обращайте внимание, на то чтобы хлеб был правильной формы, без вмятин, трещин. Если он бледный – его не допекли. Если слишком черный – это нагар, такой тоже не стоит брать. Посмотрите на срок изготовления. Изделие в упаковке годно к реализации 2 дня, без нее – всего день. Хранить хлеб рекомендуется в хлебнице и не обязательно при этом заворачивать его в полиэтиленовый пакет. Хлебницу изредка следует очищать от крошек, мыть и высушивать. Совсем недавно на полках магазинов и супермаркетов посвился «живой хлеб» и он стал популярен для тех, кто действительно следит за своим здоровьем. Просто в его состав входят свежепроросшие зерна. А как мы уже знаем именно в них наибольшее содержание всех самых полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Только вот срок хранения его совсем не большой. В течение дня его желательно скушать.

 

  Чтобы вы были уверены, что кушаете полезный хлеб без всяких добавок, можно испечь его самому. Выпечка хлеба – это целое искусство, своеобразный ритуал. Давайте ему обучаться. Итак, для приготовления полезного хлеба с томатами нам понадобиться:

  -  горсть зерен пшеницы, льна, овса (или других, по вашему усмотрению);

  -  горсть ржаных отрубей, тыквенной муки;

  -  мякоть свежего сочного помидора;

  -  2-3 ст.л. минеральной газированной воды;

  -  2-3 ст.л. каши «7 злаков»;

  -  немного растительного масла (нерафинированного оливкового или кунжутного, можно подсолнечного);

  -  специи по вкусу.

 

  Измельчаем все зерна в кофемолке, добавляем помидор, мука и отруби. Насыпаем специи, тут выбор любой. Можно использовать тимьян, базилик, корицу, чеснок, в общем на ваш вкус. В качестве разрыхлителя используем минеральную водичку с газом и кашу «7 злаков», только в виде порошка, а не хлопьев! Добавляем масло и солим. Теперь замешиваем тесто до однородной массы и формируем наш будущий хлеб. Сверху можно посыпать семечками подсолнуха или кунжута. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

 

  А вот еще один рецепт для обладательниц мультиварки. Если у вас на кухне иметься эта замечательная вещь, попробуйте испечь в ней полезный луковый хлеб. Для этого вам понадобиться:

  -  репчатый лук 2шт;

  -  Сахар 1ст.л.;

  -  сухие дрожжи 10 г;

  -  мука 1кг;

  -  вода кипяченая 500 мл;

  -  соль по вкусу;

  -  измельченные сухие овощи и зелень (продаются специальными наборами).

 

  Начинаем с жарки лука до золотистого цвета. Пока он остывает добавляем в воду соль и сахар и постепенно добавляем муку. Когда останется совсем немного, 250 г, нужно высыпать дрожжи. Потом добавляем остаток муки. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем лук и сухие овощи и зелень. Месим еще раз, минут 10. Теперь даем нашему тесту настояться минут 30, после чего перекладываем в мультиварку, предварительно смазав ее маслом. Включаем режим «Выпечка» на час, после переворачиваем хлеб и допекаем еще час на другой стороне.

  Вот ваш домашний и полезный хлеб готов. Теперь то вы точно знаете его состав, и можете быть уверены – там находится очень много полезного.

  А сколько же нужно съедать хлеба в день? Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то вам достаточно 300 г в сутки. Если же вы спортсмен или ежедневно разгружаете вагоны, то конечно нуждаетесь в большей дозе.

 

  Хлеб – это единственный продукт, который никогда не надоест людям. Он лежит на наших столах испокон веков и будет лежать вечность, и никогда не утеряет своего значения для человека. Эта пища покрывает нашу суточную потребность в калориях чуть ли не на 30 %, и чтобы не говорили о вреде хлеба, но в свое время он спас миллионы людей от голода!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.