При каком заболевании встречается желтуха у человека

Автор: steptanya от 28-07-2013, 07:34

При каком заболевании встречается желтуха у человека  Желтуха состояние организма человека, когда слизистые оболочки и кожа становятся жёлтого цвета. Желтуха часто проявляется вследствие заболеваний печени, желчного пузыря или крови. При каком заболевании встречается желтуха у человека выяснить не так уж и сложно, и попробуем это разобрать немного ниже. Желтуха у человека может быть паренхиматозной или механической. В первом случае желтушность кожных покровов появляется из-за некоторых воспалительных процессах в печени, как например гепатиты разной этиологии.

  Механическая желтуха у человека встречается при образовании желчных камней, печеночной опухоли, при первичном билиарном циррозе. Эти заболевания приводят к закупорки каналов печени или желчных путей. Лечение механической желтухи проводят в зависимости от первичной причины.

  Желтуха – это не заболевание как многие думают, но это всего лишь один из проявлений некоторых заболеваний, которая проявляется желтой окраской обязательно и слизистых оболочек (глаз, полости рта) и кожи. Желтый цвет появляется из-за повышения в крови пигмента под названием билирубин. В крови он может быть в двух состояний: связанный с белками - это называется прямой билирубин, и может быть свободным не связанным с белками. В биохимическом анализе крови обычно подсчитывают и прямой и свободный билирубин и их общее количество. Этот факт очень важен для выяснения причины желтухи. Так как свободный билирубин больше появляется при воспалительных процессах печени или заболевания крови, а прямой при механической желтухи. На ряду, с другими показателями анализа крови и с показаниями пациента можно достаточно легко выявить в каком заболевании желтуха у человека.

 

  При механической желтухи у человека, большое количество желчи не поступает в кишечник, так как протоки желчные закрыты, а находит себе каналы для поступления в кровь. В таком случае со стороны ЖКТ встречается нарушение пищеварения, кал становится светлым, может быть даже белым, печень увеличивается, моча становиться более темной (похожа на цвет темного пива), кожные покровы обретают желто зеленоватый цвет. А также пациент может ощущать сильный зуд, особенно во время покоя, который не успокаивается антиаллергическими препаратами. В этом случае билирубин выделяется с мочой.

  При паренхиматозной желтухе в кров поступает свободный билирубин, который окрашивает кожу в желто лимонный цвет. Этот билирубин может проникнуть через оболочки мозга и стать токсичным для него. Поэтому общее состояние при этом тяжелое (в зависимости от концентрации билирубина в крови), цвет мочи или кала могут быть не измененным или измененными. Зуд встречается крайне редко.

 

  Далее поговорим о желтухе, которая вызвана болезнями крови (гемолитическая анемия). У нее симптомы несколько другие, нежели у других видов желтухи. К примеру, кожа и глазные яблок и изменяют окрас, но на несколько другой, они окрашиваются в жёлто лимонный цвет, а кал больного становится темно-коричневым.

  Типичным для желтухи является то, что она нередко протекает вместе с желчекаменной болезнью и заболеваниями, связанными с желчным пузырём и печенью (гастриты, колиты, панкреатит). Поэтому при лечении следует учитывать все факторы возникновения заболевания, в том числе и сопутствующие. В крови можно заметить пониженный гемоглобин, повышенные ретикулоциты, повышенный свободный билирубин. Причем другие параметры печени могут быть неизмененными.

 

  У новорожденного тоже может быть желтушность, и она может быть физиологична если появляется на 2-3 дне жизни, и исчезает в течении нескольких дней. Это встречается из-за того, что у новорожденного большая концентрация эритроцитов и после рождения появляется физиологический гемолиз, что не предоставляет опасности для ребенка.

  При появлении первых симптомов желтухи у человека, следует сразу обратиться к врачу. Доктор назначает умеренную диету, при которой из рациона исключается жареная и жирная пища, некоторые жирные молочные продукты, а также некоторые овощи и фрукты. Разумеется, полностью стоит исключить алкоголь. В общем, все те продукты, которые могут перегружать печень. Самолечением заниматься не следует, так как самостоятельно человек не сможет определить о каком заболевании идет речь в его случае. Тем более что никогда не уверен в том есть ли камни в желчном пузыре или их нет. Самолечение может быть очень опасным для жизни, особенно всякие процедуры стимулирующие очищение желчного пузыря, желчных протоков и печени.

 

    Способы профилактики и лечения желтухи у человека

  Только опытный специалист определит тип желтухи и назначит верное лечение. Часто при лечении желтухи назначается прим аскорбиновой кислоты, комплекса витаминов и щадящая диета. Также рекомендуется протирать кожу слабым 2-х % раствором салициловой кислоты или спиртом (если присутствует зуд). Эти препараты вы можете найти в аптеке. Но в некоторых более тяжелых случаях требуется стационарное лечение и пристальное наблюдение врача.

  Также при данном заболевании применять народные средства и траволечение. Вот отличный чаёк для поддержки печени.

 

    Кукурузные рыльца и настой из них

  1 ст.л. кукурузных рылец следует залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать примерно около 1 часа. Затем настойку необходимо процедить через марлечку или ситец. Применять чудо настойку следует по 1 ст.л. в каждые 3 часа. Если уменьшить дозу можно применять настойку раз в 1 час. Кукурузные рыльца обладают желчегонным свойством, применяются при гастритах, гепатитах, холециститах.

 

  В борьбе с желтухой и ее симптомами непревзойденно может посодействовать тысячелистник и его травка в качестве настоя: пару чайных ложек завариваем 1 стаканом кипятка и оставляем на 1 час, хорошенько процеживаем. Пить по четверти 1-го стакана 4 раза за день до еды.

 

  Для предотвращения возникновения желтухи следует придерживаться правильного питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.