Признаки гипотонии и методы борьбы с ней

Автор: dashe4ka от 27-07-2013, 10:09

Признаки гипотонии и методы борьбы с ней  Несколько лет назад такого понятия, как гипотония не существовало вовсе. На жалобы пациентов врачи даже не обращали внимания. Научное название гипотонии или пониженного давления – артериальная гипотензия. У человека, страдающим пониженным давлением наблюдается слабый пульс, головокружение, холодные руки и ноги, головные боли, иногда больной может терять сознание. При этом верхнее давление у больного не превышает 100, а нижнее менее 60.

  Многие врачи не относят гипотонию к заболеваниям, считают ее все лишь особенностью организма. Так как распознать наличие гипотензии довольно сложно, для этого врачу необходимо длительное время наблюдать за пациентом, то в таком случае приходиться самим искать признаки гипотонии и методы борьбы с ней.

 

    Причины гипотонии

  Чаще всего такое заболевание возникает в молодом возрасте. Причиной этому могут служить аллергии, острые хронические инфекции, психическое и физическое напряжение. Также пониженное давление может быть проявлением некоторых заболеваний, к примеру, язвенной болезни, анемии, гепатита, нейроциркуляторной дистонии. Резкое снижение давления происходит из-за потери тонуса сосудами.

 

  Гипотензия носит наследственный характер и зависит от особенностей человека. Такое явление может наблюдаться и у полностью здорового человека. Нередки случаи понижения давления у спортсменов. Признаки гипотензии могут проявиться при переезде в место с тропическим климатом из высокогорья. В таком случае влияет перепад атмосферного давления и температуры. Гипотония имеет временное проявление, при адаптации к новым условиям, признаки исчезают.

 

    Признаки гипотонии

  Изучив основные симптомы гипотонии, мы можем предпринимать меры по ее лечению и искать методы борьбы с ней. К наиболее ярким симптомам гипотензии относится головокружение, слабость, головная боль, слабость, сонливость, повышенная склонность к укачиванию и обморокам, чувствительность к перепадам температуры и атмосферного давления, нарушение поло функции у мужчин и сбой менструального цикла у женщин.

 

  Чаще всего симптомы гипотонии проявляют себя по утрам. Больные чувствуют слабость, усталость при выполнении привычных действий, головные боли, снижение аппетита, бессонницу, боль в сердце. У страдающих гипотензией боль в сердце обычно ноющая, тупая, не переходящая в левую руку, как в случае ишемической болезни сердца. Прием нитроглицерина не помогает справиться с болью, а может только ее усилить. Боль может возникнуть при отсутствии каких-либо факторов, например, сразу после сна. Часто боль возникает при продолжительных физических упражнениях и не проходит в течение нескольких часов. Справиться с болью можно с помощью нескольких простых упражнений.

 

  У больных может возникать головная боль после сна, работы, при переедании. Боль ощущается в области лба и висков, иногда сопровождается тошнотой, рвотой. При резком понижении давления человека становится более чувствителен к свету, шуму, если он находится в душном помещении, то его состояние может усугубиться. Свежий воздух помогает улучшить состояние больного.

 

    Методы борьбы с гипотонией

  Людям, страдающим от пониженного давления лучше ходить с непокрытой головой и шеей, особенно зимой. Руки и ноги должна всегда находиться в тепле, так как сердце тратит очень много энергии на то, чтобы согреть конечности. Если вы вдруг почувствовали себя неважно, то приложите грелку к носу, шее, лбу и затылку, также вместо нее можно использовать кружку с чаем. Главный спаситель – это горячий кофе, чай, а также небольшое количество красно вина. Они помогают поднять давление. Хорошим средством являются настойки бессмертника песчаного, женьшеня и аралии манчжурской.

 

  В пищу полезно будет употреблять сливочное масло, жирную свинину и соленую пищу, например, огурцы или помидоры. Уменьшить признаки гипотонии можно с помощью горячего душа, от этого сердцу плохо не будет, а, наоборот, станет легче. После принятия душа голову обязательно покрыть платком или полотенцем и полежать так некоторое время. А вот от горячей ванны больному может стать только хуже. При нахождении в ванне кровь приливает от головы к животу. Человек может просто заснуть или ему станет плохо. В холодной воде гипотонику тоже лучше не находиться. Хорошие методы борьбы с пониженным давлением – это контрастный душ, массажи и бассейн, - эти средства помогают стабилизировать давление. Если приступ отразился и на состоянии кишечника, также можно принять «Спазмалгон», но так как от головокружения они не избавят, необходимо принять еще и сосудорасширяющее средство.

 

  Любая перемена в погоде может стать серьезным испытанием для гипотоника. Если давление начинает подниматься, то рекомендуется заняться каким-нибудь делом, сделать уборку в комнате или выполнить пару упражнений. Этого вполне достаточно для того чтобы заставить сердце работать быстрее. Если признаки повышения давления настигли вас на улице, то ни в коем случае нельзя садиться, необходимо ускорить шаг и зайти в ближайшее кафе, чтобы выпить чашку, а то и две кофе. Больным гипотонией не рекомендуется делать резких движений, бегать по утрам, поднимать тяжести. Любой рывок может спровоцировать повышение давления.

 

  Для лечения гипотонии полезно заниматься йогой и длительными прогулками пешком. Больным обязательно нужно высыпаться, а вот снотворными пользоваться не следует, так как высока вероятность не проснуться.


Теги: гипотония, пониженное давление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.