Почему человеку полезно потеть каждый день

Автор: steptanya от 27-07-2013, 10:02

Почему человеку полезно потеть каждый день  Мало кто не знаком с такой неприятностью как мокрые от пота подмышки, спина и другие части тела, а еще с раздражающим всех (судя по рекламным роликам) запахом пота. В такие моменты многие пожелают: "Вот бы не потеть вовсе!"- не задумываясь, насколько опасным для здоровья является такое состояние. Потоотделение - это нормальный физиологический процесс, который происходит непрерывно на протяжении всей жизни человека, он представляет собой секрецию и выделение пота потовыми железами кожи на ее поверхность.

  Цель это статьи выяснить все секреты, почему человеку полезно потеть каждый день. В течение дня люди совершают уйму различных действий: двигаются, выполняют физическую работу, едят, спят и все это время организму необходимо потеть. Во всех обменных процессах органов и систем происходят реакции с образование энергии (преобразованием ее в тепловую), это тепло накапливается и когда его становится слишком много, возникает необходимость от него избавиться, чтобы избежать перегрева. Здесь и играет свою немаловажную роль потоотделение, оно является одним из главных механизмов терморегуляции человеческого тела. Как только возникает ситуация, грозящая тепловым ударом, либо другим неблагоприятным воздействием высоких температур, в коже рефлекторно усиливается процесс образования пота и вместе с ним организм отдает излишнее тепло в окружающую среду, поддерживая температуру тела на нормальном уровне. Терморецепторы расположены у человека в коже, в слизистых оболочках и в мышечной ткани. В норме потоотделение усиливается при воздействии высокой температуры внешней среды, при приеме горячей либо острой пищи, большого объема жидкостей, при физических нагрузках, в лихорадочных состояниях и при эмоциональных переживаниях (например, страх, волнение).

 

  Почему люди начинают потеть сильнее после большого количества выпитой жидкости? Каждый день человеку полезно потреблять до 2 л воды, в нормальных условиях она выводится из организма через почки с мочой и небольшая часть с выдыхаемым воздухом, но в условиях сильной жары – организм требует больше жидкости и на подмогу человеку приходят потовые железы. При комнатной температуре в условиях нормальной влажности организм секретирует в среднем 500-600 мл пота в сутки, но при высоких температурах или длительных физических нагрузках он способен продуцировать до 12000 мл в день. Вместе с тем в состав пота кроме воды входят и множество других соединений: хлористый натрий и калий, соединения солей кальция, сернокислые элементы и фосфаты и другие минеральные вещества, вот почему пот имеет соленый вкус. Потоотделение является важным механизмом водно-солевого обмена и очень значимо в поддержании кислотно-щелочного равновесия человеческого организма. Сам же пот имеет кислую реакцию, что способствует торможению роста некоторых бактерий. Вместе с ним на поверхность кожи выходят и некоторые летучие жирные кислоты, мочевина, мочевая и молочная кислоты, аммиак, амилаза, щелочная фосфатаза и др., особенно велика их концентрация в секрете потовых желез при заболеваниях почек, поджелудочной железы и ЖКТ.

 

  Почему пот имеет неприятный запах? Сам по себе пот не имеет резкого запаха и приобретает такие неприятные свойства по прошествии некоторого времени, благодаря размножившимся в нем бактериям, которые обитают на коже или одежде. Чтобы избежать такой проблемы обязательно полезно принимать душ ежедневно, все бактерии таким образом не смыть, но от большинства из них это поможет избавиться хотя бы на время. Чтобы сдержать потоотделение в определенных областях тела и устранить запах можно пользоваться специальными средствами (дезодоранты, антиперспиранты). Некоторые животные вместе с секретом потовых желез выделяют феромоны, вещества являющиеся своего рода маркерами видовой принадлежности, они влияют на поведение особей и могут нести информационный сигнал об опасности, готовности к спариванию, быть меткой пути и многое др. У человека они конечно не являются определяющим фактором в регуляции его поведения, но известно, что люди подсознательно способны выбрать партнера с генотипом абсолютно отличным от его набора хромосом лишь по запаху пота. Был проведен эксперимент, группу добровольцев одели в одинаковые футболки и провели ряд физических упражнений, чтобы все хорошо вспотели, после этого людей переодели и каждый участник нюхал "потную" одежду всех исследуемых. Опытным путем было доказано, что для каждого члена группы самым неприятным запахом обладала, как оказалось, его собственная футболка, а наиболее притягательным ароматом - одежда человека, абсолютно отличающегося по внешним признакам (цвет волос, глаз, рост, форма носа, ушей и др.).

 

  Нарушения потоотделения могут стать первыми симптомами каких-либо других заболеваний (лихорадочных состояний, нарушений секреции гормонов щитовидной железы или гормонов репродуктивной системы, вегето-сосудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, нарушений со стороны мочевыделительной системы, ревматизма и туберкулеза). Они могут быть как качественными (определяются составом пота ) так и количественными (снижение или повышение секреции пота), поэтому пот является не менее важным сигнальным огоньком по поводу состояния здоровья.

 

  Потеть человеку жизненно необходимо, организму каждый день полезно избавляться от излишнего тепла, влаги и других ненужных веществ и чтобы сделать негативные стороны этого процесса менее заметными стоит запомнить несколько правил: носить одежду только из хорошо вентилируемых и гигроскопичных тканей и менять белье каждый день, чтобы пот имел возможность испаряться; соблюдать личную гигиену – все это избавит от неприятного запаха; всегда употреблять строго необходимое количество воды для нормального обмена веществ и полезно знать как можно больше о своем теле, чтобы не стыдиться естественных вещей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.