Доброкачественное заболевание фибромиома матки

Автор: yilia от 26-07-2013, 08:12

Доброкачественное заболевание фибромиома матки  Большая часть женщин молодого детородного возраста чаще всего задают вопрос: "Что такое фибромиома и за счет чего она возникает?" Доброкачественное заболевание фибромиома матки - одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Болезнь проявляется возникновением узлов в толще матки, которые со временем начинают разрастаться в разных направлениях. Чаще всего фибромиома растет наружу, вовнутрь полости матки или же может оставаться внутри самой матки. Доброкачественная опухоль обычно представлена в виде множественным миом, с узлами разного размера. В запущенных случаях миоматозные узлы могут поражать и шейку матки.

    Доброкачественное заболевание фибромиома матки

  Теорий возникновения фибромиомы существует великое множество. Однако принято выделять некоторые факторы, способствующие развитию этого заболевания. Чаще всего это повышенный уровень эстрогенных гормонов и низкий уровень прогестерона. Особое значение отводится нарушению процессов синтеза и превращения этих гормонов и изменения чувствительности к ним ткани тела матки. Наследственный фактор играет немаловажную роль в правильной постановке диагноза. Частой причиной возникновения фибромиомы является хроническое воспаление половых органов женщины, большое количество прерванных беременностей, так называемых абортов. Поздние беременности и роды, после 35 лет. Нередко эту болезнь называют в Европе и Соединенных Штатах Америки - болезнью карьеризма.

 

  На что стоит обратить внимание женщине после 30 лет? Именно 30 лет, так как в последнее время заболевание фибромиома значительно помолодело и даже встречается в возрасте 18-20 лет. Жалобы прежде всего зависят от степени заболевания, размеров миоматозных узлов, места их расположения, давности заболевания и многих других факторов. Чаще всего доброкачественное заболевание проявляется длительными кровотечениями, анемией, которая напрямую связана с кровопотерей, болями внизу живота и пояснице. Менструации становятся нерегулярными, длительными и слишком обильными. Ко всем этим признакам присоединяются бледный цвет лица, за счет низкого гемоглобина, повышенная утомляемость и слабость.

 

  Боль внизу живота возникает за счет натяжения связочного аппарата матки и растяжением брюшного покрова, а также давлением на близлежащие внутренние органы быстро растущей опухолью. Чаще всего страдают мочевой пузырь, за счет близкого расположения к шейке матки, вызывая частые позывы мочеиспускания, а также нижний отдел кишечника и прямая кишка, вызывая нарушение функции кишечника.

 

  Интенсивный рост фибромиомы наблюдается у женщин в детородный период, с наступлением менопаузы размеры опухоли как правило уменьшаются. Но если в этот период опухоль начинает резко расти и превышает в год увеличение роста на 5 недель беременности, то можно заподозрить, что доброкачественная опухоль изменилась и переродилась в злокачественную саркому.

 

  Установить гинекологу диагноз не составляет особого труда, так как за счет фибромиомы увеличивается матка. Аппарат УЗИ лишь поможет уточнить количество узелков. Как было сказано выше, фибромиома чаще всего возникает у молодых женщин детородного возраста и как правило диагностируется во время профилактических осмотров или во время постановки на учет беременной. Что делать если женщина беременна и ей поставили диагноз фибромиома? В этом случае нужно просто пройти полное обследование, для того чтобы определиться с размером, расположением и ростом узлов. Если доброкачественное заболевание не будет мешать нормальному протеканию беременности, то можно рожать спокойно и не стоит прерывать беременность. Если все же опасения появились, то существует риск осложнений при вынашивании плода и во время родов.

 

  Как лечить фибромиому и нужно ли это делать? Это часто задаваемый вопрос у женщин. Если размеры опухоли маленькие, она не растет, то за нею как правило наблюдают. Если же размеры опухоли превышают 12 недель беременности, появляется ярко выраженная анемия и сопутствующие опухоли яичников применяют хирургические методы лечения. При небольших размерах опухоли удаляются только узлы, при которых матка остается. При более неблагоприятном течении заболевания удаляется полностью орган.

 

  Для успешного лечения фибромиомы важна ранняя диагностика заболевания. Лечение должно быть комплексным, а также симптоматическим. Для ослабления симптомов заболевания назначается негормональное лечение, препараты для повышения уровня гемоглобина, средства сокращающие матку, витамины группы В, С, Е, А. Немаловажную роль играет питание. При больших размерах опухоли назначается в обязательном порядке гормонотерапия.

 

  Женщинам необходимо обратить внимание на то, что методов профилактики этого заболевания как таковых не существует. Регулярный профилактический осмотр у гинеколога минимум два раза в год, лечение хронических воспалительных заболеваний и раннее выявление заболевания, для того чтобы вовремя пройти надлежащие лечение. И еще, по статистике, лишь в 2% случаев доброкачественная фибромиома перерастает в злокачественную опухоль.


Теги: доброкачественное заболевание фибромиома матки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.