Полезные свойства растения настурция

Автор: yilia от 27-07-2013, 06:32

Полезные свойства растения настурция  Всевозможной расцветки настурции можно встретить практически на любом садовом участке. По своей красоте настурция занимает одно из первых мест среди садовых цветов. Цветок сам по себе неприхотлив, об этом знают наверное все садоводы-любители, но не все знают, что настурцию можно отнести к лекарственным растением и использовать при ряде заболеваний. Полезные свойства растения настурция можно использовать как в кулинарии, так и в медицине. Настурция принадлежит к травянистым растениям рода настурциевых и насчитывает более 50-ти видов, родом этот цветок из Южной и Центральной Америки. Название растения происходит от латинского "маленький трофей", которое оно получило за шлемовидную форму. Растение предпочитает светлые и теплые участки для посадки, поэтому высаживать цветы настурции необходимо на солнечных и защищенных от ветра участках сада. Уход за ней заключается в основном в обильном поливе и подкормке калийными удобрениями.

    Полезные свойства растения настурция

  Многим понятно, что своим прекрасным цветением настурция украсит любой уголок сада, отгонит своим запахом многих насекомых и защитит от бабочки-капустницы. Очень часто настурцию добавляют в салаты, супы, различные маринады. Она не только улучшает вкус блюда, она еще и возбуждает аппетит, что очень немаловажно для тех людей, у которых он отсутствует или снижен. В конце 19 века ее начали использовать во Франции как пряность.

 

  В наше время медицина стала совершенна и к сожалению забыты многие полезные свойства растений, к таким относится и настурция. По своему химическому составу она настолько ценна, что превосходит многие распространенные лекарственные травы. Настурция богата калием, фосфором, йодом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2. В ней находятся натуральные растительные антибиотики. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при острых заболеваниях дыхательных путей, гриппе, ОРЗ.

 

  В старину, монахи многих монастырей добавляли в пищу листья и цветы настурции, считая их источником молодости, здоровья и энергии. Семена, листья и цветы растения настурция полезны при проявлениях женского климакса и мужском половом бессилии. Настои и отвары из этого растения помогают снять усталость, устранить депрессию, чувство раздраженности и подавленности.

 

  При импотенции из семян настурции делали настой. Для этого сухие семена растирают в порошок, берут 1 ч.л. и заливают стаканом кипящей воды, затем настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимать полученное средство необходимо на ночь за 2 приема.

 

  Немаловажно значение настурции и при почечно-каменной болезни, при низком уровне гемоглобина, истощении и различных кожных сыпях, особенно связанных с нервным стрессом. Отваром, приготовленным из травы настурции полощут горло при ангине и фарингите, молочнице и стоматите в ротовой полости. Для этого 1 ст.л. сухой травы заливают стаканом воды и ставят на паровую баню и выдерживают в течение 15 минут, затем настаивают 1 час, полученный отвар процеживают и используют для полоскания по назначению 2-3 раза в день.

 

  Из листьев настурции готовят настойку и смазывают голову при выпадении волос. Свежими листьями набивают пол-литровую банку и заливают доверху водкой. Настаивают 7-10 дней в темном прохладном помещении, затем фильтруют. 1 ст.л. получившейся настойки добавляют в 1 л теплой кипяченой воды и ополаскивают волосы после мытья для усиления их роста.

 

  За счет высокого содержания в настурции витамина С, ее применяют как противоцинготное средство. С помощью выделенного эфирного масла из настурции с успехом можно лечить приступы стенокардии. Через 2-3 минуты после вдыхания паров масла прекращаются сердечные боли и улучшается общее состояние больного с хронической коронарной недостаточностью. Также это эфирное масло обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма. Свежие растертые листья настурции прикладывают к гнойным застаревшим ранам, ведь она способна вытягивать гной и залечивать их.

 

  При увеличении лимфоузлов из свежих листьев настурции выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимать лекарство необходимо по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 1 недели.


Теги: полезные свойства растения настурция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.