Методы спасения от аномальной жары

Автор: Людмила от 25-07-2013, 08:06

Методы спасения от аномальной жары  С каждым годом летний сезон становится все жарче и жарче, солнце раскаляет все вокруг, в том числе и негативно воздействуя на состояние здоровья человека. Аномально высокая температура воздуха провоцирует всплеск сердечнососудистых заболеваний – наиболее часто встречающихся в условиях жары. Существуют простые и эффективные методы спасения от аномальной жары, которые помогут предотвратить инсульт, инфаркт и другие нарушения в работе организма. О них и пойдет речь в данной статье.

  Важным условием безопасного перенесения жары является соблюдение водного режима. Не нужно дожидаться, пока организм сам почувствует сильную жажду и потребует воды. Пить чистую воду нужно регулярно, каждые полчаса, рассчитав необходимое количество в соотношении 30-45 мл воды на каждый килограмм веса взрослого человека. Детям эта норма может быть уменьшена до 20-30 мл жидкости на 1 кг. Зачастую именно недостаток воды, обезвоживание и перегрев провоцируют чувство усталости и слабости. От аномальной жары не поможет чай, кофе и даже сок. Организму нужна чистая негазированная вода, которую нужно всегда брать с собой на улицу и на работу. Исключение составляет чай зеленый. Если пить его слегка горячим, он может ускорить процесс теплообмена, а значит, почувствуется облегчение.

 

  В ежедневный рацион питания нужно включить овощи, фрукты, особенно огурцы, свежие томаты, апельсины, абрикосы, арбузы и дыни. Чем сочнее плод, тем больше он способен восполнить в организме необходимое количество жидкости.

  Распространенные методы спасения и облегчения состояния в жару – вентилятор и кондиционер. Сегодня они есть в каждом помещении. Врачи предупреждают: поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Горячее тело под постоянный обдув подставлять нельзя: из-за этого ослабляется иммунная система, в результате чего уже на следующий день можно лечь с простудой. Также легко заболеть, если из слишком охлажденного кондиционером помещения выйти на улицу на раскаленный от аномальной жары воздух.

 

  Такие методы спасения в жаркую погоду, как купание в водоемах и морях, не всегда доступны. Кому-то повезло пережить жару на пляже, а кому-то – на рабочем месте в жарком офисе. На работу стоит одеваться не только с соблюдением требования дресс-кода, но и с учетом особенностей своего организма. Синтетическая одежда только ухудшит самочувствие, поэтому отдавайте предпочтение хлопковым и льняным тканям, не обтягивающей одежде. По мере возможности следует отказаться от ношения галстуков мужчинам, так как они затрудняют кровообращение.

  Возможность принимать душ или хотя бы обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде, - тоже хороший способ защиты организма от аномальной жары. Но не всегда и не у всех есть такая возможность. Сейчас есть возможность обтереть руки, шею и зону декольте влажными салфетками, воспользуйтесь хотя бы этим способом, чтобы защитить тело от перегрева и аномальной жары.

 

Врачи рекомендуют в сильную жару ходить больше босиком. Прогулка в течение 10-15 минут по траве позволит улучшить циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус, и не заставит себя ждать улучшение самочувствия. Берите пример с жителей тех стран, где лето круглый год, а с солнцем люди научились дружить. Снимайте обувь хотя бы, когда сидите за рабочим столом, подложив под ступни на пол обычную бумагу. Так ступням станет легче, и наступит общее улучшение самочувствия.

  Что касается продуктов питания, то их ограниченный перечень и уменьшенное количество – тоже эффективные методы спасения в жаркое время года от перегрева и плохого самочувствия. Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда. Во-первых, они могут повлиять на работу сердца и сосудов, а во-вторых, острые продукты способствуют нагреванию тела изнутри. Кроме того, не рекомендуется кушать сало или мед, так как эти продукты тоже способны «согреть», чего в летнее время года совершенно не хочется.

  Чтобы ночью было легче уснуть, постельное белье можно за час до сна свернуть и уложить в полиэтиленовый пакет. Затем пакет можно положить на полку в холодильнике. В первые полчаса в постели будет не слишком жарко, а от более-менее ощутимого комфорта можно будет уснуть. На ночь рекомендуется поставить возле себя бутылку с водой. Oна пригодится и для того, чтобы протереть лицo и телo, не вставая с постели, и для того, чтобы утолить жажду среди ночи.

 

  Если от аномальной жары вы чувствуете себя плохо, откажитесь от физической активности. Фитнес можно заменить йогой, пилатесом, - тем, что не требует слишком высокой активности и не ускоряет работу сердца.

  В рабочем кабинете можно поставить растения с крупными листьями. Если их oпрыскивать, они позволят поддержать вокруг рабочего столы комфортный уровень влажности, что может помочь спастись от аномальной жары. На запястьях рук рекомендуется держать марлевые повязки, смоченные в прохладной воде. По мере нагревания и высыхания повязки ее можно снова смачивать и охлаждать.

  Если у взрослых не всегда есть возможность отдохнуть и вздремнуть пару часoв в середине дня, то детей настойчиво рекомендуется укладывать спать хотя бы на полтора-два часа в день.

 

  Ни в коме случае не планируйте прогулки на дневное время суток. На улице не рекомендуется бывать с одиннадцати часoв утра до шести вечера. И если раньше рекомендовали выходить на пляж после четырех часов вечера, то сегодня, ввиду повышенной солнечной активности появляться на открытом воздухе можно только после 18.00 часов.

  Пребывание на морских побережьях – это соблазн с разгоряченного песка нырять в прохладное море. Этого делать нельзя. От резкого перепада температур может наступить спазм сосудов, что чревато инсультом или остановкой сердца. В воду лучше входить медленно, тогда охлаждение будет полезным для организма.


Теги: Методы спасения от аномальной жары

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.