Использование гормональных препаратов в гинекологии

Автор: steptanya от 23-07-2013, 14:44

Использование гормональных препаратов в гинекологии  Очень часто в своей практике гинеколог вынужден прибегать к гормональным препаратам. Скажем так, данная область медицины не может обойтись без использования гормональных препаратов. Многих, конечно же, этот факт пугает, так как среди людей распространено множество различной информации по этому поводу. Ниже мы рассмотрим по глубже, что это за гормоны, использование гормональных препаратов в гинекологии, а также и показания и противопоказания данного вида лечения.

     Гормональная контрацепция

  Это область где использование гормональных препаратов вышло на самом высоком уровне. Это метод предотвращения не желаемой беременности с помощью ввода сексуальных гормонов. В этом случае гормоны подавляют циклические процессы, происходящие на уровне гипоталамуса и яичников, что приводит к тому, что овуляция (рождение яйцеклетки) не происходит.

 

  Есть несколько групп данных препаратов, а именно:

  -  Комбинированные гормональные контрацептивы – они могут быть оральными или в виде инъекций;

  -  Гестагенные гормональные препараты – так же могут быть оральными (мини-пилюли), инъекционными, или в виде имплантатов.

  Комбинированные гормональные препараты состоят из двух основных гормонов – эстроген и прогестерон. Есть различные комбинации концентрации этих веществ. Они могут быть монофазными, двухфазными или трехфазными. Каждая таблетка имеет свою концентрацию этих гормонов, что повторяет менструальный цикл у женщин, но не позволяют появлению овуляции.

 

  Использование комбинированных гормональных препаратов осуществляется по нескольким причинам:

    1.  Широкий механизм действия:

  -  подавляет овуляцию;

  -  повышает плотность цервикальной слизи, что не позволяет сперматозоидам попасть в в полость матки;

  -  Производят структурные изменения во внутренней оболочке матки (эндометрии), что не позволит образовавшемуся эмбриону имплантироваться.

  -  Даже если сперматозоиды смогли попасть в полость матки, гормоны не позволят им мигрировать в сторону маточных труб.

    2.  Повышенный эффект;

    3.  Моментальный эффект;

    4.  Не зависит от полового акта;

    5.  Обладает обратимым эффектом;

    6.  Уменьшение длительности менструации и количество ментруальной геморрагии;

    7.  Уменьшение менструальной боли;

    8. Профилактика рака яичников и эндометрия;

    9.  Понижение частоты доброкачественных опухолей молочной железы  и кист яичников;

  10.  Защита от внематочной беременности;

  11.  Уменьшение риска инфекции половых органов.

 

  Ниже приведенные противопоказания являются абсолютными в гинекологии, и характеризуют побочные эффекты гормональных препаратов:

  -  беременность;

  -  Первые 6-8 недель после родов, если мама кормит ребенка грудью;

  -  первые 3 недели после родов, если мама не кормит грудью (риск образования тромбов);

  -  Вагинальное кровотечение, непонятной этиологии;

  -  Патология печени или желчных путей (так как печень перерабатывает данные препараты, то пониженная функция печени повышает концентрацию гормонов в крови, повышая их побочные эффекты);

  -  Курящие женщины, особенно после 35 лет (повышенный риск образование тромбов);

  -  Ишемическая болезнь сердца, или инсульт – в настоящем времени или в прошлом.

  -  Нарушение свертывания крови - тромбофлебиты, эмболия легочной артерии;

  -  сахарный диабет;

  -  Мигрень;

  -  Гипертония;

  -  Рак молочной железы;

  -  Любая операция, которая требует длительного постельного режима;

  -  Использование препаратов при эпилепсии.

 

  Синтетические комбинированные препараты используются чаще, из них можно выделить такие как: Регивидон, Диане-35, Марвелон, Нордетте. Каждый из этих препаратов имеет собственную инструкцию по применению, но в общем начинается курс в первые дни менструации. Каждая таблетка на блистере пронумерована, что соответствует дню менструального цикла, поэтому следует принимать их в написанном порядке. Обычно женщины выбирают утро для принятия таблетки, это не так важно, важно, чтоб каждый день препарат принимался в одно и тоже время, без опозданий. В одном блистере есть 21 таблеток с препаратом и могут быть (не во всех препаратах) еще 7 нейтральных таблеток, они могут быть пустыми или состоять из железа, который просто необходим женщине во время менструации. После 2-3 дней от последней активной таблетки начинается менструация.

  Если данный вид препаратов находится в виде инъекций, то осуществляется одна инъекция в месяц (Циклофем, Месигина). Их эффективность такая же, как и при таблеточной форме.

 

  Использование гормональных препаратов в гинекологии очень велико также и при кровотечениях из половых путей. Назначается такой метод остановки кровотечения в нескольких ситуациях:

  -  девочкам – дисфункциональная ювенильная геморрагия;

  -  ранняя остановка кровотечения после операции, если гистологически определенно, что кровотечение является дисфункциональным.

  -  Наличие противопоказаний для хирургического гемостаза.

 

  Существуют несколько вариантов гемостаза с помощью различных гормонов, а именно:

  -  эстрогенами;

  -  прогестероном;

  -  андрогенами;

  -  комбинированными гормональными препаратами.

 

  Не зависимо от вида препарата на базе гемостаза лежит использование больших доз гормонов, способные устранить гормональную дисфункцию в организме. Если кровотечение остановлено, препарат ни в коем случае не должен быть остановлен, а снижать дозу в течение 5-7 дней после, которых следует продолжить ввод препаратов еще в течение 14 дней.

  Так же в гинекологии гормональные препараты используются в диагностики различных заболеваний. Гормональные пробы используются для определения функции эндокринных желез, и для дифференциальной диагностики заболеваний похожие по клинике с заболеваниями половых органов, но связанные с другими органами (такие как гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз). Эти виды тестов используются в диагностики таких заболеваний как: аменорея; бесплодие; опухоли яичников, матки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.