Влияние эмоций на избыточный вес

Автор: dashe4ka от 23-07-2013, 14:49

Влияние эмоций на избыточный вес  Сегодня проблема избыточного веса приобрела статус неинфекционной эпидемии. С каждым годом эта эпидемия затягивает все больше и больше людей. Мы изнуряем себя физическими упражнениями, подсчитываем калории, сидим на диетах, но победить ожирение не так просто. Конечно, не всех коснулась эта проблема. Однако желающих избавиться от лишних килограммов, растет, и следование моде, здесь совершенно ни при чем.

  Чаще всего причиной лишнего веса становится переедание, причем это явление встречается, как у детей, так и у взрослых. При постоянном переедании нарушается работа отдела мозга, отвечающего за аппетит. Таким образом, не смотря на то, что организм получает достаточное количество пищи, утолить голод бывает очень сложно. Поэтому нам приходится переедать, чтобы как-то насытиться. Организм не способен усвоить все сразу, поэтому избыток отправляется «про запас». Разумеется, все это приводит к увеличению веса. Как утверждают специалисты, около 80% случаев переедания связано с эмоциональными переживаниями, а не с физиологическим чувством голода. Давайте разберемся, каково же на самом деле влияние эмоций на избыточный вес.

 

  Когда человек съедает больше, чем ему физически необходимо, и при этом он не испытывает чувства голода, то говорят об эмоциональном переедании. Чувствуя стресс, радость, грусть, раздражение, человек перестает контролировать себя, ведь сильные переживания ухудшают чувствительность участка, отвечающего за насыщение, в результате чего в организм поступает избыток пищи. Влияние эмоций на повышение аппетита должно больше всего беспокоить неврастеников и невротиков.

 

  Когда мы переживаем, то тянемся к еде, так как пища заменяет нам положительные эмоции. При этом стоит обратить внимание на то, что переедание – это не всегда чрезмерное употребление пищи. Порой это может быть всего лишь превышение суточной нормы калорий. Как было доказано, если съедать в день на 100 кал больше (2 шок конфеты или 50 г мороженого), то вес увеличивается за год на 5 кг. А если мы съели не две конфетки, а что если мы каждый день их едим? Малоподвижный образ жизни оказывает влияние на избыточный вес, особенно это опасно при эмоциональном переедании. Ведь при отсутствии физических нагрузок даже от нормального количества пищи можно набрать вес, ведь получаемая энергия не расходуется, а превращается в жир. Это значит, что чем меньше мы физически активны, тем меньше пищи мы должны потреблять.

 

  Существует три вида переедания, связанного с эмоциями. Переедание, вызванное действием негативным эмоций (раздражение, стресс, потеря близкого); переедание, связанное с положительными эмоциями (торжественные приемы, праздничные обеды, «за компанию», закусывание алкогольных напитков); нейтральное переедание (привычка, от скуки, получение удовольствия). Наиболее характерно переедание при нейтральных эмоциях для одиноких людей и неврастеников.

 

    Борьба с эмоциональным перееданием

  Справиться с эмоциональным перееданием очень сложно, ведь мы не можем оставить влияние эмоций на нашу жизнь. Только полный разрыв связи пищи и положительных эмоций может помочь решить эту проблему и не набрать избыточный вес. Но это совсем не означает, что теперь мы должны к пище относиться с отвращением. Мы должны понимать, что в конфете мы не найдем решения своих проблем. Ведь как многие оправдывают свою любовь к сладкому: «от шоколада работает мозг, значит, съем конфетку и решу проблему».

 

  Таким же образом следует перестать ассоциировать пищу с источником удовольствия и положительных эмоций. Если человек имеет предрасположенность к полноте, то ему необходимо сформировать у себя чисто практическое отношение к еде. То есть еда – это всего лишь энергия, необходимая для функционирования организма и не более того. Нужно помнить главное правило «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», только таким образом можно не набрать избыточный вес. У знаменитой Майи Плисецкой был девиз, который ей помогал держать себя в форме: «не жрать». И это утверждение можно назвать единственным по-настоящему эффективным методом похудения. Конечно, можно долго рассуждать о том, что и заболевания оказывают влияние на набор веса, но как отметил один диетолог: «может это покажется грубым, но в концлагерях многие болели, но не было ни одного толстого».

 

  Поэтому контролируйте свои эмоции, не дайте им навредить вашей фигуре. Оглянитесь вокруг, вы найдете множество вещей, которые вызывают положительные эмоции. Найдите себе увлечение по душе, которое бы спасало вас от переедания «от скуки». Сходите в кино или просто погуляйте с друзьями, - это поможет вам отвлечься от проблем, возможно отдохнув и придя в себя, вам удастся найти правильное решение.


Теги: эмоциональное переедание, избыточный вес

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.