Дневник питания для снижения веса

Автор: dashe4ka от 22-07-2013, 04:41

Дневник питания для снижения веса  Всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, необходимо разобраться с причинами полноты, а также определить факторы, препятствующие похудению. Подбирать для себя какую-то диету – это бесполезное дело, ведь кто-то полнеет от употребления 3000 калорий в день, а кому-то достаточно и 2000; кто-то набирает вес от углеводов, а другой – от жирной пищи; кто-то потолстел из-за семейной жизни, а кто-то из-за депрессии. Поэтому, чтобы разобраться с тем, от чего же мы полнеем или наоборот, худеем, необходимо вести дневник питания для снижения веса.

  Необходимо взять обычный блокнот и тщательно записывать в него все блюда, которые вы сегодня употребляли, даже самые незначительные перекусы также должны быть включены в дневник, пусть это будет одна конфетка или печенье. Очень удобно записывать еду в виде таблицы, в которой будут следующие графы: время приема пищи, продукты, количество, причины. Если вы подвержены стрессам и наблюдаете за собой поедание пищи в зависимости от настроения, то можете включить еще одну графу «настроение». В ней будут учтены эмоции, которые вас побудили к употреблению того или иного продукта. К примеру, ваш начальник сообщил, что придется выйти на работу в выходной, вот вы и захотели утешить себя, съев шоколадку.

 

  Дневник питания должен быть очень подробным. Чтобы добиться хороших результатов для снижения веса, вам необходимо записывать все, что вы употребляете в течение дня. Выглядеть это может так. 7.30 завтрак – яичница с колбасой на подсолнечном масле ( 2 яйца, 1 ст.л. масла, 100 г колбасы). 10.00 яблоко – перекус. 11.00 - печенье (3шт) чай без сахара – за компанию. 13.00 обед - салат с капустой и морковью (100г), куриное филе (100г), рис (150г). 15.00 – булочка с маком – от скуки.

 

  Чтобы составить дневник питания необходимо выбрать хотя бы три дня из недели, два будних и один выходной. При этом умышленное улучшение результата смысла не имеет, ведь таким образом вы обманываете только себя. Записывайте показания в течение дня, так как если это делать вечером, то можно уже все забыть. Для снижения веса важно учитывать все детали. Например, не просто макароны, а с кетчупом и сыром, не просто гречка, а со сливочным маслом. Добавление в пищу различных соусов и заправок существенно влияет на калорийность блюда.

 

  Так, мы составили дневник питания, что же делать дальше? Теперь начнем анализировать свой рацион. Давайте посмотрим на некоторые продукты и подумаем. А могли бы мы обойтись без них, и так ли нам необходимо было их есть? Ведь мы могли вполне отказаться от булочки после сытного обеда, и что нас заставило съесть пачку вафель во время второго завтрака? Может быть отсутствие первого? Если вы поймете, что употребление некоторых продуктов оказывается случайностью, то это значит, вы уже готовы отказаться от них. Очень важно суметь различить причины, физиологические или эмоциональные, которые заставляют вас есть. Например, после завтрака вы съели печенье, это могло означать, что пища была недостаточно питательна, и организм просто нуждался в углеводах. Но есть сладкое мы можем и по эмоциональным причинам, когда мы чувствуем печаль или грусть. Решение этих проблем нужно искать, разобравшись в себе.

 

  Дневник питания необходим для того, чтобы мы могли проанализировать питательность потребляемых продуктов. С помощью различных таблиц, которые можно найти в интернете, можно подсчитать число углеводов, белков и жиров в каждом блюде. Для снижения веса важно изучить продукты согласно пирамиде питания. Необходимо определить, каких продуктов не хватает, от каких можно отказаться. Наиболее частым отклонением от пирамиды является недостаточное количество фруктов и овощей. Если сказать точнее, то эти продукты просто заменяются нами различными сладостями или чипсами. Важно получить подсчитать число углеводов, жиров и белков и получить их процентное соотношение. Нормой является такое соотношение: жиры 20-30%, углеводы 45-65% и белки 10-30%. Подумайте, а как много в вашем рационе сыра, свинины, сосисок и сливочного масла. Из-за чрезмерного употребления жиров может возникнуть избыточный вес.

 

  Вести дневник питания для снижения веса не так сложно, к тому же очень полезно. Даже если глубоко не вдаваться в расчеты, а просто проанализировать свой рацион, можно многое узнать о своих привычках. Польза записей в дневнике состоит еще в том, что они могут обладать сдерживающим фактором. Это значит, что контроль над приемами пищи может оградить вас от перекусов «от скуки» или «за компанию». Ведь, когда в графе причина возникает подобные записи, вы начинаете по-другому воспринимать пищу. Может такой метод и не сможет вас полностью избавить от случайных перекусов, но может вполне стать первым шагом на пути к здоровому питанию.


Теги: дневник питания для снижения веса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU All Rights Reserved.