Основные заблуждения по поводу правильного питания

Автор: dashe4ka от 20-07-2013, 11:23

Основные заблуждения по поводу правильного питания  Жизнь в современном мире значительно отличается от той, что была 40 и даже 20 лет назад. Однако требования к правильному питанию остались неизменными. Человек уже не так подвижен, как раньше, поэтому и пищу он должен употреблять менее калорийную, без которой, нашим предкам приходилось сложно. Рассмотрим основные заблуждения по поводу правильного питания, которым мы до сих пор продолжаем следовать.

    Жиры вредны, так как содержат холестерин

  В действительности, два вида холестерина «полезный» и «вредный». «Вредный» мы можем обнаружить в продуктах, содержащих животные жиры, - это сливочное масло, сыр, мясо. При чрезмерном употреблении этих продуктов холестерин накапливается на стенках сосудов в виде бляшек и в печени, что приводит к формированию камей в желчном пузыре. Употребление в пищу продуктов, содержащих «полезный» холестерин, наоборот, способствует избавлению от «вредного». Суточная норма жиров должна составлять не менее 30 г, при этом половина из них должна быть представлена ненасыщенными жирами.

 

    Оливковое масло полностью безвредно

  Довольно распространены заблуждения о том, что оливковое масло абсолютно безвредно. Согласно принципам правильного питания в день рекомендуется употреблять не менее 15 г полиненасыщенных жиров. Основные источники жиров – это семечки, орехи, нерафинированные масла, которые производят путем «холодного отжима». Существует мнение, что оливковое масло содержит больше всего этих ненасыщенных жиров. Однако это совсем не так. Подсолнечное, льняное и соевое масла в 3 раза превышают количество питательных веществ. При этом их калорийность ниже. Однако если в процессе производства масло подвергалось тепловой обработке, то все его полезные свойства теряются.

 

    Голод приносит пользу

  На самом деле лечебное голодание очень эффективный способ избавления от многих заболевания. Но в современной жизни голоданием является низкокалорийная диета с ограниченным потреблением полезных веществ. Заблуждения по поводу того, что голодать порой полезно, приводят к тому, что организм начинает страдать, так как он испытывает потребность в витаминах, жирах и углеводах. Особенно опасны диеты для современного человека, которому постоянно приходится находиться в состоянии нервного и физического напряжения. Многие считают, что основные принципы правильного питания – это исключение холестерина из рациона. Однако если организм не получает это вещество, то печень начинает сама синтезировать его в утроенном количестве, так как холестерин является неотъемлемой частью для синтеза гормонов стресса и половых гормонов. Диета, исключающая употребление жиров, приводит к интенсивной выработке холестерина из печени, что разрушает клетки мышц и органов. Это становится причиной развития атеросклероза, ослаблению сердечной мышцы и отложению жиров. Организму современного человека необходимы основные жиры и витамины, при их исключении из рациона следует принимать заменяющие их препараты.

 

    Завтрак должен быть, как у короля; обед, как у принца; а ужин, как у нищего

  Существующие заблуждения о том, что завтрак должен быть, как у короля, очень распространены. Так как сегодня человек поздно ложиться спать и с утра он не занимается никакими физическими упражнениями, высококалорийный завтрак ему не нужен. Также утром не следует употреблять простые углеводы, которые приводят к выработке инсулина (который становится причиной переедания и развития сахарного диабета). Согласно принципам правильного питания, на завтрак не рекомендуется есть мясо, бутерброды, каши из разваренных круп риса или геркулеса. Сегодня идеальным завтраком можно считать фрукты, овощи, молочные продукты, мюсли.

 

    Нельзя есть после 6 вечера

  Довольно распространены заблуждения, что есть после 6 вредно. Данные запреты популярны среди худеющих. Однако людям, страдающим избыточным весом, метаболическим ожирением или сахарным диабетом, это правило недопустимо. Содержание инсулина в крови резко увеличивается, если промежуток между приемами пищи составляет более 5 часов. При этом у человека резко возрастает вероятность переесть, что становится причиной полноты. Есть после 6 можно и даже тем, кто пытается похудеть. Главное, чтобы продукты содержали как можно меньше жиров. Основные продукты, которые можно есть на ужин – это нежирное мясо, молочные продукты, овощи, рыба.


Теги: заблуждения по поводу правильного питания, жиры, есть после шести, диеты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.