Полезные свойства калины красной

Автор: yilia от 19-07-2013, 10:44

Полезные свойства калины красной  Калина красная издревле почитается на Руси. О ней сложено много песен и стихов. Именно веточками калины, с ее красными гроздьями украшались свадебные столы и различные пиршества. Женщины развешивали в домах как свежие, так и уже засушенные ягоды с целью отогнать злых духов из жилища и привлечь в дом здоровье и богатство. Из калины варили компоты и кисели, а также готовили полезное и ароматное варенье. А еще калина красная является прекрасным украшением приусадебного участка, ведь по весне она радует белыми кистями во время цветения, а с осени и до самых заморозков кроваво-красными ягодами. Полезные свойства калины красной оценены по достоинству многими людьми, ведь это растение действительно помогает бороться с многими недугами. Именно о полезных свойствах калины красной можно узнать прочитав эту статью.

  Калина красная относится к тем видам лекарственных растений, которые широко применяются не только в народной медицине, но и в научной. Это растение имеет богатейший химический состав, особенно наделены полезными свойствами ягоды калины красной. В них содержатся яблочная и валериановая кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин. Помимо этого лечебными свойствами обладает кора растения, в которой содержится вибурнин, помогающий сосудам суживаться, этим и объясняется эффективность калины при остановке кровотечений.

 

  Чтобы лекарство приготовленное из калины красной всегда было под рукой, необходимо заранее позаботиться о ее заготовке впрок. Заготавливать калину нужно в разное время, в зависимости от того, какая часть растения необходима для лечения. Плоды, ягоды калины собирают когда они полностью созреют, будут сочными и ярко-красными по цвету. Ягоды калины красной собирают в пучки и просушивают либо в сушилках или же на свежем воздухе. После чего их отделяют от веток и удаляют поврежденные плоды. Хорошо просушенную калину хранят в бумажных или холщовых мешочках, в сухом хорошо проветриваемом помещении.

 

  Кору калины заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Сушат ее, как и ягоды, в хорошо проветриваемых помещениях. Раскладывают кору тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы она хорошо просушилась.

 

    Полезные свойства калины красной

  Ягоды и кору калины красной применяют при различных заболеваниях. Плоды полезны при для улучшения работы сердечной мышцы, повышения иммунитета и тонуса организма, снятия стресса, при неврозах, и гипертонической болезни. Ягоды калины входят в различные витаминные сборы и чаи, оказывающие общеукрепляющее действие для организма. Сироп, полученный из ягод и сахара с успехом понижает артериальное давление, что просто необходимо людям страдающим гипертонической болезнью. Свежий сок плодов используется как успокаивающее средство при сухом затяжном кашле, бронхиальной астме, головной боли, повышенном давлении, болезнях желудка, печени и кишечника. Его можно применять также и при язвенной болезни желудка. Сок калины рекомендован больным с пониженными цифрами гемоглобина, в частности при железодефицитной анемии. Необходим он и тем людям, которые работаю в тяжелых промышленных и химических условиях, калина способна вытягивать из организма соли тяжелых металлов.

 

  Сок плодов калины применяется не только внутрь, но и наружно. Он является хорошим дезинфицирующим средством. Использовать его можно при угревой сыпи, лишаях и гнойничковых поражениях кожи. Отвар из ягод калины, который необходимо принимать в теплом виде с добавлением меда помогает при простуде, кашле, бронхите, болезни почек и печени. Не менее полезным отвар будет и при гастрите, с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника.

 

  Настои и отвары приготовленные из коры калины красной используют при различных кровотечениях в гинекологии, при геморрое, зубной боли. При носовом кровотечении отваром пропитывают ватные или марлевые турунды и вводят в носовые отверстия. Отваром из коры омывают участки тела у маленьких детей при диатезе и золотухе. Отвар коры обладает успокаивающим действием, снимает зуд и отечность, поэтому рекомендуется его применение после укусов различных насекомых: комаров и мошек.

 

  Иногда используют в медицинской практике и корень калины. Из него готовят отвар для лечения золотухи, бессонницы, при болях и спазмах в кишечнике, а также как эффективное средство при диарее.

  При язве желудка, поносе, энтероколите, фурункулезе и экземе делают настой из ягод. Для этого 2 ст.л. свежих ягод калины растирают с помощью ложки и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Принимать настой необходимо по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

 

  При гипертонии, кашле, простуде используют отвар ягод с медом. Полстакана плодов калины нужно залить 500 мл воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, после чего дать отвару настояться в течение часа. Затем его следует процедить и добавить 2-3 ст.л. меда. Принимать отвар следует по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.

  При неврозах, истерии, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, поносе, наружном кровотечении готовят отвар из коры калины красной. 1 ст.л. высушенной и измельченной коры необходимо залить стаканом кипящей воды и выдержать на паровой бане 7-10 минут и затем процедить. Принимать полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

  И прежде всего калина красная является полезнейшем растением и высоковитаминным средством.


Теги: полезные свойства калины красной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.