Польза эфирных масел для красоты и здоровья

Автор: dashe4ka от 18-07-2013, 07:33

Польза эфирных масел для красоты и здоровья  Эфирное масло представляет собой смесь из летучих жидких веществ, выделяющихся из растений. Оно обладает ярким ароматом, который помогает расслабиться и отдохнуть от тяжелого рабочего дня, а вдыхание некоторых, наоборот, бодрит и помогает очнуться морозным зимним утром. Сегодня эфирные масла широко используются, как в косметических целях, так и в лечебных. Узнаем, какова польза эфирных масел для красоты и здоровья.

    Аромаванны

  Принятие ванны с маслами является наилучшим способом раскрытия качеств этих веществ. Польза масел именно при таком методе проявляется лучше всего. Ведь благодаря тому, что поры кожи раскрываются, масла могут глубоко проникать в лимфатическую систему, воздействуя на все органы. Также во время принятия ванны, мы вдыхаем пары эфирных масел, что способствует очищению легких.

 

  Многие считают, что ароматерапия – это тоже самое, что и обычное купание. Но это совсем не так. Ароматерапию лучше всего проделывать после обычного приема ванны. Лечебная ванна требует добавления в воду морской или простой соли, смешанной с эфирными маслами. Также можно влить в ванну немного молока с медом. Продолжительность процедуры не должна превышать получаса. Начинать принимать лечебные ванны следует с 5 минут, постепенно увеличивая время нахождения в воде. Принятие теплой ванны очень полезно для здоровья, ведь она обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а использование эфирных масел усиливает его.

 

    Компрессы на основе эфирных масел

  Чаще всего компрессы прикладывают при заболеваниях кожи, суставов, травм, заболевания дыхательных путей. Существует 2 вида компрессов: горячие и холодные. Для приготовления холодного компресса смешивают 100 г воды с 5 капельками аромамасла. Кусочек хлопчатобумажной ткани обмакивают в приготовленную смесь и прикладывают на беспокоящий участок тела на 15 минут. Горячий компресс готовиться следующим образом: 30 г подогретой воды смешивают с 15 каплями масла.

 

    Польза эфирных масел для борьбы с простудой

  Еще в древнее время широко применялись ингаляции из заваренных в кипяченой воде растений для поддержания здоровья органов дыхания. Сегодня эту процедуру можно проводить, используя эфирные масла, смешанные с камфорным или оливковыми маслами.

 

  Для ингаляции необходимо взять кастрюлю с горячей водой, добавить в нее пару капель эфирного масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары. Старайтесь во время процедуры не открывать глаза.

 

  Для лечения простудных заболеваний полезно полоскать горло следующим раствором: 1 стакан теплой воды смешивается с 6 капельками эфирного масла, с медом, солью и содой (по 1 ч.л.). Горло полоскать следует каждый час. Для приготовления раствора лучше всего использовать масла шалфея, эвкалипта, чайного дерева, а также сандаловое, анисовое, кедровое, базиликовое, лимонное масла.

 

    Польза эфирных масел для красоты волос

  Окружающая среда с каждым годом становится все агрессивнее. Поэтому наши волосы нуждаются в особом уходе. Эфирные масла способны поддержать красоту волос, придать им блеск и силу. Применять эфирные масла можно, добавляя в шампунь по 20 капель на 100 мл или по 6 капель в маску для волос. Наиболее полезным для волос считается масло сосны, поскольку оно помогает снизить жирность волос, укрепляет корни и ускоряет их рост, а также оно обладает антисептическим свойством. Поэтому его можно считать универсальным средством, подходящим для всех типов волос.

 

  Остальные масла имеют узкое назначение и применяются в соответствии с типом волос. Для придания красоты сухим волосам рекомендуется использовать эфирные масла мирры, ромашки, апельсина, ладана. Для жирных волос подойдут кипарис, чабрец, лимон, мелисса, грейпфрут. При выпадении волос эффективным средство являются масла кедра, лаванды, апельсина, герани, имбиря, розмарина, а справиться с перхотью помогут масла эвкалипта, бергамота, лимона, чайного дерева.

 

    Польза масел для красоты и здоровья кожи

  Многие сталкивались с проблемами кожи. Кто-то страдает от сухости и шелушения, а другие, наоборот, от излишней жирности и высыпаний. Справиться с шелушением и сухостью кожи помогут масла жасмина, розы, лаванды, ромашки, герани, а для жирной кожи рекомендуется использовать масла лимона, пихты, апельсина и гвоздики. На все лицо наносить масло не следует, достаточно добавить пару капель в крем. Для поддержания здоровья кожи можно применять паровые ванночки. Для проведения данной процедуры необходимо в емкость с горячей водой добавить несколько капелек масла и подержать над ней, примерно на расстоянии 20 см, лицо в течение 15 минут, накрыв голову полотенцем.

 

    Применение масел для век и губ

  Велика польза аромамасел для поддержания красоты и здоровья век и губ. Ведь для того, чтобы лицо всегда выглядело свежим и красивым, необходимо ухаживать не только за кожей, но и губами и веками. Для борьбы с морщинками вокруг глаз применяйте масла розы, сандала, мускатного ореха и ладана, смешивая их с базовым растительным маслом.

 

  Также не стоит забывать и о губах. Особенно сильно они повреждаются в холодное время года. Справиться с трещинками можно при помощи масла мяты, лимона, розы, розового дерева, ромашки, мирты.


Теги: польза эфирных масел для красоты и здоровья, аромамасла, ингаляции

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.