Профилактика сердечнососудистых заболеваний у пожилых

Автор: Lika от 18-07-2013, 06:59

Профилактика сердечнососудистых заболеваний у пожилых  Основная профилактика сердечнососудистых заболеваний - рациональное питание, физкультура и спорт, борьба с ожирением и вредными привычками. Здоровое сердце - залог долголетия. Нормальной же работе «пламенного мотора» мешают заболевания, как самого сердца, так и сосудов. Поговорим на тему профилактика сердечнососудистых заболеваний у пожилых.

    Атеросклероз

  Хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина и других субстанций на стенках сосудов. Атеросклероз сосудов сердца в запущенных случаях может привести к инфаркту, головного мозга - к инсульту, нижних конечностей - к облитерирующему эндартерииту и даже к гангрене.

 

  Для борьбы с атеросклерозом необходимо радикально изменить образ жизни: больше двигаться и ходить пешком, отказаться от вредных привычек, по возможности избегать отрицательных эмоций. Но не следует, однако, изнурять организм непосильными тренировками, а подобрать наиболее простые и удобные способы физических нагрузок. Это могут быть утренняя гимнастика, плавание, лыжи, прогулки, оздоровительный бег, занятия в группах здоровья и лечебной физкультурой в амбулаторных условиях.

 

  А начать следует с нормализации веса и перехода на так называемую антисклеротическую диету, когда запрещаются жирные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печенка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, сливки, пломбир, крем, сдоба, острые, соленые и жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки во всех видах. Обогащается диета продуктами моря (морская капуста, мидии, кальмары, креветки - до 6 раз в неделю). Распределение пищи в течение дня - не менее 4-ех, а лучше - 5 приемов в день, последний - не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна. Жидкости в день следует выпивать до 1,5 л, съедать хлеба - 250 г (150 г черного и 100 г белого), сахара - 50 г, соли не более 5 г. В лечении наряду с препаратами традиционной медицины, назначаемыми врачом, не следует забывать и о хорошо зарекомендовавшей себя народной медицине.

 

  Бальзам для профилактики атеросклероза и гипертонии. 1,5 кг очищенных ядер грецких орехов засыпать в трехлитровую банку и залить свежим майским медом. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и настоять несколько дней до появления брожения, затем закатать металлической крышкой и поставить в холодное место на 2-3 месяца. Слить настой. Растереть 30 г пчелиной пыльцы и добавить, перемешав, в готовый состав. Принимать бальзам месяц по 1 дес.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Через 2 недели курс повторить. И так - пока смесь не закончится. Эффективные сборы. Взять в равных частях цветки клевера лугового, плоды шиповника и боярышника, соплодия хмеля, траву мяты перечной, душицы, пустырника и донника лекарственного. 1 ст.л. сбора залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения - месяц. Крышку термоса сразу не закрывать, выждать 5-10 минут, иначе в нем образуется так называемая «мертвая вода». Смешать 2 ст.л. сушеных плодов рябины, по 1 ст.л. семени льна, измельченных листьев земляники и цветков ноготков. Сбор залить 0,5 л кипятка, варить на малом огне 15 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

  Необходимо помнить, что сборов от атеросклероза много, не пытайтесь лечиться всем и сразу. Подберите себе то, что наиболее вам подходит, и придерживайтесь правила: 3 недели пить сбор, 1 неделя - перерыв, и можно заменить средство другим.

 

    Рецепты с чесноком

  Еще в глубокой древности народные целители применяли чеснок для лечения сердечнососудистых недугов. Вот очень эффективные рецепты при сердечнососудистых заболеваниях. 250 г кашицы натертого на мелкой терке чеснока смешать с 350 г жидкого меда, хорошо перемешать, настоять в темном месте неделю. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

 

  Натереть на терке средний лимон с цедрой и одну головку очищенного чеснока, залить 0,6 л кипяченой охлажденной воды, настоять при комнатной температуре 3-4 дня, процедить. Пить натощак по 50 мл всю осень, зиму и весну для очистки сосудов. В этом настое содержатся все витамины группы В которые нужны при сердечнососудистых заболеваниях, С, а также комплекс необходимых микроэлементов. Настой листьев грецкого ореха. 1 ст.л. сухих листьев залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/3 -1/2 ст. три раза в день при атеросклерозе сосудов головного мозга. 1 ст.л. молодых клейких листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настоять час, профильтровать, добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 ст. теплого настоя три-четыре раза в день до еды. Курага с медом. Взять по 1 ст. сухих абрикосов (кураги), изюма, очищенных ядер грецких орехов, один крупный лимон (удалить косточки) и пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. меда, перемешать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при болях в сердце.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.