Нарушение слуха в пожилом возрасте

Автор: Lika от 18-07-2013, 06:52

Нарушение слуха в пожилом возрасте  Каждый третий пожилой человек в возрасте старше 65 лет страдает нарушением слуха, которое затрудняет общение. Есть данные, что наиболее часто социально неадекватный слух при возрастной тугоухости отмечается у мужчин, что связано, по-видимому, с их пониженной способностью адаптироваться к чему бы то ни было. В том числе и к возрастному понижению слуха, как, впрочем, и к старости вообще. Поговорим про нарушение слуха в пожилом возрасте.

  Еще в конце тридцатых годов прошлого столетия американские исследователи А, Саксен и Н. Фианд выделили две основные причины, из-за которых с возрастом понижается слух. Одна из них - склероз сосудов, который отмечается во всем организме, в том числе и в ухе. Он приводит к уменьшению кислородного питания нервных клеток, которые воспринимают окружающие звуки и отправляют их в мозг в виде электрических импульсов. Вторая причина - дегенерация самих нервных клеток, которая чем-то, образно говоря, похожа на отложение солей в позвоночнике при остеохондрозе.

 

  Определенный «вклад» в понижение слуха у пожилых вносят и возрастные изменения в звукопроводящих структурах уха. Так, барабанная перепонка может стать слишком мягкой или, наоборот: в ней могут появиться жировые отложения или отложиться соли кальция. Могут заболевать суставы между слуховыми косточками, подобно тому, как это происходит в кисти или запястье. Все это затрудняет проведение звука, и пациент ощущает недостаток слуха.

  Среди специалистов существует многолетняя дискуссия. Одни считают, что возрастная тугоухость - естественное состояние организма. Другие указывают, что это все же болезнь, которую надо лечить. В любом случае потеря слуха в пожилом возрасте является причиной дополнительного стресса для человека и служит фактором, усугубляющим течение ряда имеющихся заболеваний. Таких, как нарушение сна, сердечного ритма, повышение артериального давления и др. Понижение слуха приводит к понижению скорости обработки речевых, а затем и всех остальных внешних сигналов. Отсюда - нарушение мыслительной активности, развитие депрессивных состояний, расстройство эмоциональной сферы, повышенные плаксивость, раздражительность и даже агрессивность.

 

Спасение одно - слуховой аппарат. Однако, по данным английских исследователей, большинство пациентов отказываются от него... Почему? Потому что аппарат всего лишь усиливает звуки. Эти звуки повышенной силы натыкаются на пониженную способность мозга по их обработке. В результате - дополнительное напряжение и стресс. Но, как правило, «неприязненные отношения» со слуховым аппаратом продолжаются не более полугода. Затем процент отказавшихся резко падает. Поэтому надо заранее настроить себя на шесть месяцев адаптации к прибору. Очень важна в этом процессе роль семьи, которая должна вместе с близким человеком терпеливо пройти этот «путь». Стоит отметить, что серьезных научных разработок по адаптации к слуховым аппаратам нет.

 

  Но, согласно рекомендациям аудиологов, пожилому человеку следует приобретать слуховой аппарат сразу, как только возникли трудности коммуникации с его социальным окружением. И это вовсе не для того, чтобы лучше слышать. Слух ради слуха не так важен. Важно замедлить развитие дегенеративных процессов в головном мозге, и слуховая функция играет здесь одну из самых важных ролей. Может показаться удивительным, но в этом плане слух гораздо важнее зрения. Дефицит зрения не оказывает существенного влияния на деятельность мозга. А недостатку слуха сопутствуют и речевые проблемы. Речь, в свою очередь, тесно связана с мышлением. Отсюда и такая зависимость.

 

  Как же быть с дискомфортом от применения аппарата? Во-первых, не стоит покупать самый дешевый. Вспомните, что скупой платит дважды. Во-вторых, четко уясните себе, что аппарат - это всего лишь трость, а ходить все равно придется самому. Для того, чтобы тело лучше двигалось, надо тренировать мышцы, а чтобы лучше слышать, надо тренировать слуховой анализатор. Комплекс тренировок по улучшению восприятия звуков называется редукцией слуха. Важен принцип постепенности нагрузок, усложнения заданий. Слуховые тренировки могут обеспечить значительное развитие слуховых способностей, в том числе и в условиях привыкания к слуховому аппарату. Оценка эффективности реабилитации слуха с помощью аппарата при возрастной тугоухости - дело сложное. Специалисты могут помочь только с оптимальной настройкой прибора. Подлинную же его эффективность может оценить только сам больной. Единственный критерий - если пациенту стало более комфортно воспринимать информацию в повседневных речевых ситуациях. Значит, положительный эффект от применения аппарата есть.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Kira

  • 29 сентября 2014 00:25
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Вы знаете, я бы не сказала, что все в течение полугода адаптацию к слуховому аппарату проходят. Я адаптировалась быстрее, хотя, если честно, когда я в первый раз одела аппарат и его начали настраивать, казалось, что звуки такие сильные. Но когда настроили начала привыкать. Об этом, кстати, и на медикалДЖ есть статья о проблемах слуха. Там, кстати, упоминают о слуховых аппаратах Рисаунд, а я как раз себе такой и купила. Искала именно качественный и эта фирма мне внушила доверие. Ия не ошиблась - мне нравится мой слуховой аппарат.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Kira
Вы знаете, я бы не сказала, что все в течение полугода адаптацию к слуховому аппарату проходят. Я адаптировалась быстрее, хотя, если честно, когда я в первый раз одела аппарат и его начали настраивать, казалось, что звуки такие сильные. Но когда настроили начала привыкать. Об этом, кстати, и на медикалДЖ есть статья о проблемах слуха. Там, кстати, упоминают о слуховых аппаратах Рисаунд, а я как раз себе такой и купила. Искала именно качественный и эта фирма мне внушила доверие. Ия не ошиблась - мне нравится мой слуховой аппарат.

А мы своему деду решили на новый год подарок сделать и слуховой аппарат новый купить. А то он себе купил недорогой, но он ему что-то не очень нравится. Не знаю какой фирмы, но достаточно простенький. А мы всех знакомых "на уши" подняли, выясняли какие хорошие, качественные и в итоге нам сказали на фирму рисаунд внимание обратить. Столько отзывов хороших об этом производителе. Так что уже и с дедом прошлись по разным магазинам, он там со специалистами подобрал новый слуховой аппарат, будем покупать ему Алера. Деду он очень понравился:)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.