Противовоспалительные хвойные лекарственные растения

Автор: yilia от 14-07-2013, 11:16

Противовоспалительные хвойные лекарственные растения  Хвойные растения повсюду окружают нас, в городах чаще всего их можно встретить в парках и лесопарках. Если же проехать в глубь страны, то попадаешь полностью в хвойные леса. В последнее время хвойные растения высаживают и возле дома, ведь еще в старину люди говорили, что запах хвои прогоняет нечистую силу и дарит живущим в этом доме силы и здоровье. Давайте вспомним всеми любимый праздник Новый год, даже не возможно его представить без новогодней елки. Ароматный запах хвои распространяется по всему дому и в этот момент на душе становится легко и спокойно. Но не все люди знают, что хвойные растения обладают по истине целебными лекарственными свойствами, они действительно очищают воздух, только не от нечисти, а от различных бактерий. Противовоспалительные хвойные лекарственные растения можно встретить на всей территории России, Украины, Белорусии. К самым распространенным из них относятся сосна обыкновенная, ель обыкновенная, пихта сибирская и туя западная. Если вы отправляетесь в выходные дни загород, то запаситесь этими полезными противовоспалительными растениями. А прочитав эту статью, вы узнаете при каких заболеваниях используется то или иное растение.

    Противовоспалительные хвойные лекарственные растения

    Сосна обыкновенная

  Высокое, иногда доходящее до 30 м вечнозеленое дерево. Ветви этого растения покрыты с двух сторон двойными длинными и острыми иглами. Чаще всего сосну обыкновенную можно встретить на песчаных почвах. В медицине используют практически все части растения: почки и мягкие молодые побеги заготавливают в конце зимы - начале весны, а вот хвою можно заготавливать круглый год, она не теряет своих противовоспалительных качеств.

 

  Сосну обыкновенную широко применяют при таких заболеваниях как насморк, бронхит, ангины и тонзиллиты, острые респираторные инфекции. Используют сосну в виде отваров, полосканий и ингаляций. Особенно целебный отвар получается из молодых почек, который готовят из 1 ст.л. сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды. Выдерживают отвар на паровой бане в течение получаса, затем охлаждают и процеживают. Принимают такое лекарство по 1\2-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

 

  Противопоказана сосна обыкновенная при беременности, хроническом гепатите и гломерулонефрите.

 

    Ель обыкновенная

  Ель обыкновенная - хвойное дерево с вечнозеленой кроной и висячими удлиненными шишками. Растет повсеместно, независимо от климата. Целебными являются молодые побеги и почки, а также шишки. Первые заготавливают в мае, последние - в середине и конце лета.

 

  Ель обыкновенная обладает противовоспалительными свойствами и применяется при всех заболеваниях органов дыхания: ангине, фарингите, ларингите, тонзиллите, рините, гайморите, бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. Для лечения заболеваний из ели обыкновенной готовят отвары для принятия внутрь и для полосканий. 1 ст.л. измельченных почек заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и применяют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

 

  Противопоказаниями к применению ели относятся такие болезни как нефриты и нефрозы, гастрит и язвенная болезнь желудка.

 

    Пихта сибирская

  Высокое хвойное вечнозеленое дерево, с тонкими, поникшими ветками. Имеет крупные шишки. Встречается пихта в умеренных областях страны. Для лечения используют почки, хвою, побеги и кору, которые собирают в течение всего года.

 

  Это лекарственное растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным и тонизирующим свойствами. В народной медицине чаще всего используют пихтовое масло для лечения таких заболеваний как ревматизм, артрит, подагра, радикулит, различные миозиты и невралгии, зубная боль. В виде растирок при ангине, гриппе, ОРВИ, бронхите и сильном сухом кашле. Масло и отвары из пихты являются сильными антисептиками, с их помощью можно лечить и застарелые гнойные раны. Для приготовления противовоспалительного масла молодыми побегами или почками набивают банку и заливают чистым домашним растительным маслом, настаивают в течение суток, затем выпаривают на паровой бане до двух часов и еще настаивают 10 дней в темном месте. После этого масло готово к применению.

 

  Применение пихты сибирской запрещено при беременности и остром пиелонефрите.

 

    Туя западная

  В наших широтах туя встречается в виде высокого кустарника или дерева. Листья у туи плотные, темно-зеленого цвета. Часто тую культивируют как декоративное растение. С противовоспалительной целью заготавливают молодые побеги.

 

  Тую применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе, болезнях печени и обменных заболеваниях, цистите, хроническом простатите, уретрите, а также аденоме предстательной железы. Незаменима туя западная будет и при аллергических реакциях. Из нее готовят настой: 1 ст.л. побегов или хвои заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 1 часа. Затем настой фильтруют и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Не рекомендуется применение туи западной при беременности.


Теги: противовоспалительные хвойные лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.