Фрукты и овощи в профилактике заболеваний

Автор: Yana-Viktor от 16-07-2013, 03:37

Фрукты и овощи в профилактике заболеваний  Фрукты и овощи в профилактике заболеваний играют большую роль. В них содержится много сахаров, клетчатки, витаминов, микроэлементов и много минеральных солей. Овощи и фрукты обладают вкусовыми и ценными качествами.

    Использование фруктов и овощей в профилактике заболеваний

  С давних времен овощи и фрукты применяют при заболеваниях сердца. При нарушении кровообращения возможны отеки, в тканях накапливается вода и натрий. Применение продуктов, содержащих калий – чернослив, изюм, курага, картофель, способствуют уменьшению отеков, и выводят из организма соли натрия и воду. К тому же калий увеличивает сердечные сокращения. Овощи и фрукты содержат много воды, она всасывается медленнее и быстрее выводится, но мало содержится азотистых веществ. Поэтому при питании фруктами и овощами, повышается выведение вместе с водой азотистых шлаков.

 

  При инфаркте миокарда назначается диета с использованием небольшого количества соли, в которой исключены продукты, вызывающие приступы стенокардии. Нередко у таких больных постельный режим вызывает появление запоров, поэтому в рацион необходимо вводить вещества, которые способствуют опорожнению кишечника (пюре или настой из чернослива, морковный и свекольный соки).

  При заболеваниях желчевыводящих путей и печени разрешается включать в рацион питания фрукты и ягоды, исключая кислые сорта – клюквы, антоновские яблоки, так как они вызывают спазм желчевыводящих путей. Фрукты и овощи можно применять в запеченном и в сыром виде. Рекомендуется употреблять желе из таких соков лимонного, клубничного, яблочного, черносмородинного, вишневого и виноградного, а так же компоты из сухофруктов, из свежих фруктов. Разрешается употреблять: землянику, сливу, вишню, смородину, малину. А также клубнику, виноград, мандарины, апельсины и чернослив.

 

  При хронических нефритах фрукты и овощи применяют, чтобы снизить отеки, потому что они содержат мало поваренной соли, мало белка в результате усиливается мочеотделение. Для такого заболевания нужно находиться на малосоленой диете (в день должно быть не более 5 г поваренной соли).

  Ограничивают овощи, содержащие много эфирных масел. Это - редька, репа, хрен, щавель, чеснок, лук. Рекомендуется употреблять фруктовые соки – апельсиновый, сливовый, вишневый, яблочный. А также морковь, свекла, финики, тыква, арбуз.

  При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка овощи подвергать кулинарной обработке, рекомендуется применять хорошо измельченные фрукты и овощи. При обострении язвы фрукты и овощи не принимать.

  При хронических гастритах с пониженной секрецией показаны фрукты и овощи в виде компотов, муссов, киселей, желе, пюре, так и в цельном виде.

  При хронических гастритах с повышенной секрецией исключаются крепкие овощные навары и овощные супы. Зелень и овощи даются в виде пюре. Запрещаются бобы, огурцы, капуста, редис, шпинат, редька, чеснок и лук.

 

  При лечении ожирения большое значение имеют фрукты и овощи. Доказано, что, из-за тартроновой кислоты фрукты и овощи тормозят переход углеводов в жир. Их употребляют в сыром виде. К тому же, фрукты и овощи выводят холестерин из кишечника. При ожирении рекомендуется употреблять несладкие сорта фруктов и овощей, так как в организме полного человека углеводы быстро переходят в жир.

  Рекомендуются зеленый крыжовник, баклажаны, цветная, красная и белокочанная капуста, помидоры. А так же спаржа, зеленые бобы и огурцы. Нежелательно употреблять редьку, хрен, чеснок, лук, потому что они раздражают вкусовые рецепторы и в результате чего у полного человека повышается аппетит.

  Необходимо исключить бананы, тутовые ягоды, сладкую черешню, виноград, хурму, финики и инжир, в них содержится много углеводов. При ожирении фрукты и овощи назначают в разгрузочные дни, это могут быть арбузные, апельсиновые, яблочные. Причем за сутки человек может употреблять 1,5 кг фруктов и овощей за 5 приемов.

 

  При подагре нужно исключить из питания инжир, ревень, шпинат, щавель. Рекомендуется употреблять картофель, морковь, капусту, которые оказывают ощелачивающее действие, а так же кизил, груши, яблоки чтобы вывести из организма щавелевую кислоту.

  При подагре проводят разгрузочные дни из 300 г сырых фруктов за 5 раз в день. Это улучшает выведение из организма пуриновых оснований и способствует ощелачиванию крови.

  В профилактике заболеваний овощи и фрукты играют большое значение, следуя этим советам и советам врача можно предотвратить развитие разных заболеваний.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.