Энурез или недержание у маленьких детей

Автор: Lika от 13-07-2013, 10:53

Энурез или недержание у маленьких детей  Мокрые штанишки являются нормой у малышей, а вот у деток дошкольного и младшего школьного возраста они уже служат признаком патологии, а точнее, такого заболевания, как энурез, или недержание мочи. В настоящее время энурез представляет собой весьма распространенное заболевание, требующее как физической, так и моральной поддержки ребенка. Ведь описанные штанишки могут стать причиной серьезных расстройств и даже формирования комплексов у детей. Поговорим на тему энурез или недержание у маленьких детей.

  Энурез представляет собой непроизвольное мочеиспускание, которое чаще всего наблюдается во время ночного сна. В тяжелых случаях возможно недержание мочи и в дневное время. Примечательно, что о диагнозе "энурез" правомерно говорить после 5 лет. До этого возраста писание по ночам может быть признаком несформировавшегося гигиенического навыка.

 

    Каким бывает недержание?

Энурез у детей принято разделять на две большие группы: дневной и ночной. Наиболее часто встречаемым является ночное недержание мочи, которое наблюдается у ребенка старше 5 лет. В свою очередь, ночной энурез может быть первичным и вторичным. Первичное ночное недержание мочи представляет собой случай заболевания, при котором ребенок никогда не просыпается сухим. Для вторичного энуреза характерны периоды чередования, то есть период мокрых штанишек сменяется спокойными, "сухими" периодами.

 

    Причины болезни

  Причин для развития такого неприятного заболевания, как ночной энурез, немало. Вот основные из них:

  •  психологическая травма: сильнейший испуг, страхи, хронические стрессы, критика и крики со стороны родителей, конфликтные ситуации в детском саду/школе;

  •  нарушение гормонального фона, в частности изменение уровня АДГ (антидиуретического гормона);

  •  гипоксия (кислородное голодание) во время беременности или родов (это может привести к поражению головного мозга, которое впоследствии становится основой для развития энуреза);

  •  наследственная предрасположенность (случаи энуреза у родителей или ближайших родственников);

  •  отсутствие навыков опрятности - например, в том случае, если родители не пытались приучить ребенка к ночному туалету (не высаживали на горшок), или прямо противоположная ситуация - когда родители излишне настаивали на ночном горшке, ругали или стыдили за описанные штанишки;

  •  хронические инфекции мочевыводящих путей, в том числе уретрит, цистит или пиелонефрит;

  •  нарушение нервной регуляции мочевого пузыря.

 

    Лечение ночного энуреза

  Энурез - заболевание, находящееся на границе двух областей медицины: нефрологии и неврологии, поэтому осмотреть ребенка должны оба специалиста. Но вначале мама с ребенком отправляются к педиатру, который дает начало обследованию. На основании результатов устанавливается причина заболевания. В зависимости от причины энуреза подбирается специализированное лечение.

 

  Первое, что нужно сделать родителям ребенка, страдающего ночным энурезом, - это ограничить объем вечерней жидкости. Основную часть питьевого объема малыш должен получать в первой половине дня, а последний стакан воды или молока - не позднее, чем за 2 часа до сна.

 

  Если ночной энурез возникает на фоне стрессов и конфликтных ситуаций, ребенку назначаются успокоительные средства и препараты, стимулирующие кровоснабжение головного мозга. Очень важно создать благоприятный климат в семье, перестать критиковать ребенка и высказывать все свои претензии спокойным тоном. При сниженном тонусе мочевого пузыря необходимы препараты, нормализующие тонус гладких мышц. Важнейшим моментом лечения является формирование режима принудительных мочеиспусканий, при котором ребенок в обязательном порядке мочится каждые 3 часа и перед сном. При повышении тонуса мочевого пузыря назначаются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Они помогают увеличить объем мочевого пузыря, что устраняет недержание мочи во время ночного сна.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.