Причины запоров в кишечнике человека

Автор: Lika от 12-07-2013, 09:29

Причины запоров в кишечнике человека  Пища попадает в наш желудок, проходит ряд превращений в кишечнике, усваивается и частично выводится из организма. Процесс длительный, скрупулезный, энергозатратный. Каждое звено в пищеварительной цепи важно и не должно быть недооценено. К сожалению, последний этап выведения перевариваемой пищи часто остается без внимания. Вроде бы и тянет пойти в туалет, но спешим, нет времени, надо успеть на работу. Рабочее время - период, абстрагированный от внутренних проблем, всего себя отдаешь процессу. День прошел, а результат выведения переработанных веществ нулевой. Вот так и начинаются запоры. Отсутствие привычки освобождать свой кишечник ежедневно - одна из основных причин их возникновения. У здоровых людей частота стула может колебаться от 3 раз в день до 3 раз в неделю, что связано с характером пищи, процессом физической активности. Поговорим про причины запоров в кишечнике человека.

  Запор - хроническая задержка опорожнения кишечника больше чем на 48 часов, которая сопровождается хотя бы одним из перечисленных признаков: ощущение неполного опорожнения, небольшое количество (меньше 100 г), густая (плотная) консистенция кала, натуживание. Чаще всего процесс дефекации имеет место в утренние часы, после пробуждения или завтрака. Для этого есть ряд причин. Именно утром завершается формирование каловых масс, переход из горизонтального в вертикальное положение потенцирует кишечную активность, равно как и прием пищи, а утренний подъем адреналина расслабляет анальный сфинктер.

 

    Основные причины

  Существуют функциональные и органические причины запоров у человека. Отсутствие привычки дефекации, психогенное угнетение стула, когда нет необходимых условий для опорожнения, неактивный образ жизни, алиментарный фактор (недостаток клетчатки, жидкости в рационе) являются функциональными причинами запоров. К органическим причинам относят воспалительные процессы кишечника (колит), механические препятствия (рубцы, сужения, опухоли), проктогенные (трещина, геморрой). Отдельно стоят старческие запоры, причиной которых являются низкая физическая активность, прогрессирование болезней пожилого возраста (атеросклероз, ишемические поражения кишечника, частое использование лекарств).

  Отсутствие регулярного стула у человека приводит к возникновению кишечных симптомов и общих дисфункций. Возникают вздутие живота, повышенное газообразование, обостряются геморрой, трещины заднего прохода. Запоры могут сопровождаться общей нервозностью, головной болью, нарушением сна, угнетенным настроением, лихорадкой. Задержка переработанных организмом пищевых компонентов приводит к их токсическому влиянию, местному и общему.

 

  Поставить диагноз совсем несложно, достаточно жалоб пациента на нерегулярный нечастый стул. Сложнее разобраться в том, что привело к запорам. Тщательно собранный анамнез позволяет выявить неправильный режим питания, отсутствие необходимого количества клетчатки и воды в рационе, длительное использование медикаментов, что приводит к запорам. Пальцевое исследование и ректороманоскопия часто выявляют трещины, геморрой, воспаление кишки. Для женщин обязателен осмотр гинеколога для исключения опухолей матки, яичников. Во всех сомнительных случаях показана колоноскопия и ирригоскопия с двойным контрастированием.

 

  Лечить запор - занятие длительное и не всегда дающее положительный результат. Нормализация стула при органических запорах связана с эффективностью лечения основного заболевания. Лечение функциональных запоров начинается с режима приема пищи, диетотерапии и режима физической активности человека. Очень важен момент регулярности стула, наилучшим временем суток для которого является утренний период. Для запуска кишечника утром можно выпить натощак стакан холодной воды. Правда, при гипертоническом состоянии количество воды надо ограничить. Кишечник имеет мышечный слой, поэтому для его продуктивного сокращения необходима постоянная физическая активность.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.