Травы укрепляющие иммунную систему

Автор: yilia от 10-07-2013, 09:59

Травы укрепляющие иммунную систему  Многие люди в наше время живут в крайне загрязненных районах, это не только касается жителей крупных мегаполисов, чаще всего к таким местам принадлежат небольшие промышленные районы. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами, заводы и фабрики, выпускающие химические отходы в атмосферу являются первоисточниками снижения работы иммунной системы человека. К этому списку стоит добавить работу во вредных условиях, частый и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, в частности антибактериальных средств, новые инфекционные заболевания, до конца неизученные и неизвестные науки. Все это подрывает наше здоровье, снижая так необходимый нам иммунитет. На полках аптек можно найти множество препаратов, которые используются для укрепления иммунной системы, но как правило они дорогостоящие и не всегда есть возможность их приобрести. Но, помимо таблеток существуют травы укрепляющие иммунную систему, которые можно использовать в любое время года.

    Травы укрепляющие иммунную систему

  На самом деле существует множество лекарственных растений, которые способны повысить иммунитет. В этой статье мы остановимся на самых доступных и распространенных лекарственных травах. К травам укрепляющим иммунитет относятся женьшень обыкновенный, элеутерококк колючий, лимонник китайский и родиола розовая.

 

    Женьшень обыкновенный

  Это травянистое растение, достигающее высотой 50-60 см имеет пятипальчатые листья и красные с белыми семенами плоды. В народе часто женьшень называют корнем жизни, так как чаще всего используют именно эту часть растения с лечебной целью. Женьшень выращивают на специальных плантациях, однако его можно встретить среди зарослей кустарников и папоротника в лесах, особенно он любит почву богатую перегноем. Свою лечебную силу женьшень обыкновенный набирает в начале и середине осени, поэтому и собирают его в сентябре-октябре.

 

  Основное применение женьшеня - это укрепление иммунитета человека. Используют его в виде настойки, которую готовят из 50 грамм нарезанного корня и залитого холодной кипяченой водой. В воде корень необходимо держать 3-4 часа, затем вынуть и нарезать тонкими пластинами. Подготовленные пластины переложить в банку и залить 500 мл водки или спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение 20 суток, периодически взбалтывая банку. Принимать настойку женьшеня необходимо один раз в день в утреннее время по 10 мл за полчаса до еды, растворив в воде. Курс такого лечения составляет три месяца. Повторять можно через 6 месяцев, лучше если это будет весна и осень, время перед зимними простудами и весной, когда иммунная система ослабевает.

 

  Кроме этого женьшень используют для лечения гипотонии, после перенесенных тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и сахарном диабете. Противопоказан женьшень обыкновенный при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

 

    Элеутерококк колючий

  Не менее ценное лекарственное растение, способное укрепить иммунитет. Элеутерококк - кустарник, относящийся к семейству аралиевых, порою достигает высоты 4-5 метров. Листья растения овальные, имеет плоды ягоды, черного цвета. Растет элеутерокок в хвойных лесах и дубняках, образуя вокруг себя заросли. С лекарственной целью заготавливают летом листья, а весной и осенью - корни.

 

  Для укрепления иммунной системы из элеутерококка, также как и из женьшеня, в домашних условиях готовят спиртовую настойку. Для этого нужно порубить корень лекарственного растения ножом, отделить 12 ст.л. и залить 1 стаканом водки. Через 2 недели после настаивания полученное средство необходимо процедить. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 25 капель, запивая водой. Курс лечения 1 месяц.

 

  Помимо укрепления иммунитета элеутерококк применяют как гипертензивное, тонизирующее, гипогликемическое, общеукрепляющее и стимулирующее потенцию средство. Элеутерококк колючий возбуждает нервную систему, увеличивает умственную способность и усиливает двигательную активность. Не рекомендуется при гипертонии и бессоннице.

 

    Лимонник китайский

  Лимонник китайский - лиана, достигающая в высоту 10 метров, с красными плодами. Чаще всего растение встречается на опушках лесов и по берегам рек. Для лечения используются побеги растения, которые заготавливают весной, листья - в начале лета и ягоды, созревающие в конце сентября.

 

  В медицине применяют лимонник китайский как средство усиливающее иммунитет, готовя из него настойку. Спелые ягоды лимонника заливают спиртом в соотношении 1:5 и ставят в темное место. Через 2 недели настойку следует хорошо взболтать и процедить. Жидкость снова ставят в темное место на 2 недели и после еще раз процеживают. Настойка готова к применению. Принимать настойку лимонника нужно по 30 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель.

 

  Также его применяют при сердечнососудистой недостаточности, для повышения артериального давления, для улучшения зрения и понижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Не рекомендован при гипертонии, нервной возбудимости и повышенной желудочной секреции.

 

    Родиола розовая

  Небольшое растение, с клубневидным корневищем, цветки желтого цвета. Часто встречается на каменистых склонах и возле горных рек и озер. Собирать нужно только корни и только цветущего растения. Цветение приходится на июль-август.

 

  Родиола розовая - растительный биостимулятор, применяется в виде настойки. Корни высушивают, нарезают и заливают водкой в соотношении 1:10. После настаивания, через 2 недели средство процеживают и принимают по 5-10 капель, предварительно растворив в воде 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от двух до трех недель.

 

  Показана родиола розовая при астенических состояниях, бессоннице, неврозах, нервном и физическом истощении. Ее используют наружно при порезах и для полоскания горла при ангине. Противопоказан при гипертонии.


Теги: травы укрепляющие иммунную систему

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.