Причины и лечение истерии у женщин

Автор: steptanya от 9-07-2013, 10:44

Причины и лечение истерии у женщин  Истерией называется функциональная нервно-психическая болезнь, которая является разновидностью неврозов и развивается у людей с особым состоянием нервной системы. Истерия может возникнуть и у совершенно здоровых людей, попавших в определённые условия, при которых происходит расстройство нервной системы в результате воздействия вредных факторов.

  Причины и лечение истерии у женщин зависят от формы течения заболевания. Существует две группы клинических симптомов истерии: истерическое поведение и истерические припадки, которые сопровождаются расстройством сознания, а также нарушением чувствительности, движений и работы внутренних органов.

 

    Истерическое поведение

  Истерическое поведение сопровождается яркими психическими переживаниями, преобладанием состояния аффекта над разумом, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, постоянным стремлением находиться в центре внимания для того, чтобы показать себя. Для достижения таких целей человек ни перед чем не останавливается: он постоянно притворяется и обманывает, выставляя при этом несвойственные черты характера напоказ, высказывая чужие мысли и совершая поступки, которые не соответствуют его моральному и этическому облику. Чаще всего такой человек театрален и ведёт себя неестественно.

 

  При истерическом поведении настроение больного отличается резкими колебаниями даже по незначительному поводу, чувства его изменчивы и поверхностны, интересы неглубоки, а привязанности непрочны. У такого человека отмечается повышенная внушаемость, благодаря которой он быстро подстраивается под чужие слова, мнение и манеру себя держать, при этом стирается грань между реальностью и вымыслом. Больной начинает приписывать себе несвойственные невероятные поступки, сочинять небылицы и верить в них.

  Самовнушение при истерии имеет настолько большую силу, что это может привести к изменению различных функций организма. Если истеричка внушит себе, что беременна, у неё могут прекратиться менструации и даже набухнуть молочные железы. Достаточно часто истерия сопровождается потерей аппетита, рвотой, диареей или запором, сердечнососудистыми нарушениями, резкой потерей или прибавкой веса, подъёмом температуры и многими другими симптомами.

 

    Истерический припадок

  Первый истерический припадок может возникнуть сразу после переживания, а последующие – в момент, когда больной вспоминает о пережитом. Начальная стадия припадка начинается с ощущения сдавливания горла и сопровождается криками, рыданиями, беспорядочными движениями и нанесением себе лёгких повреждений или царапин. Сознание при этом не отключается, поэтому больной человек практически никогда не причиняет себе большого вреда. Именно в этом состоит отличие истерического припадка от эпилептического. В некоторых случаях такие расстройства нервной системы могут продолжаться всю жизнь, что говорит об истерической психопатии. Такую же картину можно наблюдать после контузии или в результате некоторых других заболеваний.

 

    Причины истерии у женщин

  Основными причинами заболевания выступают внутренние и внешние факторы. Основу невроза составляют индивидуальные поведенческие особенности, зависящие от высокой внушаемости и эмоциональности пациента. Невроз является психогенной патологией, которая возникает при конфликтах и сильных переживаниях.

 

  Факторы риска развития истерии:

  -  перенапряжение, стресс;

  -  травмы и некоторые заболевания;

  -  профессиональная неудовлетворённость;

  -  неблагополучная обстановка в семье;

  -  злоупотребление спиртным

  -  нерациональное применение снотворных препаратов и транквилизаторов.

 

    Симптомы истерии

  Истерия у женщин характеризуется стремлением завоевать всеобщее внимание, служить предметом восхищения, зависти и удивления. Это выражается в необыкновенных выдуманных рассказах и вызывающей манере одеваться. У истеричных женщин часто меняется настроение, могут развиваться параличи и парезы, походка становится шаткой и неуверенной, в более тяжёлых случаях они не могут передвигаться без посторонней помощи. Иногда у пациентки наблюдается подёргивание головы, появляется волнение без причины. Нередко происходит нарушение речи, возникает заикание, икота, немота и спастические сокращения пищевода. Поведение таких больных, как правило, кажется нелепым и не соответствует их возрасту.

 

  Истерический припадок у женщин сопровождается резкими беспорядочными движениями, сильными криками, плачем, топаньем ногами и вырыванием волос на голове. Остановить такой приступ можно с помощью резкой боли или холодной воды. Сознание при истерии, как правило, немного помрачается, что в последующем мешает полностью восстановить в памяти все события.

 

    Лечение истерии у женщин

  Для лечения заболевания чаще всего применяют комплексный метод, при котором проводится воздействие, как на вегетативном уровне, так и на соматическом. На медикаментозном этапе назначают общеукрепляющие лечебные процедуры и психотропные препараты. Большое значение имеет аутогенная тренировка, гипноз, внушение и методы убеждения.

  Для того чтобы лечение проводилось более эффективно необходимо в первую очередь установить точные причины развития истерии, которые привели к такому нервно-психическому истощению. Следует попытаться, если не полностью устранить эти причины, то хотя бы минимизировать их значимость. В большинстве случаев истерия лечится амбулаторно, а вот при тяжёлых формах заболевания требуется лечение в стационарных условиях.

 

  Близким и родственникам рекомендуется более терпимо относиться к истерическому поведению пациента, стараться сглаживать конфликтные ситуации и всячески помогать больному справиться с болезнью. В этом случае очень важно понимание и забота родных людей, ведь привести в порядок свою нервную систему можно только в окружении понимания, доверия и любви.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.