Летняя трава в народной медицине

Автор: Людмила от 9-07-2013, 10:33

Летняя трава в народной медицине  Наконец-то наступило долгожданное лето после долгой зимы. Пора отпусков, поездок на природу, на море, экскурсии. Однако, не у всех есть такая возможность – побывать на курорте или возле водоемов, приходится переносить жару, палящее солнце, духоту и влажность воздуха в городе. В этот период солнцепека люди сильно подвержены обострению хронических заболеваний. Поэтому нужно помочь организму легче перенести «летние испытания». Фармацевтические компании богаты препаратами на любой вкус. Однако в народной медицине существует хорошая альтернатива аптечным продуктам – это летняя трава, проверенная нашими предками, которую они успешно применяли на протяжении многих лет.

  Летняя трава широко используется для приготовления напитков. Травяные напитки помогают переносить жару и предохраняют организм от обезвоживания, снабжают клетки биоактивными веществами, которые содержатся в растениях. Делая выбор между газированными напитками и чае из плодов и листьев, предпочтение лучше отдать последнему, т.к. чай не только вкусен, в нем отсутствуют химические добавки, красители и усилители вкуса, он по-настоящему освежает и утоляет жажду.

 

    Летняя трава мелисса лекарственная

  В июне погода становится такой, что становится трудно ее выдерживать уже с самого утра. Люди стараются всячески стимулировать организм и придать себе бодрость, употребляя большое количество кофе или крепкого чая. Организм и так находится в состоянии сильного стресса, поэтому, чтобы предотвратить его преждевременное изнашивание и снизить нагрузку на сердце, попробуйте пить по утрам чай из мелиссы. Эта трава широко применяется в народной медицине. Она отлично тонизирует, улучшает работу вегетативной нервной системы и не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от чая или кофе.

 

  Мелиссу еще называют лекарственной – это ее медицинская трава, которая известна во многих странах. Она обладает болеутоляющим, успокаивающим, спазмалитическим действием, улучшает пищеварение, уменьшает менструальные боли, нормализует сердечный ритм и сон. Настой из мелиссы помогает при лечении фурункулов, воспалительных заболеваниях полости рта (полоскание). Чтобы приготовить мелиссовый чай, залейте 3 ч.л. мелко нарезанной мелиссы кипятком (1/4 л), настоять его под крышкой 10 минут. Хорошо добавлять в чашку с чаем кубики льда.

 

    Хвощ, таволга, клевер в народной медицине

  В рабочую жаркую неделю хорошо могут помочь травы: полевой хвощ, таволга (лабазник), красный клевер. Эти травы считаются сосудистыми, т.к. улучшают снабжение мозга кровью. Эти травы растут на дачных участках и огородах, о полезных свойствах которых мы даже не подозреваем.

  Хвощ – известное растение с разносторонними лечебными действиями. Давно эта летняя трава в народной медицине получила широкое применение. Известна как мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Хорошо снимает отеки, помогает при подагре, сердечной недостаточности, гипертонии, легочных болезнях, нарушении обмена веществ.

 

  Таволга менее известная трава, однако, обладает еще более широким спектром действия. Хорошо помогает от удушья, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, сердца, дизентерии, используется как мочегонное, потогонное, противогельминтное и антитоксическое средство (укусы змей и алкогольная интоксикация).

  Красный клевер давно применяется в лечении онкологических заболеваний более чем в 30 странах мира. Помимо противоопухолевых свойств, он обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, смягчающим действием. Успешно излечивает бронхит, простуду, ревматоидный артрит, кожные заболевания, недостаточность гемоглобина в крови, заболевания печени и желчного пузыря тяжелые виды инфекций. Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, облегчают женщине симптомы ПМС.

 

    Травы от отеков

  Очень большой проблемой для многих в летний период являются отеки. Особенно они мучают женщин, которые выбирают обувь на высоких каблуках и людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Это связано с тем, что в жаркий период жидкость из организма выводится плохо. Некоторые сразу прибегают к мочегонным средствам, чего делать не рекомендуется. Они вымывают калий, а также понижают давление – что может привести к потере сознания. Существует множество лечебных трав, способствующих выведению жидкости из организма. Например, лист брусники: 1 ст.л. измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и выпить. Больше 2 стаканов в день пить не рекомендуется.

 

  Прекрасно борется с отеками настой фенхеля с березовыми почками и толокнянкой. Почки собираются весной, фенхель можно вырастить или купить в аптеке вместе с толокнянкой. Эти травы смешать в равных пропорциях. Заварить 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, настоять 30 минут и выпить как чайный напиток.

  Устранить отеки на лице поможет косметический лед, который можно приготовить самостоятельно из настоя череды с мятой. Протирайте кубиками льда лицо каждое утро – это поможет не только освежить кожу лица, но и сделать ее более гладкой и упругой, улучшить капиллярное кровообращение.

 

    Летняя трава ромашка

  Настой из ромашки помогает смягчать кожу при солнечных ожогах. Для этого нужно заварить цветки ромашки и каштана по 1 ст.л. 2 стаканами кипятка и прикладывать настой в виде компрессов на обожженные места.

  Нейтрализовать укусы насекомых можно при помощи компресса из петрушки с подорожником. Эти растения снимают зуд и воспаление. Нарежьте зелень очень мелко до появления сока и приложите на место укуса. Отек от укуса можно снять щавелевым соком. Он обладает хорошим противовоспалительным действием.

  Если вы решили собирать травы, то делайте это подальше от города и больших трасс (не менее 60 км). Лучшее время для сбора – это первая половина дня: с 9-14 часов. Основную массу трав лучше собирать до 20-30 июля.


Теги: Летняя трава в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.