Третий триместр беременности женщины

Автор: Lika от 10-07-2013, 08:26

Третий триместр беременности женщины  К концу третьего триместра беременности в организме беременной женщины уже окончательно сформированы плацента и пуповина - органы, играющие главную роль в кровообращении между мамой и будущим ребенком. Пуповина соединяет плод с детским местом, и в самом начале беременности ее длина составляет всего несколько сантиметров. Вена и артерии заключены в соединительную ткань, которая обеспечивает гибкость пупочного канатика, фиксирует сосуды и предохраняет их от сдавливания и всевозможных травм. Поговорим в статье про третий триместр беременности женщины.

  Именно по вене пуповины от мамы к малышу попадает кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами. Отдав всем тканям и органам будущего ребенка необходимые вещества, отработанная кровь, накопив продукты обмена, по пупочным артериям транспортируется назад, в плаценту, которая выполняет функции печени, то есть очистки организма.

 

  Перед рождением через артерии малыша проходит около 240 мл крови в минуту, в то время как на 20-й неделе беременности - всего 35 мл в минуту. Помимо артерии и вены в пуповине имеются желточный проток, по которому к эмбриону поступают вещества из желточного мешка, и урахус - канал, соединяющий плаценту и мочевой пузырь. Так как пуповина играет важную роль в развитии и жизни плода, то к любым ее патологиям нужно относиться серьезно.

  Если во время УЗИ врач обнаружил аномальное отклонение в виде единственной артерии, то беременная должна находиться под постоянным контролем и пристальным наблюдением врача. Способ родов в таком случае определяется в зависимости от того, как чувствует себя будущий ребенок. Чрезмерно длинная пуповина, от 70 см и более, представляет опасность во время родов, так как может произойти обвитие ребенка или выпадение пуповины. Именно поэтому во время родов врачи очень тщательно наблюдают за состоянием ребенка. На современном этапе опытные акушеры-гинекологи способны принять роды, даже если произошло обвитие малыша, без вреда для его здоровья и жизни.

 

  Короткая пуповина, менее 50 см, препятствует нормальной подвижности плода и может стать причиной его неправильного расположения. При таком диагнозе роды должны приниматься быстро и бережно, в некоторых случаях врачи предпочитают не рисковать и делают кесарево сечение. Помимо длины пуповина может иметь истинные и ложные узлы, которые тоже в некоторых случаях требуют тщательного наблюдения. Ложные узлы представляют собой утолщения отдельных участков пуповины и совершенно безопасны для плода. Истинные узлы образуются, если в утробе ребенок чрезмерно подвижен, активен и случайно проскользнул через виток пуповины. Чаще всего это происходит в первой половине беременности. При обвитии малыша роды должны происходить очень аккуратно с постоянным мониторингом состояния малыша. Причиной образования истинных узлов может служить слишком длинная пуповина или многоводие.

 

  Грыжа - очень редкое нарушение развития плода, во время которого какие-либо внутренние органы плода развиваются под оболочкой пуповины. Чаще всего это происходит с кишечником. Как правило, грыжа обнаруживается во время УЗИ, но иногда ее размеры могут быть настолько незначительны, что врач просто не способен их разглядеть. Именно поэтому во время любых родов акушер, прежде чем перерезать пуповину, очень тщательно изучает область пупка и часть пуповины, которая расположена непосредственно перед телом новорожденного, для того чтобы предотвратить возможную травматизацию органов.

 

  Выпадение пуповины происходит в случае, если пуповина, подхваченная течением околоплодных вод, попадает в шейку матки или во влагалище женщины. Это явление опасно, так как во время родов пуповина может пережаться и перекроется движение крови и кислорода к малышу. Как правило, выпадение характерно для родов раньше 38-й недели и при предлежании плода. Обнаруживается оно сразу после отхождения околоплодных вод, когда женщина чувствует дискомфорт и «что-то постороннее» во влагалище. Если женщина находится не в роддоме, то в этом случае ей нужно встать на четвереньки, опереться на локти и срочно вызвать бригаду скорой помощи. Иногда пуповину вводят на место, в некоторых случаях требуется операция кесарева сечения.

 

  Пожалуй, у каждого народа есть свои приметы и поверья, связанные с беременностью и родами. Одно из самых популярных в третьем триместре беременности, связанное как раз таки с пуповиной, говорит о том, что во время беременности нельзя вязать, шить или плести, так как эти действия чреваты обвитием пуповины вокруг малыша. Эта примета возникла очень давно, когда женщины занимались в основном рукоделием и вязанием, а роды принимали повивальные бабки. Конечно же, и в те времена рождались дети с обвитием пуповины, и не всегда роды проходили благополучно, как правило, виной тому было отсутствие опыта у акушерок. Для того чтобы снять с себя ответственность за неблагоприятный исход родов, повивальные бабки обвиняли женщин в занятиях рукоделием и, как следствие, в произошедшем обвитии. На самом деле вязание не имеет никакого отношения к обвитию, а напротив, оно даже полезно в период третьего триместра беременности, так как прекрасно успокаивает нервы и позволяет маме сделать для будущего малыша прекрасные вещи своими руками.

 

    После родов

  Уже через 5 минут после рождения, если роды прошли без патологий, кровообращение в пуповине останавливается. После появления малыша на свет пуповина с двух сторон пережимается специальными зажимами, после этого ее перерезают. На сегодняшний день медики всего мира спорят о том, в какой момент лучше перерезать пуповину. Например, в Америке и Европе пуповину перерезают в течение 30-60 секунд после рождения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.