Заболевание гипоплазия или детская матка

Автор: Lika от 9-07-2013, 07:56

Заболевание гипоплазия или детская матка  Иногда гипоплазию называют инфантилизмом или детской маткой - это синонимичные термины, суть которых сводится к недостаточной выработке женских половых гормонов, в результате чего матка остается недоразвитой: шейка чаще всего бывает конической и длинной, тело - маленьким, а трубы - длинными и извилистыми. Такое строение делает матку физиологически не готовой к наступлению беременности, а потому наиболее частый исход - внематочная беременность, обусловленная затрудненным прохождением оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам, а также бесплодие. Иногда инфантилизм сопровождается такими отклонениями, как недоразвитие половых губ, влагалища, яичников, также часто встречается поликистоз яичников как сопутствующее отклонение. Поговорим про заболевание гипоплазия или детская матка.

  Если врачи говорят о врожденной гипоплазии матки, то это, скорее всего, проявление генитального или общего инфантилизма, которое возникло еще во время беременности из-за отклонения в развитии эмбриона или по причине влияния наследственных факторов. Если инфантилизм матки возник в школьном детстве или во время полового созревания, то причина, скорее всего, в нарушениях системы «гипоталамус - матка», регулирующей процесс роста и развития репродуктивной функции организма. Что касается истоков нарушений, то они, по мнению врачей, могут скрываться в гиповитаминозах, никотиновой или наркотической интоксикациях, чрезмерных психических и интеллектуальных нагрузках, анорексии и даже частых вирусных инфекциях, среди которых далеко не последнюю роль играют ОРВИ, тонзиллит и грипп. Все эти факторы могут привести к тому, что матка, которая изначально была правильно сформирована, задержится в развитии.

 

    Основа для диагноза

  Маленькие размеры матки - это основная характеристика заболевания гипоплазии. Нормальной у нерожавшей женщины считается такой орган, который имеет длину полости порядка 7 см, у рожавших этот показатель варьируется в пределах 8 см, длина шейки равна 2,5 см. На момент задержки развития гинекологи могут поставить три степени патологии: первая именуется зародышевой, или фетальной, и определяет сроки остановки развития как внутриутробные; инфантильная (детская) и подростковая формируются уже после рождения девочки. Первая степень заболевания гипоплазии характеризуется крошечной длиной матки (в переделах 3 см), полость органа почти не сформирована, то есть матка практически представляет собой только ее шейку. Инфантильная матка составляет 3-5,5 см в длину, при этом длина к полости находится в соотношении 3:1. Подростковая матка характеризуется длиной от 5,5 см до 7 см, при этом шейка не столь явно выражена и колеблется в пропорциональном соотношении 1:3.

 

    Симптомы

  Один из самых ярких показателей наличия проблемы - позднее начало менструаций (после 16 лет), при этом их характер довольно четко дорисовывает клиническую картину: болезненные, нерегулярные менструальные выделения при заболевании гипоплазии чаще всего скудные либо, напротив, весьма обильные. На инфантилизм матки могут указывать общие физические характеристики девушки: невысокий рост, равномерно суженный таз, узкая грудная клетка, недоразвитые молочные железы, отсутствующие или неярко выраженные вторичные половые признаки - все это весьма красноречиво говорит об отставании в общефизическом и половом развитии.

 

  Если говорить о женщинах, достигших половой зрелости, то гипоплазия матки приводит к снижению либидо и даже отсутствию оргазма. В отношении репродуктивной функции можно отметить такие проявления патологии, как бесплодие, внематочная беременность, самопроизвольные выкидыши и привычное не вынашивание беременности, выраженные токсикозы, слабая родовая деятельность, недостаточное раскрытие маточного зева в родах, атонические послеродовые кровотечения. Из гинекологических проблем наиболее частыми спутниками гипоплазии являются цервициты, эндометриты, которые обусловлены низкой устойчивостью репродуктивной системы к инфекциям.

 

    Диагностика

  Прежде всего, врач-гинеколог, проводя осмотр, обратит внимание на внешнее строение половых органов: в случае задержки или остановки в развитии матки характерными чертами будут недостаточное оволосение, недоразвитие половых губ, выступ за пределы вульвы головки клитора. Влагалищное исследование также обнаружит гипоплазию: влагалище при инфантилизме короткое и узкое, при этом своды слабо выражены; шейка конической формы заметно удлинена, тело матки маленькое и плоское.

 

  Обязательным для диагностики гипоплазии будет УЗИ - только такое исследование может с точностью определить размеры шейки матки и ее тела, а потому поставить степень инфантилизма. Наряду с ультразвуковым исследованием обязательно будут проводить лабораторное, которое направлено на определение уровня половых гормонов, отвечающих за развитие матки.

 

    Лечение

  Если диагноз был поставлен на этапе планирования беременности, задача женщины и доктора - отследить динамику изменений размеров матки в течение цикла (под динамикой понимается наличие или отсутствие овуляции, соответствие размеров эндометрия и его состояния определенной фазе менструального цикла). Такие наблюдения позволят определить погрешность измерения размеров матки или доказать, что небольшие размеры матки являются не инфантилизмом, а индивидуальной анатомической особенностью. Если же проблема была обнаружена ранее и все исследования подтверждают наличие полового генитального инфантилизма, гинеколог назначит специальное лечение, цель которого заключается в увеличении матки до нормальных размеров. Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном предназначена также и для того, чтобы восстановить овуляторные циклы, нормализовать менструальные циклы и привести изменения в эндометрии к физиологической норме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.