Артериальная гипертензия профилактика и лечение

Автор: Lika от 9-07-2013, 07:44

Артериальная гипертензия профилактика и лечение  Артериальная гипертензия - это постоянно повышенное систолическое и/или диастолическое артериальное давление. Она подразделяется на 2 вида: эссенциальная (гипертоническая болезнь), когда нет очевидной причины, и вторичная, когда причина может быть установлена. Этой причиной могут стать заболевания эндокринной системы (например, опухоль надпочечников, болезни щитовидки), проблемы с почками (например, сужение сосудов почек) и т.д. Поговорим на тему артериальная гипертензия профилактика и лечение.

  Нормальные цифры давления при измерении его на плечевой артерии по международным классификациям указаны с точностью до 1 мм рт. ст. Верхняя граница артериального давления на плечевой артерии в спокойном состоянии в положении сидя должна быть 139/89 мм рт. ст. Стойкое ежедневное длительное повышение АД выше 140/90 считается гипертонической болезнью.

 

  Верхняя цифра артериального давления показывает, с какой силой кровь выбрасывается из левого желудочка. Оно будет максимальным в тех сосудах, которые ближе к сердцу. Цифра нижнего артериального давления отвечает за тонус кровеносных сосудов, который обеспечивается наличием мышечного слоя в стенке сосуда. За работу этого механизма отвечает вещество ренин, который вырабатывается структурами, находящимися в почках. Возможно, поэтому его называют почечным.

 

  Разница между давлением на правой и левой руке в среднем составляет 5 мм рт. ст. Если разница между систолическим давлением больше на 20 мм рт. ст. или диастолическим - на 10 мм рт. ст., то это может указывать на сужение сосудов, которые идут к левой или правой руке.

  Гипертензия делится на стадии: первая (мягкая), вторая (умеренная) и третья (тяжелая). Органами, которые страдают от гипертонической болезни, являются сердце, головной мозг, сетчатка глаза, почки, сосуды. Кроме цифр давления врач определяет стадию заболевания посредством диагностики нарушений работы этих органов. Также выделяют синдром злокачественной артериальной гипертензии - когда давление поднимается выше 210/120 мм рт. ст.

 

    Лечение и профилактика

  Основной фактор, способствующий прогрессированию гипертонической болезни, - это неправильный образ жизни. Это то, что не зависит от врача или от количества денег на лекарства, а только от желания пациента:

  •  Отказ от курения, алкоголя.

  •  Снижение веса (если есть избыточный).

  •  Занятия спортом - утренняя гимнастика (20 минут), быстрая ходьба и плавание - 3 раза в неделю, 2000 шагов ежедневно.

  •  Питание, состоящее из свежих фруктов, овощей, рыбы, курицы, бобовых и нежирных молочных продуктов.

  •  Достаточное употребление калия, магния и кальция.

  •  Уменьшение соли до 6 г в сутки.

  •  Уменьшение животных жиров.

  •  Нормализация сна.

  •  Исключение психотравмирующих и стрессовых факторов, по необходимости лечение у психолога/психотерапевта.

  •  Санаторно-курортное лечение и профилактика.

 

  Все это играет огромную роль в лечении и профилактике гипертонической болезни! Понятия полного излечения, увы, не существует. Это патология, которая требует постоянной грамотной терапии. Не существует препаратов, которыми можно полечиться какое-то время, а затем без последствий прекратить прием. Не стоит бояться постоянного приема таблеток. Конечно, лекарства должен подбирать врач. Ему понадобится некоторое время, чтобы понять, какой из препаратов лучше всего действует, выбрать оптимальный. В среднем на это уходит от двух до четырех недель. Не забывайте также, что нужно составить график приема лекарств и четко ему следовать!

 

  И еще один совет: выберите врача, которому доверяете, и наблюдайтесь постоянно у одного специалиста. Инсульты - одно из самых страшных и, к сожалению, достаточно распространенных осложнений. Геморрагический инсульт, когда происходит разрыв сосуда в головном мозге, чаще всего приводит к смерти. Инфаркт миокарда также одно из многих последствий гипертонической болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.