Чем вредны и чем полезны жиры омега

Автор: steptanya от 8-07-2013, 08:42

Чем вредны и чем полезны жиры омега  Как правило, большее количество жиров не добавляют здоровья нашему организму, так как повышают холестериновый уровень в крови, что впоследствии приводит к развитию сердечных заболеваний. Однако в природе существуют и более полезные жиры, без которых человеческий организм не может существовать. Такие жиры не могут воспроизводиться в организме самостоятельно, поэтому пополнять их запас необходимо извне с пищей или витаминами.

  Жиры омега являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые открыли датские учёные посредством различных исследований. Для того чтобы составить своё мнение о данных веществах, следует разобраться, чем вредны и чем полезны жиры омега. К полезным их свойствам относятся: активизация иммунной системы, регуляция жирового обмена и количества в крови холестерина, повышение работоспособности, общее укрепление организма, а также оказание антиоксидантного и противовоспалительного действия. Кроме этого, было установлено, что наличие жиров омега облегчает состояние человека при сахарном диабете, астме, экземе, аллергии, артрозе, псориазе, артрите, нервных и депрессивных расстройствах и других заболеваниях.

 

  Существует три вида жиров: омега-3, омега-6, омега-9. Первые два типа жиров обладают максимальной способностью производить такие активные соединения, как эйкозаноиды. Омега-9 не считаются настолько незаменимыми, хотя тоже приносят определённую пользу организму. Для поддержания хорошего здоровья следует придерживаться оптимального диетического баланса из первых двух классов жирных кислот, что позволит сбалансировать в организме эйкозаноиды.

 

    Класс омега-6

  Омега-6 состоят из таких жирных кислот, как линолевая и гамма-линоленовая. Первая содержится в масле подсолнечника и кукурузы, а вторая является составляющей масла энотеры и масла буранчика. Гамма-линоленовая кислота оказывает неоценимое действие при артрите, диабете, рассеянном склерозе и кожных заболеваниях. Однако следует помнить, что избыточное употребление жиров омега-6 может привести к сужению кровеносных сосудов, уменьшению просвета бронхов и повышению кровяного давления. Жиры омега-6 в больших количествах очень вредны при раковых заболеваниях, артрите, астме, подавлении иммунной системы и наличии воспалительных процессов.

 

    Продукты, содержащие жиры

  Жиры омега содержатся в тунце, скумбрии, лососе, семенах льна, баранине, рапсовом масле, грецких орехах, цветной капусте, шпинате, брокколи, фасоли и дыне. Жиры омега-3 очень полезны для мозга, так как имеют большую плотность. Следует отметить, что детям часто прописывают рыбий жир, который содержит омега-жиры и позволяет растущему организму правильно развиваться.

 

    Нормы употребления омега-3

  Женщинам рекомендуется употреблять не больше 1,6 г жиров в день, а мужчинам – не более 2 г, это примерно чайная ложна льняного семени или десертная ложка масла из рапса. Также дневную норму жира можно получить из 6-8 грецких орехов, 70 г свежего филе лосося или 90 г консервированных сардин. Такие продукты можно заменить ежедневным приёмом рыбьего жира, дозировка которого указана в инструкции.

 

    Польза жирных кислот омега-3

  Оказываясь в организме, омега-3 с лёгкостью внедряются прямо в клетки, оказывая влияние на их активность и структуру. Такие жиры очень полезны, так как улучшают работу мозга, сердца, органов зрения и суставов, а также снижают холестериновый уровень в крови. Омега-3 обладают противовоспалительным действием и считаются прекрасным антиоксидантом, так как эффективно выводят вредные вещества и свободные радикалы из организма.

 

  Научные исследования показали, что жиры омега-3 способны предотвратить экзему, астму, аллергию, болезнь Альцгеймера, нервные заболевания, депрессии, сахарный диабет, детскую гиперактивность, остеопороз, псориаз, артроз, кардиоваскулярные проблемы, а также такие серьёзные заболевания, как рак груди или простаты. Для человеческого организма наиболее полезны масла и жиры, сохраняющие жидкое состояние и содержащие такие незаменимые кислоты, как омега-6 и омега-3, без которых человек не смог бы существовать.

  Следует отметить, что строение жиров омега имеет некоторые отличия, поэтому они и воздействуют на организм по-разному. Достаточно вредны для здоровья продукты обмена кислоты омега-6, так как они повышают риск образования опухолей и кровяных тромбов. Продукты обмена кислоты омега-3, наоборот, очень полезны.

 

    Важность жиров омега

  Омега-6 и омега-3 принимают участие в образовании клеточных мембран. В период внутриутробного развития плод насыщается кислотами омега-3 из материнского организма. Жиры проникают через плаценту и обеспечивают ребёнку полноценное развитие всей нервной системы. Особенно важны жиры омега для будущей матери и ребёнка в последний триместр беременности и в послеродовой период до тех пор, пока не произойдёт окончательное биохимическое развитие мозга и сетчатки глаза малыша.

 

  При беременности очень важно потреблять достаточное количество жиров омега-3. Если этого не происходит, организм начинает изымать эти вещества из своих собственных запасов, что приводит к дефициту данных компонентов в организме матери. Результатом таких процессов становятся частые стрессы, возникает риск преждевременных родов и сильной послеродовой депрессии, а также уменьшается эластичность клеточных стенок, что может привести к разрывам во время родовой деятельности. Дисбаланс или недостаток жирных омега-кислот в период вынашивания плода может привести к нарушению развития зрительной структуры и мозга, а такие последствия очень вредны для здоровья малыша.

  Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что организму человека необходимы оба вида жиров омега. Для того чтобы избежать печальных последствия от передозировки жирами омега-6, необходимо изучить, в каких же продуктах содержатся эти вещества.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.