Признаки и способы борьбы с йододефицитом

Автор: dashe4ka от 8-07-2013, 08:24

Признаки и способы борьбы с йододефицитом  Йод является одним из самых важнейших веществ для нашего здоровья. Хоть его количество в организме незначительно, всего лишь 30 мг, данный элемент – незаменим в процессах образования гормонов щитовидной железы. От деятельности этих гормонов зависит работа практически всех органов и систем, от него также зависит терморегуляция и жировые, белковые и углеводные обмены веществ. Йод необходим для поддержания нормальной умственной и физической работоспособности, для роста и развития всех клеток организма. При достаточном содержании йода в организме, человек чувствует себя полным энергии и здоровья. Существует также доказательства того, что йод влияет на умственное развитие. А что происходит с человеком, если в его организме недостаточно этого элемента? Рассмотрим признаки и способы борьбы с йододефицитом.

  Согласно статистике, около 35% населения нашей страны страдают от недостатка йода. Во многих регионах такой показатель достигает 80%. Люди могут даже и не подозревать о наличии заболевания. Сбои в работе гормонов, которые связаны с йододефицитом, вначале не имеют симптомов, и никаким образом не сказываются на состоянии больного. Однако даже при незначительной нехватке йода наблюдаются признаки ухудшения умственных способностей примерно на 10%.

 

    Признаки йододефицита

  Чтобы суметь распознать йододефицит и начать применять способы борьбы с ним, необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Для того чтобы лучше запомнить симптомы заболевания, их выделили в следующие группы: отечные, иммунодефицитные, эмоциональные, кардиологические, гинекологические и гематологические. Сумев вовремя распознать отклонения в работе организма, вы сможете выявить проблему и начать бороться с ней.

 

  Основным признаком иммунодефицитной группы является снижение иммунитета, вследствие чего человек становится подверженным простудам, инфекционным и хроническим заболеваниям.

 

  Гинекологические симптомы заключаются в нарушении менструального цикла и возникновении трещин на сосках. В особо запущенных случаях может даже развиться бесплодие или преждевременно наступить климакс.

  Эмоциональные признаки включают в себя склонность человека к раздражительности, депрессии. Больной становится слабым, сонливым, вялым. У него ухудшается память, замедляется реакция.

 

  Признаки, относящиеся к кардиологической группе сопровождаются повышением нижнего предела давления, аритмией и атеросклерозом. Особенность этих признаков заключается в том, что лечение приведенных выше болезней может не давать результатов, если применяемые способы борьбы становятся неэффективными из-за наличия йододефицита. Это же можно сказать и о гематологических признаках. Когда препараты для повышения уровня гемоглобина не помогают. Еще один самый главный признак, который встречается у людей, страдающих йододефицитом, - это увеличение зоба.

 

    В чем опасность нехватки йода

  Наибольшей опасностью является то, что при отсутствии лечения перечисленные признаки могут обостриться, и стать необратимыми. К тому же развивающийся зоб может стать препятствием для нормального функционирования других органов, тем самым приводя к приступам удушья, сухому кашлю и проблемам при проглатывании пищи.

  Некоторые специалисты утверждают, что недостаток йода в организме женщины может привести к болезням молочных желез, а нехватка этого элемента в детском возрасте может стать причиной замедления роста костей. В запущенных случаях у детей с йододефицитом могут наблюдаться торможение в умственном и физическом развитии, нарушение речи и может развиться глухонемота.

 

  Особенно опасен недостаток йода для беременных женщин, ведь это может отразиться на здоровье будущего ребенка, привести к преждевременным родам или даже к мертворождению.

  Нехватка йода может отразиться и на здоровье пожилых людей. По причине того, что организм на протяжении многих лет самостоятельно боролся с этой проблемой, то в определенный момент он утрачивает такую способность.

 

    Способы борьбы с йододефицитом

  Суточная доза йода составляет 120-150 мкг. Такая норма была установлена Всемирной организацией здравоохранения. Основная часть этого элемента попадает в организм через употребляемые нами продукты. Большое количество йода содержится в морских водорослях, рыбе, морепродуктах, рыбьем жире.

 

  Профилактика йододефицита во многих странах, включая Россию, включает в себя обогащение некоторых продуктов питания йодом. Чаще всего этого соль, хлеб, молочные продукты. Данные продукты должны иметь на упаковке специальную маркировку. Как считают специалисты, лишь одно употребление йодированной соли поможет восполнить недостаток элемента в организме. Только следует помнить о правилах хранения и о сроках годности продукта и о том, что добавлять соль нужно только в полностью готовое блюдо.


Теги: признаки и способы борьбы с йододефицитом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Виталий64

  • 14 февраля 2015 13:31
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Российские ученые изобрели новую добавку для пищевой промышленности - Йодозин - это прорыв в борьбе с йододефицитом
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.