Как себя вести после операции на желчном пузыре

Автор: Yana-Viktor от 7-07-2013, 12:27

Как себя вести после операции на желчном пузыре  Желчный пузырь удален, швы сняли, рана зажила и наконец, больной находится дома. Как себя вести после операции на желчном пузыре, конечно при этом возникает много вопросов.

    Как себя вести после операции?

  Больной через 2 часа после операции может глубоко дышать, разгибать и сгибать ноги, поворачиваться в постели на левый и правый бок. Больному можно увлажнять язык, полость рта, губы тампоном, который смачиваем минеральной или кипяченой водой.

  Через 6 часов рот прополоскать отварами ромашки или шалфея. Эту процедуру выполнять в течение 3-х суток.

 

  Через сутки после операции заниматься дыхательной гимнастикой – дуть в резиновую трубку, опущенную в воду, делать 8 глубоких выдохов и вдохов полной грудной клеткой, можно опустить ноги с кровати.

  Через сутки, если нет противопоказаний, пить небольшими глоточками минеральную негазированную воду или несладкий отвар шиповника, но не более 1 литра в день. Ориентируясь на свои силы, ходить по палате, стоять возле кровати. После операции с первых часов нужно делать массаж голеней и массаж грудной клетки. Такие процедуры нужно проводить после операции в течение 4-х недель, чтобы не было осложнений после операции.

 

  Через двое суток после операции следует пить нежирный кефир, несладкий кисель из сухофруктов, некрепкий и несладкий чай, в течение суток в объеме 1,5 л и за 1 прием употреблять 150 мл, каждые 3 часа.

  Через 5 суток диета немного расширяется. Разрешается употреблять чай с сахаром, картофельное пюре, фруктовое желе, несладкие натуральные соки – шиповника, яблочный, свекольный, тыквенный. К тому же, разрешаются отварная рыба, протертые супы на воде с добавлением сметаны или сливочного масла (на 200 мл чашку супа 1 ч.л.) или супы на мясном бульоне, белковый омлет. Можно съесть 100 г вчерашнего белого хлеба или сухарей.

 

  После 7 суток разрешаются, есть кисломолочные продукты, отварную рыбу и мясо, пропущенное через мясорубку (крольчатину, курятину, телятину, говядину) и белковый омлет. А так же протертые жидкие каши, сваренные пополам с водой и молоком (пшеничная, овсяная, гречневая), несладкий творог, овощные пюре.

  С 10 суток и до полутора месяцев после операции назначают щадящую диету, все блюда готовят и варят на пару – тефтели, фрикадельки, белковый омлет, паровые котлеты, отварную рыбу и мясо. Сельдь, вымоченную в молоке, кабачки, тушеная морковь, овощные пюре, соки, фруктовые кисели. А так же молочные протертые каши, паровые творожные пудинги, картофельное пюре и вегетарианские супы.

  После полутора месяцев в диету можно включить молоко, вареную колбасу, мясо, вареную курицу, рассыпчатые каши, раз в неделю целое яйцо, щи вегетарианские.

  А через 3 месяца, если будет хорошее самочувствие провести лечение в санатории

.

    Питание

  Люди, которые выписались из больницы, понимают, что пища бывает лечебным и болезнетворным фактором. Много пищи задерживается в желудке, соответственно удлиняется период поступления желчи в кишечник. Соленая, острая, жирная пища усиливает спазм, который проявляется болью в правом боку под ребрами. Холодное вызывает спазм желудка.

  Отдавайте предпочтение отварным кашам, овощам, творогу, паровым котлетам, отварному нежирному мясу. Избегайте сдобы, пирожных, тортов, копченостей и жирных продуктов.

  Плохо сказывается на состоянии больного, который перенес операцию на желчном пузыре, небольшое количество таких легких алкогольных напитков – сухого вина, пива. Есть нужно понемногу и часто, тогда пища лучше усвоится.

 

    Физические нагрузки

  Постепенно наращивайте активность. В первую неделю после того, как больной выписался из больницы, достаточно прогуливаться на свежем воздухе пешком в спокойном темпе. На 2-й и 3-й неделе можно подключить утреннюю зарядку. Главным советчиком будет врач, все изменения нужно согласовывать с ним. Через 3 недели, будет зависеть от самочувствия, можно будет подключаться к домашней работе. Неприятных ощущений не должны вызывать приготовление пищи, несложная уборка квартиры. Противопоказаны на весь адаптационный период большие физические нагрузки – мытье полов, стирка.

 

    Личная гигиена

  Первые 2 недели нужно мыться под душем, а когда заживет послеоперационный рубец, можно принять ванну. После 2-х месяцев больные могут почувствовать улучшение, исчезают неприятные ощущения, боль.

  Но если поднимается температура тела, возникает боль, появляются неприятные ощущения в правом боку под ребрами нужно срочно обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.