Какая косметика может привести к аллергии и ангионевротическому отёку

Автор: steptanya от 4-07-2013, 07:34

Какая косметика может привести к аллергии и ангионевротическому отёку  На сегодняшний день, практически каждая современная женщина соблюдает правила ежедневного ухода за своим телом, имея для этого большой арсенал косметических средств, в том числе и декоративную косметику. Использование подобных средств не всегда идёт на пользу нашему здоровью и часто приводит к появлению кожных раздражений и аллергических реакций. Как правило, аллергия на косметику беспокоит людей с повышенной чувствительностью к определённым веществам, однако с интенсивным развитием косметологической промышленности никто не застрахован от побочных эффектов. Для того чтобы понять, какая косметика может привести к аллергии и ангионевротическому отёку, следует научиться правильно подбирать косметические средства, руководствуясь некоторыми знаниями.

    Симптомы аллергии на косметические средства

  Отмечают такие виды аллергической реакции на косметику, как простой и аллергический контактный дерматит. Такая аллергия характеризуется воспалением отдельных участков кожи вследствие контакта с раздражающим веществом. При воздействии некоторых косметических средств на кожных покровах может появиться сыпь, водянистые пузыри, покраснение, шелушение и зуд. Чаще всего аллергия проявляется на лице, губах, глазах, ушах и шее, однако может возникнуть и на других участках тела.

 

  Основные симптомы аллергии:

  -  появление угрей;

  -  воспаление и покраснение кожи;

  -  слизистые выделения из глаз;

  -  жжение кожи и зуд;

  -  появление тёмных кругов под глазами, которые провоцируют спазмы и отёки век;

  -  слизистые выделения и заложенность носа;

  -  повышенная сухость и отёчность губ;

  -  ячмень.

 

    Признаки ангионевротического отёка

  Заболевание, как правило, начинается внезапно и развивается за несколько минут. Выраженный отёк появляется как на кожных покровах, так и на слизистой оболочке рта. В области отёчности наблюдается повышенное напряжение тканей, при надавливании на которые остаются небольшие ямки, а пальпация поражённого места отличается болезненностью. Чаще всего отёк Квинке локализуется на веках, щеках, нижней губе, языке и гортани. При отекании языка происходит его значительное увеличение в размерах, что может привести к стремительному развитию асфиксии.

 

  К ангионевротическому отёку нередко приводит использование косметических средств, при этом у человека затрудняется дыхание, теряется звучность голоса и синеет язык. При отсутствии необходимой медицинской помощи такое состояние может привести к летальному исходу. При отёчности головного мозга и его оболочек у больного наблюдаются такие неврологические нарушения, как расстройство речевого аппарата, мышечный паралич, судорожные синдромы и многое другое. Ангионевротический отёк может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток, после чего бесследно исчезает. В некоторых случаях могут наблюдаться периодические рецидивы отёка Квинке, которые редко бывают болезненными, хотя и сопровождаются повышенной напряжённостью тканей.

 

    Причины развития аллергических реакций на косметику

  Простой контактный дерматит возникает, как правило, при повреждении кожи раздражающим веществом, в то время как аллергическая форма дерматита появляется в результате специфической реакции иммунной системы на аллерген, который в данном случае является опасным. Самыми частыми аллергенами выступают красители, консерванты и отдушки.

 

    Отдушки

  Специфические ароматизаторы добавляются в косметику не только для привлечения покупателей, но и с целью устранения неприятных запахов исходного сырья. Интенсивность аромата любого косметического средства напрямую зависит от количества ароматизаторов, входящих в его состав. Следует отметить, что натуральные отдушки нередко являются более опасными, чем синтетические, поскольку именно натуральное эфирное масло чаще приводит к аллергии и ангионевротическому отёку. Это особенно актуально для цитрусовых масел и масла бергамота.

 

    Консерванты

  Сроки хранения всех косметических средств напрямую зависят от количества добавленных в их состав консервантов. Производителю выгодно, чтобы продукция сохраняла свои свойства как можно дольше, что повышает шансы на конечную реализацию товара. Однако косметика, богатая консервантами, может привести к аллергии и ангионевротическому отёку, что объясняется высокой концентрацией агрессивных химических соединений. Следует отметить, что косметические средства с небольшим сроком хранения, которые содержат натуральные консерванты, не реже становятся причиной аллергических реакций. Примером этого может быть косметика на основе пчелиного воска, мёда, ланолина, овечьей шерсти и многих других компонентов. Поэтому, выбирать косметическое средство следует очень внимательно, обращая внимание на его состав и наличие веществ, вызывающих у вас аллергию. Наиболее частыми и сильными натуральными аллергенами, которые добавляют в косметику, являются мёд, дыня, клубника, шоколад, ананасы и цитрусовые.

 

    Красители

  Красители считаются самыми аллергенными компонентами, которые добавляются в декоративную косметику и без которых её существование просто невозможно. Чем ярче цветовая гамма косметических средств, тем больше агрессивных красителей содержится в их составе. Поэтому рекомендуется обязательно проводить предварительное тестирование того или иного косметического средства. Более качественная и дорогая косметика, основанная на ингредиентах натурального происхождения, также способна привести к аллергии и ангионевротическому отёку.

 

  При появлении первых признаков аллергической реакции нужно немедленно прекратить использование косметических средств. Очень важно правильно определить источник аллергии, чтобы впредь избегать приобретения раздражающей косметики. Если не удаётся выявить аллерген, следует обратиться за медицинской помощью к иммунологу-аллергологу или дерматологу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.