Расстройство пищеварения у маленького ребенка

Автор: Lika от 3-07-2013, 08:43

Расстройство пищеварения у маленького ребенка  У детей до 3 лет расстройства пищеварения часто возникают из-за того, что мышцы кишечника слабые, а ферментов вырабатывается еще недостаточно. Решить деликатную проблему и наладить регулярную работу кишечника помогут некоторые фрукты и ягоды. Поговорим про расстройство пищеварения у маленького ребенка.

  Фрукты и ягоды при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка могут использоваться как профилактическое средство. Послабляющее действие зависит от количества клетчатки и пектина, природных Сахаров (глюкозы, фруктозы) и фруктовых кислот. Первые стимулируют деятельность кишечника и расстройство пищеварения, вторые задерживают воду, из-за чего кал размягчается, а третьи увеличивают выработку пищеварительных соков, чем существенно облегчают переваривание пищи. Закрепляющий эффект оказывают ягоды и фрукты, богатые танинами - дубильными веществами для маленького ребенка. Эти вещества «уплотняют» стул и тем самым тормозят перистальтику, а также дезинфицируют кишечник и уменьшают воспаление.

 

  При склонности к запорам и расстройстве пищеварения малышу помогут персики, абрикосы и инжир в свежем или сушеном виде, а также дыня, арбуз и виноград. Более мягким действием обладают красная и белая смородина, яблоки, вишня, черешня и цитрусовые. При частом жидком стуле рекомендуются печеные яблоки, а также фруктово-ягодные пюре из черной смородины, крыжовника, груши, банана, черники - чемпионки по содержанию танинов.

 

  При запоре и расстройстве пищеварения рекомендуется утром натощак (нервные рецепторы «пустого» кишечника более восприимчивы к стимуляции) предложить малышу 2-3 свежие или сушеные сливы. Также можно дать пюре из чернослива, кашу или творог с абрикосами, персиками или изюмом. При жидком стуле у маленького ребенка на выручку придут свежая черника, печеные яблоки, несладкий кисель и компот из сухофруктов. Чтобы ягоды или фрукты произвели должный эффект, их важно правильно приготовить. Кроме того, необходимо учесть индивидуальную чувствительность крохи.

 

  Кулинарная обработка плодов может усиливать или уменьшать их действие. Например, слива, персик и другие «слабящие» фрукты в виде пюре действуют на кишечник деликатнее, чем в свежем виде. Если сделать из них сок с мякотью или компот, эффект будет еще слабее, а кисель или желе вовсе не возымеют действия. «Закрепляющие» плоды ведут себя иначе. Так, кисель или желе из них, наоборот, позволяют достичь максимального результата. Учитывать придется и индивидуальную чувствительность ребенка. У одних малышей груша и черная смородина способствуют мягкому закреплению стула, а у других - нет. Яблоки тоже могут дать как легкий стимулирующий эффект, так и совершенно нейтральный.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.