Можно ли наказывать ребенка ремнем

Автор: Moguchiy от 1-07-2013, 10:20

Можно ли наказывать ребенка ремнем  На сегодняшний день многие родители пытаются брать за основу воспитания собственного ребенка западную модель отношений, то есть, полностью исключив любое физическое наказание. Однако немало родителей уверены, что старые «дедовские» способы воспитания, не исключающие регулярного внушения ремешком по мягкому месту, действуют намного лучше и доходчивее. Считается, что только через телесное наказание можно дать понять ребенку, что он поступил плохо и удержать его от таких действий в дальнейшем, особенно в тех ситуациях, когда простые увещевания и иные меры воздействия не приносят успеха. Можно ли наказывать ребенка ремнем или правильнее было бы позволять детям делать все, что угодно, выбрав другие меры воспитания, без тумаков и подзатыльников?

  Роль физического наказания детей, безусловно, чрезвычайно важна, но положительная она или, напротив, таит в себе исключительно отрицательные моменты? Можно ли наказывать провинившегося ребенка по попе ремнем? Мнения как всегда разделились и они, прямо сказать, кардинально противоположны. Для многих родителей наказание ремнем предстает наиболее удобным, простым и действенным способом добиться того, чтобы ребенок был послушен. Тем не менее, физическое воздействие может скрывать в себе массу подводных камней, давая лишь кратковременный воспитательный эффект, но тая массу отрицательных последствий в будущем. С другой стороны некоторые родители, отличающиеся мягкостью характера, не способны не то чтобы ударить ребенка, но даже пригрозить сделать это, позволяя своей слабохарактерностью садиться себе на шею, что тоже, согласитесь, не есть хорошо.

 

  Да, маленькие дети – тоже люди, более того, они уже личности, пусть и не до конца сформировавшиеся, но все же. Тем более актуален вопрос о физическом наказании в этом возрасте, можно ли регулярно наказывать непослушного ребенка ремнем. Детям предстоит жить в обществе, в основе которого лежит система наказания за те или иные поступки, считающиеся в социуме неприемлемыми, плохими. Посудите сами, государством и обществом управляют законы, следование которым считается обязательным для всех, в противном случае, если закон нарушить, преступившего его человека ждет наказание, по крайней мере, так это задумано. Разумеется, в современном цивилизованном мире физические наказания для людей, совершивших плохой, сточки зрения общества, поступок, считаются аморальными, неприемлемыми, для них имеются другие меры воздействия.

 

  В свою очередь ребенок, который плохо себя ведет, не слушает родителей, должен быть как-то наказан, опекуны должны дать понять ему, что такое хорошо и что такое плохо. Во многих случаях меры вербального внушения остаются безуспешными и приходится брать на вооружение что-то посерьезнее. Если не наказывать непослушного ребенка физически, а других мер воздействия он попросту не понимает, родители рискуют упустить возможность объяснить формирующемуся человеку разницу между плохим и хорошим, и что же будет в итоге? Не донеся до ребенка тот факт, что, например, воровать деньги у родителей – плохо, имеется серьезный риск, что впоследствии вырастет человек, моральные принципы которого будут позволять ему взять чужое, что, конечно же, неприемлемо.

 

  Но и наказывать ребенка ремнем тоже нужно уметь правильно. Безусловно, в воспитании детей крайне важен индивидуальный подход: кто-то с первых лет жизни отличается буйным характером, плохо поддается внушению, другие дети напротив, спокойны и впечатлительны. Наказание должно хоть как-то соответствовать тяжести проступка. К примеру, лупить пацана за то, что он задержался, гуляя на улице, наверное, незачем, а вот за издевательство над животным можно и пройтись ремешком по заднице. Наказывать ребенка нужно не за все, а только лишь за те проступки, которые наносят серьезный вред в первую очередь ему самому, окружающим, либо таят в себе угрозу для жизни. Ребенок, лазающий в трансформаторную будку, или катающийся на крыше товарняка, несомненно, должен быть подвергнут самому серьезному внушению, в том числе и физическому, в противном случае мы рискуем попросту лишиться объекта воспитания, и наказывать будет уже некого.

 

  Физическое наказание необходимо для того, чтобы помочь родителям исправить его, но при этом крайне важно избегать плохих последствий. Ни в коем случае нельзя унижать ребенка, ущемлять чувство собственного достоинства, бить его на людях, оскорблять в присутствии посторонних. Важно, чтобы ребенок понимал, что если он совершит какой-то серьезный проступок, он будет за это наказан, возможно, это убережет его от необдуманного шага. Наказывая ребенка необходимо делать это так, чтобы он понимал, за что принимает заслуженную кару. В противовес наказанию необходимо помнить и о мерах поощрения ребенка за хорошие поступки.

 

  Давать советы о том, как воспитывать детей – занятие неблагодарное. Кто скажет, почему часто случается так, что в семьях профессиональных педагогов вырастают лоботрясы и хулиганы, ведь по отношению к ним применялись все прогрессивные педагогические меры воздействия? Может быть, пороть надо было чаще? С другой стороны, чрезмерное насилие в семье может привести к тому, что характер ребенка будет сломлен, внутри него затаится извечная обида на всех и вся, будет нанесена серьезная душевная травма, от которой человек будет страдать впоследствии всю свою жизнь. Кто-то заметит, что применяя по отношению к ребенку меры физического воздействия, родители тем самым подписываются под своим бессилием. Возможно, это так, но чаще всего, почему-то, такие слова можно услышать от людей, которым в своей жизни никогда и не приходилось заниматься воспитанием детей. Далеко не каждый взрослый человек обладает таким даром внушения и морального превосходства над детьми, чтобы уметь без особого труда поставить на место выскочку, успокоить капризы, наказать за все пакости, не прибегая к ремню.


Теги: ребенок, дети, наказание, насилие, семья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Умный, честный, смелый и справедливый родитель, никогда не станет лупить ремнем ребенка!На такое способен только трус,дурак, подонок и подлец! Ребенок мал и беззащитен слабее родителя! Какое геройство когда сильный лупит слабого?Что бы дети не воровали родители обязаны обеспечивать своих детей и объяснить ребенку, что воровство это плохо и делать этого нельзя!А так же родители обязаны привить любовь к животным, уважение к старикам. Но все это следует внушать, человеческим языком, а не ремнем! Я всегда проклинаю всех тех, кто хоть раз в жизни выпорол ребенка! Ремень брюкам, разговор ребенку!А у кого нет ума и терпения объяснить порите себя, идиоты!
Цитата
  • Moguchiy

  • 25 сентября 2013 20:55
  • Группа: Журналисты
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 20.01.2011
  • Публикаций: 977
^
Гранит, последний абзац статьи, как мне кажется, именно про вас: "чрезмерное насилие в семье может привести к тому, что характер ребенка будет сломлен, внутри него затаится извечная обида на всех и вся, будет нанесена серьезная душевная травма, от которой человек будет страдать впоследствии всю свою жизнь."

Вас явно слишком перелупили в детстве. И еще очевидно, что у вас своих детей нет. Так или не так?

--------------------
Цитата
  • гранит

  • 11 октября 2013 15:14
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вас явно слишком перелупили в детстве. И еще очевидно, что у вас своих детей нет.

А вам не все ли равно, вы видать из тех кто "за" применение телесных наказаний к ребенку.А я всегда против подобного наказания.Вот ты получил ремня и завидуешь всем не поротым!Когда кажется, крестится надо! Понял?!Совсем не обязательно быть родителем, чтобы понять, что применение силы к тому кто слабее тебя, великая подлость и свинство!Кто не умеет воспитывать словом хватается за ремень, по причине своей подлости и тупости!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Гранит, ребенок слабее?)))У вас действительно наверное своих детей нет. В полтора года ребенок способен закатить такую истерику, и просто орать час а то и более напролет, чтобы получить желаемый результат...Он может упасть, стучать ногами по вам же.И что тогда? Позволять ему делать все, что ему хочется даже если это угрожает его здоровью или жизни? Вот никакие уговоры и разговоры не действуют, то что тогда?
Цитата
  • гранит

  • 6 ноября 2013 22:23
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Лина
Гранит, ребенок слабее?)
Твою мать! нет "сильнее" .Ты сначала подумай, а потом пиши! Хотя такие как ты, думать не умеют, раз пишут такое!Ну отлупишь ты ребенка, а дети обычно вырастают и становятся сильнее родителей уже действительно сильнее и что тогда? Вот тогда вам не уважаемая Лина настанет полный 3.14ц Вы показали ребенку, что прав тот, кто физически сильнее!А должно быть прав тот, кто МУДРЕЕ И ТЕРПЕЛИВЕЕ!За рукоремнеприкладство ратуют только тупые, подлые родители! Вас тоже видать лупили в детстве юности т.к.вы уже на1.5 годовалого с ремнем кидаться собираетесь.А что будет в 15лет, убьёшь? Никакие уговоры не действуют, а ты пробовала отвлечь? Больше чем уверен, тебе главное личное спокойствие, а не ребенок! Ты думала, что быть мамой легко? Смею тебя разочаровать, легко залететь, а быть любящей и терпеливой мамой, это тяжкий труд, не на один год! Любви к ребенку и терпения, вот чего вам очень сильно не хватает!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ужасная статья.
Моему ребенку два года. И падал, и истерики закатывал, и всякое было - я ни разу не ударила его.
Ребенку нужны зрители - вышел из комнаты и истерики нет. Ну придумайте свой метод, почитайте интернет, спросите у друзей...
Если ребенка бить, а не разговаривать с ним, то и думать он будет извиняюсь всю жизнь жопой, а не головой.
На какое место воздействуете - то и функционирует по жизни.
Метод наказания ремнем уже давно считается ДРЕССИРОВКОЙ, а не воспитанием. Надо читать труды по педагогике, а не ориентироваться на "дедовские" методы. Да, при царе пороли в лицеях учеников и дома своих детей и не только ремнем. И что? Давайте вернемся в это время?
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я считаю, что и беременным женщинам можно бить себя ремнем по животу.а
Цитата
  • Зоя

  • 4 декабря 2014 19:04
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Бывают такие ситуации когда ребенок угрожает своему здоровью или жизни и тут действительно может помочь только хороший шлепок. Однажды мы с ребенком стояли на тротуаре у дороги, он был сильно перевозбужден после прогулки и рвался на дорогу намеренно не слушая мои объяснения и уговоры в сотый раз помогло привести его в чувства только несколько шлепков по попе.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Подскажите пожалуйста мне 14 меня периодически наказывают ремнём один раз дошло до удушения это как-то можно присекнуть со стороны закона ? Я уже совсем не знаю что делать.
Цитата
  • Ния

  • 20 сентября 2016 13:26
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Можно наказывать или нет, ответ сугубо личный и для каждого ребенка свой. Скорее ремень должен рассматриваться не как элемент избиения, а как элемент устрашения. Если Вы один раз шелкнули ребенка по попе ремнем за очень плохой поступок, чтобы он знал за что и что это больно. Я думаю, что можно. Но если Вы систематически избиваете его ремнем за все что только можно, то это конечно ни в коем случае нельзя. Есть дети, которым хватает недовольного взгляда, а есть которым говори не говори, все бестолку. Наказание(именно наказание, а не избиение) может быть применено ремнем, но в случае плохого поступка: избиения и причинение боли другим детям, животным и т.д. и когда слова не помогают. Мы все прекрасно знаем, что есть такие дети, которым говори не говори, хоть кол на голове чеши, все равно поступают по-своему и только угроза ремнем может хоть как-то повлиять. Тут прозвучали слова "лупить, бить", а статья про наказание. Если Вы взяли ремень и шлепнули ребенка по попе за плохой поступок, так чтобы он его почувствовал и объяснили за что, то это наказание. А вот если Вы бьете ребенка по попе по каждой провинности, да так что он сидеть не может, то да - это уже избиение ребенка.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.