Деградация личности при злоупотреблении алкоголем

Автор: Moguchiy от 28-06-2013, 05:27

Деградация личности при злоупотреблении алкоголем  Практически всем известна истина о том, что длительное употребление алкоголя приводит к алкогольной зависимости, при этом поражаются внутренние органы, нервная система и психика человека. Хронический алкоголизм сегодня считается заболеванием, при котором человек испытывает патологическое влечение к спиртному, а в случаях прекращения употребления алкоголя развивается болезненное состояние, которое в далеко зашедших случаях выражается стойким расстройством нервной системы, психической деградацией. Деградация личности при злоупотреблении алкоголем, это неизменный финал систематического, длительного пристрастия к спиртному. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, алкоголизм является весьма распространенной патологией, от которой страдают десятки миллионов человек. Более того, почти такое же количество людей злоупотребляют спиртным, но признаков зависимости пока не проявляют. Деградация личности является неизменным итогом при частых злоупотреблениях алкоголем, если своевременно не обратиться за врачебной помощью.

  Довольно сложно определить точную цифру страдающих алкоголизмом, поскольку большинство таких людей вовсе не стремится заниматься лечением своей болезни, кроме того, многие даже не признают, что у них имеется какая-либо проблема с алкоголем, что значительно затрудняет задачу своевременного выявления и лечения патологии. Гораздо чаще алкогольной зависимостью страдают мужчины, однако течение заболевания у женщин является более неблагоприятным. Деградация личности происходит вне зависимости от пола человека, при систематических и бесконтрольных злоупотреблениях алкоголем. Понятно, что наиболее полные изменения личности происходят при алкоголизме на поздних этапах его развития. Проявляется обеднение личности в потере интереса ко всему, кроме выпивки, в утрате индивидуальности, а также бывают ярко выражены приобретенные психопатоподобные изменения.

  Пожалуй, самыми характерными признаками деградации личности при алкоголизме являются утрата критики к себе и своему состоянию, расстройства интеллекта и памяти.

 

  Этическое снижение. Этот признак деградации личности алкоголика выражается в бездушии, черствости, утрате чувства долга, нравственных критериев. Зависимый от алкоголя при этом становится циничным, бестактным, грубым, что чаще всего проявляется в семейном кругу, в домашней обстановке, то есть тогда, когда уже нет необходимости хоть как-то себя сдерживать, придерживаться общепринятых норм поведения. В кругу подобных себе алкоголик пытается произвести впечатление, бахвалится, готов давать невыполнимые обещания, откровенно лжет. Свои отличительные особенности имеет и юмор алкоголика, тематика его преимущественно носит алкогольно-сексуальный подтекст. Юмор может характеризоваться своей грубостью и неуместностью. Больные алкоголизмом часто меркантильны, необязательны в своей производственной деятельности, что говорит как о социальной, так и профессиональной деградации. Алкоголизм нередко приводит к понижению по службе, потере мест работы, что в свою очередь, сопровождается разрывом социальных связей, утратой квалификации, складываются предпосылки к существованию отщепенца, бродяги.

 

  Утрата критики. Выражается в первую очередь тем, что больной не способен адекватно оценивать всю тяжесть злоупотребления спиртным. Такие люди часто объясняют выпивку определенными обстоятельствами, проявления алкоголизма у себя они не замечают, они могут соглашаться с вредом алкоголя для своего психического и физического здоровья, но в то же время, не придают значения роли пьянства в семейных, служебных конфликтах и неприятностях. Тесно связана утрата критики продолжающимся снижением интеллектуальных способностей, которое в редких случаях способно достичь слабоумия. Круг интересов алкоголика сужается, смысл многих ситуаций им не воспринимается. Продуктивность мышления снижается, оно становится вялым, пассивным, шаблонным. Действительное положение вещей больные оценить не в состоянии, характерным признаком алкогольной деградации личности является снижение памяти, особенно на те события, которые происходили недавно.

 

  С течением времени при алкоголизме искажаются и изменяются ценностные ориентации, нарастает потребность в алкоголе, что подчиняет себе все остальные жизненные потребности. Дальние мотивы исчезают, к деятельности побуждает только главный мотив, образующий смысл существования – алкоголь. Достаточно сильные жизненные интересы и очерченная жизненная цель могут замедлить личностные изменения, однако и тогда алкоголь постепенно подчинит себе все другие поведенческие мотивы. Даже длительная алкоголизация иногда не приводит к скорым проявлениям социального и интеллектуального снижения у людей с высоким интеллектом. Примером тому могут стать случаи, когда от алкогольной зависимости страдали талантливые личности, долгое время сохранявшие творческую активность.

 

    Алкогольную деградацию личности иногда разделяют на несколько типов:

  1.  Алкогольная деградация личности с психопатоподобными признаками. При этом на передний план выступают агрессия, грубость, цинизм, сочетающиеся с проявлениями истерии, эпилепсии.

 

  2.  Алкогольная деградация личности с хронической эйфорией. При данном типе снижается критика к окружающему и собственному положению, для него характерно преобладание беспечного, благодушного настроения, в общении с людьми выпячивается плоский юмор, шутливость, шаблонные обороты речи.

 

  3.  Алкогольная деградация личности с аспонтанностью. Группа таких больных вяла, апатична, пассивна, деятельными такие люди становятся только при необходимости поиска и употребления алкоголя. Нередко страдающие алкоголизмом люди, входящие в эту группу, ведут паразитический образ жизни.


Теги: деградация, личность, Алкоголизм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.