Растяжение связок голеностопного сустава

Автор: Moguchiy от 24-06-2013, 13:42

Растяжение связок голеностопного сустава  Одной из самых частых травм, с которой пациенты обращаются за помощью к травматологу, является растяжение связок голеностопного сустава. Это обусловлено многими причинами, среди которых основная – это серьезная нагрузка, которая оказывается на голеностопный сустав, поскольку при ходьбе, беге, активных занятиях спортом практически вся масса тела воздействует именно на него. Растяжение связок именно голеностопного сустава – частый спутник спортсменов, профессионально занимающихся теннисом, предотвратить травму помогает специальная спортивная обувь. Зачастую бывает вполне достаточно одного неудачного движения (неудачный перенос веса тела), как происходит растяжения связок голеностопа. Самым серьезным повреждением при этом считается разрыв связок. Основным движением, вызывающим растяжение, является то, при котором подворачивается нога внутрь подошвой, при одновременной нагрузке на конечность, практически стопроцентно происходит повреждение связок голеностопного сустава.

  Многие люди знакомы с симптомами данного патологического состояния, ведь подобного рода травмы происходят отнюдь не только при занятиях спортом. По имеющейся статистике, растяжение связок одного голеностопного сустава чаще всего происходит в быту и на работе, а на долю занятий спортом приходится лишь несколько случаев из тысячи. Это обусловлено тем, что занимаясь спортом, человек практически всегда облачается в специальную спортивную одежду, в том числе и обувь, предотвращающую подобного рода травмы. В повседневной же жизни нередко люди не задумываются о том, какую обувь они носят, женщины зачастую предпочитают травмоопасный высокий каблук и т.д.

 

  Если степень травмы является легкой, повреждение связок сустава голеностопа сопровождается небольшой болью во время движения, ходьбы, кожа над суставом может немного покраснеть, но в ряде случаев внешне растяжение никак не проявляется. Однако если неосторожное движение привело к частичному разрыву связок, возникает сильная, интенсивная боль, человек с трудом способен передвигаться, нагрузка на поврежденную конечность вызывает сильные болевые ощущения (порой ходить становится просто невозможно). В таких случаях, когда растяжение связок голеностопа довольно серьезно, лечение растяжения должно быть более решительным. Наконец, разрыв связок голеностопа – это наиболее сильная степень повреждения, как правило, такая травма сопровождается отеком и воспалением мягких тканей, окружающих сустав, он увеличивается в объемах, двигательные функции серьезно нарушаются. Кожа в области сустава краснеет, ходить пациент не в состоянии.

 

  В зависимости от степени повреждения специалистом назначается лечение растяжения связок голеностопного сустава.

  Первая степень растяжения предполагает обеспечение для поврежденной конечности покоя, предполагается постельный режим, ногу желательно держать в приподнятом состоянии, к суставу приложить холод на 20 мин. Для ограничения подвижности голеностопного сустава необходимо туго зафиксировать его бинтом. Обычно через 2-3 дня объем движений можно постепенно расширять, главное, не следует пытаться разминать, тянуть сустав самостоятельно, руками. Все активные движения необходимо производить непосредственно в самом суставе, без помощи рук.

 

  Вторая степень растяжения должна лечиться более существенными мерами, тех действий, которые применяются при первой степени, будет уже не вполне достаточно. Необходимо использовать фиксирующую лонгету, которую нужно наложить и носить в течение 1,5-2 недель. Пациенту также предписываются занятия лечебной физкультурой. Как правило, на восстановление при данном виде травмы требуется не менее месяца.

 

  Разрыв связок является более серьезным повреждением, лечение голеностопного сустава при этом предполагает наложение гипсовой повязки для полного прекращения движений в травмированном суставе. Данное средство иммобилизации пациент буде носить не менее 2-х недель, после чего гипсовую повязку нужно будет заменить, причем новую накладывают таким образом, чтобы в целях восстановления функций поврежденной конечности можно было приступать к реабилитационным процедурам. Для того чтобы полностью восстановиться после разрыва связок голеностопного сустава, потребуется не менее 2-х месяцев.

 

  Как правило, небольшое растяжение связок голеностопа люди стараются вылечить в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Однако адекватно оценить собственное состояние простому человеку не всегда под силу, для этого может потребоваться более квалифицированная диагностика. В каких случаях лучше всего обратиться за помощью к специалисту?

 

  1.  Если отек в месте пораженного сустава, и боль не проходят и не уменьшаются в течение нескольких дней после получения травмы. Если спустя 1-1,5 недели человек не может наступить на ногу, необходимо обязательно показаться врачу, а лучше не ждать так долго и отправляться в поликлинику сразу.

 

  2.  Если имеется сильный отек в области кости, а также чрезмерно интенсивная боль в области сустава. Также нужно идти к врачу, если на глаз заметна деформация сустава.

 

  В качестве первой помощи пострадавшему при растяжении связок голеностопного сустава, необходимо сразу же приложить к поврежденному месту лед, наложить тугую повязку. Эти меры помогут уменьшить отек и обеспечить покой травмированному суставу. Приложив холод, его необходимо держать на суставе не дольше 20 минут, после чего сделать перерыв около получаса, затем приложить вновь. Лед прикладывается через полотенце или марлю, но не на незащищенную кожу. Холод прикладывается в течение первых суток после получения травмы, впоследствии суставу потребуется уже тепло, например, горячая грелка, горячая ванна. Это позволит активизировать кровообращение, что поспособствует быстрому заживлению пораженных тканей.


Теги: Растяжение, связки, голеностоп, сустав

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.