Заболевание киста яичников у женщин

Автор: Lika от 24-06-2013, 13:36

Заболевание киста яичников у женщин  Киста яичника представляет собой заполненный жидкостью пузырек, располагающийся на поверхности или в толще яичника. При склонности к образованию функциональных кист, а также для нормализации гормонального фона рекомендовано применение оральных контрацептивов. Однако в некоторых случаях диагноз "киста" свидетельствует о патологии и требует своевременного и адекватного лечения. Ведь киста может быть и началом такого серьезного заболевания, как рак яичника. Поговорим на тему заболевание киста яичников у женщин.

    Виды кист

  Что касается доброкачественных кист яичника, наиболее распространенным вариантом является заболевание функциональная киста, не представляющая опасности для здоровья и детородной функции. Фолликулярная киста формируется с начала менструального цикла и до овуляции. Как правило, ее размеры не превышают 5 см в диаметре. Такое образование опасно разрывом, вызывающим резкую боль внизу живота с иррадиацией в поясницу. Разрыв такой кисты может вызвать резкую боль. Специализированное лечение не требуется, так как фолликулярная киста проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев. Гинеколог назначает наблюдение с регулярными визитами к врачу и проведением УЗИ.

 

  Киста желтого тела образуется после овуляции. Яйцеклетка превращается в желтое тело, которое может наполниться жидкостью или кровью и сохраниться в яичнике. Такой процесс протекает бессимптомно и может быть обнаружен в ходе УЗИ по другому вопросу.

  Геморрагическая киста у женщины образуется в результате кровоизлияния внутрь фолликулярной кисты или кисты желтого тела. Организм реагирует болью в животе, преимущественно с той стороны, где локализуется образование. Помимо перечисленных видов функциональных кист могут наблюдаться также дермоидная киста и поликистоз, то есть множественные кисты яичника. Дермоидная киста представляет собой доброкачественную опухоль, которая встречается преимущественно у молодых женщин и может достигать больших размеров - до 15 см в диаметре. Внутри образования могут обнаруживаться ткани костей, волос или хряща. Дермоидная киста опасна своими осложнениями - перекручиванием или воспалением, которые проявляются острой болью в животе. Подтверждает диагноз УЗИ и компьютерная томография. В данном случае проводится хирургическое лечение.

 

    Поликистоз

  Для данного заболевания характерны множественные небольшие кисты, которые располагаются на внешней стороне увеличенного яичника. В данном случае женщине необходимо провести полное обследование для поиска причин кистозного изменения яичников. По результатам подбирается план терапии.

 

    Причины возникновения

  Причин для формирования кисты яичников немало. Вот основные из них: нерегулярность менструального цикла, бесплодие, раннее наступление менструации, ожирение, гормональные сбои, в том числе и гипотиреоз.

  Киста яичника протекает чаще всего бессимптомно, а обнаруживается при проведении УЗИ.

 

    Симптомы и проявления

  Но иногда киста может вызывать появление таких симптомов:

  •  ощущение тяжести и давления в животе;

  •  нарушение менструального цикла;

  •  боль внизу живота сразу после физической нагрузки и полового акта или же во время мочеиспускания или опорожнения кишечника;

  •  периодически возникающая тошнота и рвота;

  •  боль во влагалище и кровянистые выделения;

  •  бесплодие.

 

  Функциональная киста, как известно, не требует лечения, однако доктор назначает постоянное наблюдение с регулярными осмотрами и УЗИ. Показаниями для внеплановой срочной консультации с врачом являются тошнота и рвота, боль внизу живота большей интенсивности или иного характера, чем обычно, повышение температуры, увеличение живота, снижение или повышение артериального давления, повышенная жажда, обильное мочеиспускание, бледность.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.