Питание во время менопаузы женщины

Автор: Lika от 24-06-2013, 03:56

Питание во время менопаузы женщины  Период, предшествующий климаксу, можно сопоставить с ранним и осенним сезоном. Вроде бы ничего не изменилось, солнце светит и еще греет, но ночи уже холодные. Птицы оживляют природу своим щебетанием, но уже собираются на юг. Так и в женском организме идет процесс постепенного снижения, увядания эндокринной функции. Поговорим про питание во время менопаузы женщины.

  Биологическим предназначением женского организма является рождение ребенка, продолжение жизни. На протяжении всего детородного периода женские гормоны оберегают от состояний, опасных для здоровья. Женщины до 45-50 лет почти не подвержены воздействию атеросклероза, поэтому крайне редко страдают от инфарктов и инсультов. Женские гормоны эстрогены в детородном периоде также активно участвуют в процессе расщепления жиров.

 

  Чтобы правильно понимать роль назначаемых лекарств и диет в питании, важно разобраться в гормональной дисфункции. В период, предшествующий менопаузе (климаксу), постепенно развивается недостаточность лютеиновой фазы (вторая фаза цикла), снижается уровень ее гормона прогестерона и происходит относительное повышение эстрадиола (гормона первой фазы цикла). Затем снижается уровень и эстрадиола. Изменяется количество гонадотропных гормонов гипофиза, которые также регулируют менструальный цикл. Со снижением количества половых гормонов количество гонадотропных гормонов повышается.

 

    Симптомы и состояния во время менопаузы

  Все вышесказанное во время менопаузы приводит к нерегулярным, часто болезненным месячным. Количество выделений может быть скудным или, наоборот, значительным. Нарушается общее состояние, которое проявляется вегетативными реакциями в виде приливов, сердцебиения, усиленной потливости, раздражительности, эмоциональной лабильности. Период пре менопаузы еще только предвестник изменений, тогда как менопауза (климакс) проявляет себя в полную силу.

 

    Ограничения в питании

  Когда мы знаем гормональную причину пре менопаузы, нам легче справиться с ее лечением, коррекцией патологического состояния. Пищевые волокна, содержащиеся в пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубях, клетчатка фруктов и овощей улучшают метаболизм эстрогенов в организме и, соответственно, позитивно влияют на общее самочувствие. В сое, проросших зернах пшеницы, семенах и ягодах содержатся природные эстрогены. Потребляя эту пищу, вы обеспечиваете организм эстрогенной активностью.

 

  Отвары мяты, валерианы оказывают успокаивающее действие и положительно влияют во время менопаузы. Очень важно помнить о количестве жиров в рационе. Существует обратная зависимость между количеством полиненасыщенных жирных кислот и уровнем эстрадиола. То есть, чем больше жиров в питании мы употребляем, тем меньше эстрадиола вырабатывается в нашем организме, и наоборот. Таким образом, следует исключить избыточное количество жиров из нашего рациона (сливочное масло, жирные сорта мяса, рыбы, сметану и т.д.).

 

  "Надо съесть кусочек черного шоколада!" - традиционное заблуждение женщины. Нет, черный шоколад, кофе, какао, кола не помогут справиться с состоянием, причиненным менопаузой. Даже не пытайтесь внушать своему организму, что вам стало легче. Конечно, от шоколада уровень серотонина, гормона хорошего настроения, поднимется. Но серотонин повышает и количество пролактина, вызывающего болезненную симптоматику при менопаузе. Лучше обратите внимание на водоросли. В их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются антиоксидантом и позитивно влияют на гормональные процессы организма.

 

    Витамины

  Витамин В6 у женщин способен повышать уровень дофамина в гипоталамусе, который, в свою очередь, снижает уровень пролактина в гипофизе, тем самым улучшая общее самочувствие в период пре менопаузы. Значительное количество витамина В содержится в картофеле, но при условии, что мы его запекаем в духовке, завернув в фольгу. Орехи, фундук, арахис, семечки подсолнуха также являются источниками витамина В6, как и мясо курицы, рыба, гречневая крупа, отруби, мука из неочищенного зерна.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.