Как спастись от жары в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 23-06-2013, 06:57

Как спастись от жары в домашних условиях  Ну, вот кому на ум придет среди белоснежной морозной зимы задумываться о такой проблеме: как спастись от жары в домашних условиях? И, все-таки, приходит оно – наше лето, зной, пекло, нечем дышать из-за жары. Кто-то скажет – кондиционер в квартире всему спасение, на худой конец можно вентилятор купить. Однако посмеем оспорить утверждение, что эти средства принудительного охлаждения нашего бренного тела очень уж уместны и хороши. Скажем, вентилятор – молотит горячий воздух, чуть ли не кубиками эту плотную, душную атмосферу нарубает, не помогает нисколько, а наутро - ап! - и проснулся с простудой на губах. Откуда? Продуло от вентилятора. Бывало такое с вами? Не исключено, что неоднократно. А кондиционер – ведь это прямое средство для того, чтобы забежавший с улицы вспотевший, разгоряченный ребенок, томным знойным вечером, мигом подхватил воспаление. Как же спастись от жары обычному человеку, без риска для здоровья, в домашних условиях, что предпринять?

  Даже летний отпуск бывает не мил, если весь кайф портит проклятая жара – в помещении духота, дышать нечем. Никакого расслабления от суеты городской, невозможно ни отдохнуть, ни расслабиться. Однако сделать так, чтобы избавиться от ощущения, будто вас жарят в адском пекле все-таки можно, причем, вполне разумными и действенными, домашними способами. Достаточно знать несколько хитростей, о которых и поговорим. Будем считать этот материал не просто советом, как спастись подручными средствами от жары в домашних условиях, а реальным планом по выживанию в обычной российской квартире в условиях летней поры и отсутствия средств тотальной заморозки всего и вся, итак:

 

  1.  Водные процедуры. Разумеется, первым делом на ум страдающему от жары и усиленно потеющему человеку приходит именно он – холодный душ. Стоп! Первая ошибка – холодный душ, между прочим, вызывает в теле повышенное кровообращение, сначала, конечно будет хорошо, но минут через 10-15 можно будет ощутить, что стало еще жарче. Более того, резкая перемена температуры может пойти во вред тем людям, кто обычно страдает от подобного рода проблем. Если невозможно заснуть, перед сном необходимо принять теплый, даже горячий душ, для чего многим придется себя пересилить. Принять горячий душ в жару, это почти то же самое, что обливаться ледяной водой на морозе. Смыв весь пот под горячим душем, можно вначале ощутить, будто стало еще жарче, но выйдя из ванной в комнату, вы поймете, что дышать стало намного легче. Сейчас можно спокойно уснуть, не мучаясь от жары, у вас примерно час блаженства, не уснете – придется повторить. Чем объясняется данное явление? Физика, дамы и господа, - горячий воздух быстрее охлаждается, чем холодный, горячая конденсация гораздо медленнее нагревается, нежели холодная. Ну, скажем, возьмите формочки для льда, залейте туда холодную воду и кипяток – холодная вода будет замерзать гораздо дольше, нежели горячая. Впрочем, пока на собственной шкуре не испытаете, не поймете – марш в горячий душ!

 

  2.  Домашний сквознячок. Простейшее решение, причем достаточно безопасное в жаркую пору как для людей, склонных к простудным заболеваниям, так и для детей. Не удивляйтесь – естественный сквозняк не принесет больших бед, не нужно столь рьяно защищаться от него в жару, как это обычно делается в холодную пору. Отметим особо: естественный сквозняк, а не принудительный, который генерируется вентилятором. Просто нужно открыть все форточки, либо по одной в самых дальних комнатах квартиры. Впрочем, кто-то скажет: какой дурак держит форточки закрытыми в летний зной? Отвечаем: есть такие, многие люди боятся сквозняков и поступают правильно, защищаясь от них, но в жаркую пору вреда от такого продува не будет, ни бабушкам, ни деткам.

 

  3.  Ноги в таз. Разумеется, в тазик необходимо что-то налить, для охлаждения хорошо подходит такой способ, которым некоторые умные люди, знакомые с законами физики и человеческой анатомии, спасаются от жары, причем довольно успешно. Кому пригодится, записывайте: налить в тазик воду (теплую, градусов около 25), поставить у своей кровати, в области ног расстелить полотенце, лечь, ноги поставит в таз с водой. Можно почувствовать, как ощущение невыносимой жары быстро покидает тело, некоторые даже отмечают, что начинают подмерзать. Впрочем, как только начнется ощущение дискомфорта, ноги из тазика вынуть и забросить на приготовленное заранее полотенце. Отлично засыпается, какая там жара!

 

  4.  Правильное питье. Много шансов, чтобы не расплавиться от жары у жителей кирпичных домов – этот строительный материал считается одним из самых лучших, сохраняющих прохладу и не пускающих жару в дом. А вот в панельных многоэтажках тепловая волна проходит непосредственно в дом, получается сауна, а мы в баню ходим только по пятницам, отнюдь не ежедневно. Что делать? Правильное питье – залог избавления от испепеляющего зноя: нужно избегать сладких газировок, они не помогают избавляться от жажды. В жару необходимо пить натуральные напитки, минеральную воду, наконец. Если нет таких заболеваний, при которых требуется ограничивать себя в жидкости, пить нужно как можно больше.

 

  5.  Комнатные растения. Помогают переносить жару комнатные растения – факт. Выделения, производимые ими, обладают способностью остужать воздух даже в самое лютое пекло. Кто-то не любит держать растения дома, мол, за ними уход нужен, полив и прочее. Но! Существуют такие домашние растения, которые содержатся в домашних условиях лишь на протяжении нескольких месяцев – сезонные. Лучше всего цветы выбирать с широкими листьями, они выделяют больше кислорода и других веществ, способствующих прохладе в помещении.

 

  6.  Мокрая простыня. Последнее средство, когда уснуть от жары уже нереально. Если даже на потолок лезть от отчаяния слишком жарко, и вы чувствуете, что медленно растекаетесь по квартире лужей, последнее средство – мокрая простыня. Намочить, укрыться и засыпать, пока не нагрелась.


Теги: жара, солнце, домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мы многое что перепробовали дома, но остановились на бризере. Теперь в квартире свежо и комфортно даже в самую жаркую погоду.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.