Симптомы и лечение подагрического артрита

Автор: Moguchiy от 20-06-2013, 07:34

Симптомы и лечение подагрического артрита  Хроническое заболевание подагра возникает по причине увеличения выделения солей мочевой кислоты, которые достигая определенной концентрации в крови, перестают полноценно выводиться почками, что приводит к отложению солей в тканях и органах. Чаще всего страдают небольшие суставы ног, несколько реже коленные и голеностопные суставы, возможно (хотя и не характерно для заболевания) поражения лучезапястных, локтевых суставов, суставов кистей. Воспалительная реакция, которая начинается в пораженных суставах, провоцирует начало развития подагрического артрита. Симптомы и лечение подагрического артрита достаточно хорошо изучены, однако до сегодняшнего дня не известны причины развития данного недуга.

  Эта «аристократическая болезнь» известна медицине уже с древних времен, еще в V веке до нашей эры ее описал Гиппократ и дал ей название «подагра». Страдали подагрой многие известные люди, считается, что симптомы заболевания чаще всего впервые проявляются после 40 лет, у мужчин и лечение подагрического артрита требуется именно им. Женщины могут болеть подагрой в период климакса. Симптомы подагры нередко проявляют себя у людей, злоупотребляющих алкоголем, кофе, крепким чаем, лечение подагрического артрита может понадобиться людям, чей рацион насыщен мясными продуктами, сладостями (особенно шоколадом).

 

  Симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, отчего и будет зависеть лечение: течение заболевания принято разделять на 3 этапа.

 

  1 период – латентный, при котором практически отсутствуют какие-либо симптомы. Обнаружить болезнь можно по проведенным анализам, которые покажут повышенное содержание в крови мочевой кислоты. Заболевание на данном этапе диагностируется редко, поскольку никаких внешних проявлений не наблюдается.

  2 период – острорецидивирующий, на этой стадии происходит поражение суставов (чаще всего суставы стоп).

  3 период – хроническая подагра, формируются уплотнения в суставах, которые деформируют их (тофусы). Эти уплотнения появляются вследствие отложения солей мочевой кислоты.

 

  Основными симптомами подагрического артрита являются сильная боль в суставах, кожа над больным суставом принимает синюшный цвет, появляется опухоль. В начале заболевания обычно бывает поражен один сустав, что является отличительным признаком подагры. Нередко подагрический артрит сопровождается общей интоксикацией, ее симптомы: слабость, лихорадка, озноб, общее недомогание. Проведенный анализ крови в этот период позволит специалисту поставить верный диагноз. Заболевание на втором этапе может протекать с длительными периодами ремиссии, длящимися иногда довольно долгое время (больше года). Тем не менее, в крови в это время постоянно присутствует мочевая кислота, которая постепенно влияет на организм, недуг плавно перетекает в хроническую форму.

 

  Лечение предполагает комплексное воздействие, основными видами терапии являются: назначение специальной диеты, купирование воспаления, снижение содержания в крови мочевой кислоты. В самом начале лечения обычно приступают к купированию воспаления, что является непосредственным лечением заболевания. При этом применяются определенные противовоспалительные препараты, как стандартные для всех воспалений, так и специфические (колхицин). Благодаря колхицину, препарату, созданному специально для лечения подагрического артрита, приступ заболевания можно снять за 2-3 дня.

 

  Второй этап лечения начинается после того, как сняты острые проявления подагры. Задача врача в этот период состоит в назначении специальных препаратов, которые позволят снизить содержание мочевой кислоты в крови пациента. Для уменьшения синтеза кислоты применяются урикодепрессивные препараты – аллопуринол, для усиления выведения ее из организма используются урикозурические препараты – пробенецид, наконец, чтобы усилить расщепление уратов необходимо принимать уриколитические лекарства – урикозим.

 

  Помимо лекарственных препаратов лечение подагры необходимо проводить и другими методами, применяемыми в комплексе. Например, большое значение имеет облучение суставов ультрафиолетом, рефлексотерапия, лечебная физкультура и пр. Одним из главных условий успешного лечения является соблюдение предписанной врачом диеты. Она направлена в первую очередь на сокращение употребления названных выше продуктов питания, которые провоцируют развитие недуга. Те продукты, которые нельзя полностью исключить из рациона (мясо) необходимо сократить, совсем отказаться придется от алкоголя, кофе, шоколада. Рацион должны составлять преимущественно растительные и молочные продукты, кроме того полезно пить много щелочной минеральной воды.

 

  Считается, что подагра для квалифицированного медицинского специалиста не представляет собой особой проблемы, она достаточно легко поддается лечению и из всех вероятных диагнозов – подагрический артрит является одним из наиболее благоприятных. Однако, несмотря на отсутствие особых сложностей в терапии данной болезни, основную проблему составляет то, что многие пациенты не стремятся принять все те необходимые условия, которые необходимы для полного выздоровления. В частности, речь идет о соблюдении диеты и отказ от алкоголя. Вне зависимости от того, какие современные лекарства применяются для терапии заболевания, основную роль в лечении играет, все-таки, именно правильный рацион питания. В течение первого же месяца лечения можно добиться нормализации состояния пациента при применении аллопуринола и соблюдении диеты, приступы со временем станут слабее и рано или поздно вовсе прекратятся. Некоторые послабления в режиме больного можно допустить примерно через год терапии, при условии хорошего самочувствия, однако если человек привыкает к диете, нет смысла ее менять.


Теги: подагра, Артрит, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.