Причины сильной боли в коленном суставе

Автор: Moguchiy от 19-06-2013, 05:11

Причины сильной боли в коленном суставе  Боль в колене – крайне неприятный симптом некоторых заболеваний, причем исключительно специалист способен точно определить, какой именно недуг его вызвал. Причины сильной боли в коленном суставе могут быть разными, лечение понадобится при переломах, вывихах, растяжениях, ушибах, это может быть результат застойных процессов ревматического характера и т.д. Многие люди, так или иначе, сталкивались с незначительными болями в коленном суставе, симптом может развиваться от ежедневного износа, перегрузок. Чаще всего причины сильной боли, возникающей в коленном суставе, успешно определяются специалистом, лечение нередко требуется профессиональным спортсменам, но случается, что эта неприятность поражает людей в бытовых условиях. Коленный сустав является самым большим суставом в теле человека, два диска, делящие колено на верхнюю и нижнюю часть, называются менисками. Связки, сухожилия и мышцы соединяют голень и бедренную кость, для амортизации ударов коленный сустав изнутри покрыт суставным хрящом, он же обеспечивает гладкую, свободную поверхность, чтобы суставы нормально двигались.

  Перед тем как предпринимать лечение, необходимо выявить причины сильной боли, которая возникла в коленном суставе. В каких случаях могут возникать боли в коленях?

 

  1.  Менископатия. Повреждение менисков. Среди всех пациентов, обратившихся за помощью к врачу по поводу болей в коленном суставе, повреждение менисков является их наиболее частой причиной (до 40 %). Это повреждение грозит людям любого возраста, и пожилым, и молодым, как женщинам, так и мужчинам. Чаще всего повреждается один сустав, повреждение менисков, по своей сути, является травмой, хотя иногда возникать может без видимых на то причин. Менископатия развивается быстро и неожиданно, например, во время бега, ходьбы, при занятиях спортом. Люди, которые испытывали на себе подобную неприятность, отмечают, что в сам момент повреждения они слышали в колене хруст, после чего возникала острая боль в области коленного сустава. Человек в этот момент теряет возможность передвигаться – сильная боль не дает этого сделать. Как правило, спустя некоторое время колено опухает, а боль может усилиться. Характерным отличительным признаком повреждения мениска является то, что при ходьбе человек испытывает ощущения вбитого в колено гвоздя. Если данное повреждение не лечить, впоследствии оно может неоднократно давать знать о себе, длиться годами, боли будут затихать, но иногда возвращаться вновь.

 

  2.  Гонартроз – артроз коленных суставов. Также довольно частой причиной сильной боли в коленном суставе выступает гонартроз (до 40%). Чаще всего это заболевание преследует людей, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж, причем поражены могут быть оба сустава. Данный недуг имеет особенность развиваться медленно, месяцами и даже годами, боли в самом начале обычно незначительные, возникающие после долгих нагрузок. С течением времени боль усиливается, боль уже возникает и при небольших нагрузках, во время ходьбы, человеку становится тяжело спускаться и подниматься по лестнице, вставать со стула. По ночам, в состоянии покоя, колени не болят, за исключением случаев, когда в течение дня больной перегрузил коленные суставы длительной ходьбой. В дальнейшем, при развитии заболевания, в колене может чувствоваться хруст, сустав деформируется, болезнь усугубляется все новыми негативными проявлениями.

 

  3.  Воспаление суставов. Артриты. Причины сильной боли, возникающей в коленном суставе в 5-10% случаев. Артритами страдают преимущественно молодые люди, но возникать могут также в любом возрасте, воспаляются одно или оба колена. Форм артрита существует несколько: ревматоидный, реактивный, псориатический, к артритам также относятся такие заболевания, как болезнь Бехтерева, подагра, суставный ревматизм. Воспаление коленного сустава при артрите обладает своими характерными особенностями, в частности, заболевание имеет быстрое начало (развивается за несколько дней), сопровождается опуханием и отеком колена, причем в ночное время сильные боли в воспаленном суставе усиливаются. Если при артрозе и менископатии по ночам человек не чувствует боли, за исключением случаев неудачного движения, то артриты зачастую приносят больным уйму мучительных часов, бессонницу. Боли, возникающие при артрите, очень тяжело утихомирить, поскольку они практически не зависят от движения, неудобного положения сустава. Боли при воспалении можно снизить лишь приемом противовоспалительных лекарственных препаратов, более того, при артритах чаще всего воспаляются не только коленные, но и другие суставы (голеностопные, локтевые, суставы пальцев рук и ног).

 

  4.  Коксартроз. Артроз тазобедренного сустава. Становится причиной боли в 3-4% случаев. При данном заболевании не уменьшается подвижность колена, его можно спокойно, без боли, согнуть и разогнуть. Однако характерной особенностью коксартроза является то, что при данном заболевании человек теряет способность полноценно вращать ногой, разводить ноги в стороны.

 

  5.  Воспаление коленного сухожилия. Причина болей примерно в 10% случаев. Наиболее часто заболевание поражает женщин после 40 лет. Для данного недуга характерно возникновение болей во время ходьбы по лестнице вниз, при передвижении по ровной поверхности проявляются редко. Воспаление распространяется только на внутреннюю поверхность колена, не затрагивая его полностью, подвижность колена не ограничивается, оно не меняет свою форму, нога разгибается и сгибается нормально.

 

  6.  Нарушение кровообращения. Встречается в 5-10% случаев. Боли возникают вследствие плохого кровообращения в коленных суставах, нередко начинается в подростковом возрасте. Боли способны сопровождать человека на протяжении всей жизни, хотя после 20 лет их интенсивность несколько снижается.


Теги: причины, боль в суставах, коленный сустав

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Очень многие проблемы с коленом (которое, действительно, часто болит) могут решить хондропротекторыт, тот же румалон. Хондропротекторы, или вещества, способствующие восстановлению хрящевой ткани — это лекарства, которые ближе всех остальных стоят к воздействию на основную причину болезни — разрушение хряща сустава.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.