Массаж мышц для маленького ребенка

Автор: Lika от 19-06-2013, 01:15

Массаж мышц для маленького ребенка  Считается, что маленький ребенок должен самостоятельно садиться в полгода. Именно садиться, а не сидеть, когда его усадили заботливые родители. Сам. Из положения, лежа на спине. Обычно в первый раз кроха садится, повернувшись вначале на бочок и оперевшись на одну ручку. Или отталкиваясь от стенок кроватки, коляски, перекладины. Если малышу удобен первый способ, но он постоянно находится в тесной кроватке либо коляске, где нет места для маневра, то кроха может долго не садиться. Если же карапуз сторонник отталкивания, но при этом частенько пребывает на полу или диване, где нет никаких опор, то и он вряд ли сядет в срок. Пусть ребенок проводит достаточно времени и в кроватке, и на полу. А в коляске его возите не только тогда, когда пришла пора спать, но и бодрствовать. Поговорим про массаж мышц для маленького ребенка.

  Многие детки начали садиться именно в коляске в момент прогулки. Малышу уже 6 месяцев, он старается сесть, но ничего не выходит? Слишком слабые мышцы спины и живота. Помогут гимнастика и массаж. А кстати, зачем дожидаться полугода? Начать работать над мышцами можно и раньше!

 

    1-2 месяца

  В этом возрасте мышцы крохи находятся в тонусе, причем разгибатели напряжены сильнее, чем сгибатели. Поэтому для многих младенцев характерна поза с прогибом в пояснице и шее назад. Эти мышцы - антагонисты тех, которые будут задействованы в присаживании. Нужно помочь малютке расслабиться. Кладите его животиком на свой живот и легонько поглаживайте спинку от пояснички к плечикам. Следите, чтобы крохе было приятно. Помешайте грудничка на фитбол животиком вниз и легонько покачивайте. Очень полезно купаться в водичке комфортной температуры (холодная усилит тонус сгибателей). Пусть проводит как можно больше времени на животике и боку.



    3-4 месяца

  Прежде чем взять кроху на руки, каждый раз берите его ладошки в свои и ждите, чтобы он сам предпринял усилие, потянувшись навстречу вам. Если гипертонус мышц прошел, делайте массаж.

  •  Поглаживайте спинку от поясницы к плечикам.

  •  Растирайте ребрами ладоней до легкого покраснения.

  •  Слегка пощипывайте кожу спинки.

  •  Похлопывайте подушечками пальцев.

  •  Закончите массаж опять же поглаживанием.

 

    5-6 месяцев

  Положите кроху спинкой на фитбол. Придерживайте его за бедра и покачивайте мячик. От себя - маленький ребенок рефлекторно садится. К себе - ложится. Делайте это упражнение по 4-5 раз. Кроме того, прямые мышцы спины (самые крупные, тянутся от плеч до таза вдоль позвоночника) напрямую связаны со стопами. Полезно разминать, растирать подошвы карапуза, а также осторожно вращать каждую ступню по часовой стрелке и против (по 4 раза). Прямые мышцы будут напрягаться.

 

  Малыш хорошо ползает или встает, но не садится? Не волнуйтесь! Ему пока неинтересно сидеть: осваивать мир ползком или стоя для него намного увлекательней. Обязательно сядет позже! Крохе уже больше полугода, а он не только не сидит, но и не ползает, не встает с опорой, плохо переворачивается? Обратитесь к педиатру. Возможно, он назначит осмотр у невропатолога и ортопеда. С ЦНС и соматикой все в порядке? Малыш ленится двигаться. Стать спортсменом ему поможет курс профессионального массажа, активный образ жизни и здоровый сон. Только хорошо высыпаясь, маленький ребенок имеет много сил для развития, в том числе для того, чтобы уверенно сесть.

 

  Массажное похлопывание младенца отличается от аналогичного приема по отношению к взрослому: хлопают не всей ладонью, а подушечками пальцев. Идеально, если сможете барабанить каждым пальцем отдельно, как бы играя на пианино. Осуществляйте это воздействие также строго по току лимфы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.