Употребление в пищу замороженных продуктов

Автор: dashe4ka от 18-06-2013, 12:06

Употребление в пищу замороженных продуктов  После тяжело рабочего дня очень редко женщину радует мысль о том, что ей еще предстоит работа на кухне и приготовление еды. И употребление в пищу замороженных продуктов становится настоящим спасением. Однако мало кто из хозяек задумывается над пользой таких блюд и над тем, можно ли их вообще есть.

  Многочисленные споры совсем сбили с толку потребителей. Одни исследования говорят о том, что замороженные продукты – это полезная и здоровая пища, другие же утверждают об отсутствии какой-либо пользы, так как при заморозке все питательные вещества исчезают, а в некоторых случаях могут образовать и вредные. К примеру, существует правило, которое гласит, что замораживать пищу повторно нельзя. Так кто же все-таки прав?

 

    Замораживание продуктов

  Преимущество замораживания продуктов перед другими методами сохранения такими как соление, консервация, в том, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. К тому же замороженная пища практически не отличается от свежей, нежели законсервированная.

  Употребление замороженных продуктов потребителям позволяет экономить время и деньги, а вот производителям получать хороший доход. Однако ни один продукт, прошедший термическую обработку, может храниться вечно.

 

  Для того чтобы продукт остался полезным и пригодным для употребления в пищу, он должен пройти несколько этапов. Заморозке должны подвергаться только качественные очищенные продукты, так как после размораживания пищу будет сложно вымыть и очистить. Если продукт первоначально был не свежим, то заморозка не сможет его сделать лучше, его просто нельзя будет употреблять.

 

  Большую роль в заморозке играет скорость охлаждения до температуры -18 градусов или ниже. Быстрая заморозка позволяет остановить рост микроорганизмов, что сохраняет продукт свежим после размораживания. Перед началом процесса замораживания продукты должны пройти подготовку, включающая промывание, очистку и нарезку. После чего их засыпают в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты. Такая обработка тормозит действие ферментов, которые могут впоследствии повлиять на запах и вкус блюда. Затем продукт нужно резко охладить, залив его холодной водой. После чего поместить в контейнер, который опускают в холодную воду по полного остывания. Затем остывший продукт замораживают.

 

  Как показывает опыт, продукты, подвергшиеся термической обработке сохраняют больше питательных веществ, нежели те, что прошли сушку или консервирование. Однако употребление мороженных продуктов в пищу может негативно сказаться на здоровье человека, если процесс заморозки не учтет все требования и операции.

 

    Способы замораживания

  Продукты могут замораживаться тремя основными путями: медленной заморозкой, средней и быстрой. Пища, замораживаемая быстрым методом, в кратчайшие сроки переходит в состояние кристаллизации, и после наступления стабилизации температуры, во всех частях пищи она становится не более -18 градусов. Для производства быстрозамороженных продуктов используются только качественное и свежее сырье.

 

  «Бластфризинг», что означает ударное замораживание, проводится в морозильных туннелях, в которых установлены полиуретановые панели. Данный метод идеально подходит для сохранения рыбы, мяса, овощей, фруктов. Замораживание является наиболее безопасным способом обеспечения долговечности пищи, так как действует менее разрушительно на продукты.

 

    Состав замороженных продуктов

  Чтобы употребление замороженных продуктов принесло больше пользы, необходимо внимательно изучать упаковку. Нужно обращать внимание на калорийность продукта, она не должна превышать 350 ккал, т.е. в его составе должно быть около 15 г белка, 12 г жира, 600 мг и меньше соли, 3г клетчатки. Специалисты советуют покупать продукты, богатые кальцием, железом, витаминами А, Е и С.

 

  Порой кал замороженных продуктов может быть очень мала, и ее может быть недостаточно для полноценного обеда. Поэтому многие диетологи советуют при употреблении в пищу замороженных блюд добавлять овощные гарниры. Овощи обеспечивают поступление достаточного количества клетчатки, а также позволяют быстрее насытиться.

 

    Упаковка замороженных продуктов

  Качественная хорошая упаковка позволяет длительное время сохранять продукт от воздействия микроорганизмов и загрязнений. К тому же специальная технология упаковки сокращает потери полезных веществ. При повреждении упаковки открывается доступ воздуху, что обезвоживает пищу, все питательные вещества испаряются. Некачественная упаковка становится также причиной изменения вкуса, запаха и развития микроорганизмов.

 

  Нужно быть осторожным при выборе замороженных продуктов и тщательно изучать упаковку. Ведь их употребление может привести к сыпи, диарее, запору или аллергии. Также необходимо помнить, что продукты нельзя повторно замораживать. Они становятся непригодными к употреблению. Сомнений в том, что замороженные продукты с легкостью можно превратить в изысканное вкусное блюдо, нет. Однако полностью быть уверенным в качестве такой продукции нельзя.


Теги: употребление в пищу замороженных продуктов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.