Занятия пилатесом во время беременности

Автор: Людмила от 18-06-2013, 12:00

Занятия пилатесом во время беременности  Когда женщина узнает о том, что беременна, возникает масса вопросов относительно того, как следует изменить свой образ жизни и свои привычки. Гормональные изменения и полная перестройка организма требуют отказа от того, чем женщина занималась до беременности. Но только не от спорта! Интенсивные нагрузки могут оказаться, действительно опасными и нежелательными, а вот занятия пилатесом во время беременности вполне могут принести пользу здоровью и телу будущей мамы.

  Физические упражнения – один из лучших способов поддерживать в норме не только свое физическое, но и эмоциональное состояние. Забота о формах, впрочем, отходит на второй план, - для этого у женщины будет время после рождения малыша. Оптимальным вариантом спортивных нагрузок во время беременности является пилатес.

 

  Этот вид спорта дает беременным женщинам много преимуществ, и основными причинами заняться именно пилатесом являются:

  -  Релаксация. Специальные упражнения позволяют будущим роженицам научиться расслабляться, не напрягать мышцы, чувствовать себя легко.

  -  Концентрация. Занятия пилатесом требуют полнейшего контроля всех своих действий. Любое движение должно быть осознанным, четким, но не резким. Умение управлять и контролировать свое тело будет весьма полезным при родах, а также и на протяжении всего периода вынашивания малыша.

  -  Координация. У многих женщин по мере того, как растет животик, и увеличивается срок беременности, изменяется походка. У большинства она становится неуклюжей. потому что увеличивающийся вес тела и объемы явно не способствуют грациозности и изящности. занятия пилатесом способствуют развитию координации движений, а это совсем неплохо, когда находящаяся в положении женщина умеет координировать свои движения и удерживаться, стоя даже на одной ноге.

 

  -  Выравнивание осанки. Одна из наиболее распространенных проблем у беременных женщин – искривление осанки. В теле во время беременности изменяется центр тяжести, передние мышцы живота удлиняются по мере того, как развивается ребенок. Поясница практически всех беременных женщин выдерживает колоссальную нагрузку, поэтому боли в спине – весьма распространенное явление во время беременности. Избавиться от чувства дискомфорта помогает как раз пилатес. Если научиться выполнять упражнения правильно, можно научиться поддерживать мышцы живота, что способствует снятию напряжения в области поясницы.

  -  Дыхание. Правильно дышать при родах научиться несложно, главное – своевременно начать тренироваться. Практически все упражнения в пилатесе, как и в любом другом виде спорта, основаны на правильном дыхании, и это окажется полезным умением.

 

  -  Плавность и изящность движений. Техника выполнения упражнений в пилатесе исключает любую резкость и быстроту. Здесь главное научиться медленным и плавным движениям, которые не принесут никакого вреда малышу, готовящемуся появиться на свет.

  -  Подготовка к процессу родов. Регулярные занятия пилатесом помогают развить тазовые мышцы, которые являются важнейшими в процессе родовой деятельности. Активная работа этих мышц способствует активизации кровоснабжения плода. Все это помогает организму подготовиться к появлению ребенка на свет.

  -  Выносливость. Нельзя не отметить и такое важное свойство, приобретаемое женщиной во время беременности и занятий пилатесом, как выносливость. Каждая женщина имеет право на «медаль за выносливость» после того, как девять месяцев заботливо вынашивает малыша и проходит через очень болезненные процесс родов.

 

  Занятия пилатесом способствуют укреплению мышц, с помощью которых поддерживается позвоночник в правильном положении, а именно: мышц пресса, глубоколежащих мышц, поясничных и тазовых.

  Начинать заниматься нужно осторожно. Несмотря на то, что этот вид спорта не предполагает силовой нагрузки, некоторые позиции требуют профессионализма при выполнении. Новичкам, которые решили заняться пилатесом, лучше записаться в отдельную группу. Во внимание также принимается и тот факт, занималась ли женщина до начала беременности каким-либо вообще видом спорта.

  Во время беременности рекомендуется пройти предварительное обследование и проконсультироваться с врачом по поводу занятий спортом, в том числе и пилатесом. Достаточным минимумом считается 2-3 часа занятий в неделю. Не рекомендуется посещать спортзал случайно, раз или два в месяц, так организм будет испытывать только стресс, не получая никакой ожидаемой пользы.

 

  Не рекомендуется во время беременности заниматься и самостоятельно, дома. Любые упражнения, особенно начинающие, должны выполнять только под присмотром опытного инструктора по фитнесу. С осторожностью используются различные приспособления и инструменты для пилатеса – бодибары, фитболы и т.п.

  Комплекс основных упражнений можно начинать выполнять только после разминки. Разминка способствует разогреву мышц, активизации процесса кровообращения, что сделает тренировку более эффективной.

  Нельзя заниматься пилатесом женщинам, у которых есть какие-либо хронические заболевания, в том числе гастрит или простудные и инфекционные заболевания. Абсолютным противопоказанием для занятий пилатесом является маточное кровотечение, повышенный тонус матки, угроза выкидыша и невынашивания.

  Невозможно заниматься и при сильно выраженном токсикозе, повышенном артериальном давлении, обнаружении белка в составе мочи. Любые болезненные ощущения после тренировок должны стать сигналом к прекращению занятий.

 

  Что касается занятий пилатесом после удачных родов, то их можно возобновить уже спустя три-четыре недели. Во-первых, это щадящая, но очень эффективная методика упражнений для подтягивания мышц живота и приведения всего тела в форму. Во-вторых, это один из способов не впасть в послеродовую депрессию. Ну а в-третьих, это хороший способ поддержания осанки и недопущения смещения позвонков, что часто бывает после родов.


Теги: Занятия пилатесом во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.