Воспаление слизистой оболочки рта стоматит

Автор: Moguchiy от 18-06-2013, 11:49

Воспаление слизистой оболочки рта стоматит  Воспаление слизистой оболочки рта стоматит, довольно болезненный недуг, вызываемый инфекционным возбудителем. В процессе развития данного заболевания в ротовой полости, на слизистой, образуются небольшие, но болезненные язвочки. Форм стоматита существует несколько, наиболее распространены герпесный (вирусный) стоматит, афтозный стоматит, кандидозный стоматит (молочница). Заболевание способно возникать, как у взрослых людей, так и у детей. Воспаление слизистой оболочки рта сопровождается рядом характерных симптомов, к примеру, стоматит вызывает воспаление, появление небольших пузырей и язв на слизистой, у пациента повышается слюноотделение, во время еды он чувствует боль, возможно повышение температуры тела и т.д. Если воспаление слизистой оболочки рта возникает у маленького ребенка (что происходит довольно часто), заметить стоматит можно по таким признакам, как отказ от еды, беспокойство, плач во время кормления.

  В зависимости от того, каковы причины развития стоматита, врачом назначается соответствующее лечение, включающее местную терапию (наложение мазей на язвочки, полоскание полости рта специальными растворами), а также общее лечение, заключающееся в приеме антибиотиков, противовоспалительных, противогрибковых средств. Наиболее частыми причинами развития стоматита являются инфекция грибковой, вирусной или бактериальной природы.

 

  1.  Герпетический стоматит возникает по причине вирусной инфекции полости рта.

  2.  Самой распространенной формой стоматита у детей является молочница, или кандидозный стоматит. Это грибковая инфекция полости рта, вызываемая грибком рода Кандида.

  3.  При ослабленном иммунитете у человека, несоблюдении гигиены полости рта, вследствие курения возможна бактериальная инфекция, вызывающая стоматит. Помимо этого, воспаление может произойти из-за микротравм слизистой ротовой полости, которые происходят вследствие воздействия инородных предметов, из-за прикусывания и т.д.

  4.  Стоматит способен возникнуть как аллергическая реакция на зубную пасту или некоторые продукты питания у тех людей, которые склонны к аллергии.

  5.  Воспаление развивается из-за раздражения слизистой (кислая пища, табачный дым и пр.).

  6.  Стоматит может возникать как реакция на воздействие некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, химиотерапевтические средства и пр.).

  7.  Развивается вследствие реакции после радиотерапии, применяемой для лечения опухолей.

  8.  Слизистая оболочка полости рта может воспалиться из-за имеющихся у пациента системных заболеваний, протекающих с подобного рода воспалениями (синдром Бехчета, лейкемия).

  9.  Дефицит в организме некоторых витаминов и микроэлементов вызывает воспаление слизистой. В частности, нехватка витаминов В, С, дефицит железа и пр.

 

  Симптомы заболевания проявляют себя в зависимости от причины его возникновения, однако существует несколько общих характерных признаков стоматита:

  1.  Покраснение слизистой оболочки рта (или отдельных участков).

  2.  Возникновение язвочек на слизистой (небо, язык, внутренняя поверхность щек, губы). Язвы болезненны, размеры их могут варьироваться от 1 до 10 мм.

  3.  Слюноотделение повышается.

  4.  Язык становится очень чувствительным.

  5.  Изо рта появляется неприятный запах.

 

  Помимо всего прочего, стоматит, возникающий у детей, вне зависимости от возраста, можно обнаружить по следующим признакам: ребенок становится раздражительным, беспокойным, плаксивым, снижается аппетит, возможно повышение температуры тела, на языке появляется белый налет (при кандидозном стоматите). В некоторых случаях характерные для стоматита симптомы дополняются другими признаками заболевания, вызвавшими воспаление слизистой оболочки полости рта. Например, серьезное заболевание синдром Бехчета, при котором происходит аутоиммунное повреждение мелких и средних кровеносных сосудов, сопровождается образованием язв не только во рту, но и на слизистых оболочках других органов (нос, половые органы и т.д.). Хроническое воспаление кишечника – болезнь Крона, также может быть возможной причиной появления стоматита. Обнаружить это можно по таким дополнительным признакам, как расстройство пищеварительной системы, понос, кровь в каловых массах, боль в животе и пр. Наконец, синдром Стивенса-Джонсона, помимо стоматита, проявляется общей выраженной слабостью, конъюнктивитом, болями в суставах, образованием пузырей на слизистых оболочках и коже.

 

  При характерных симптомах стоматита, в особенности, если эпизоды заболевания повторяются довольно часто и сопровождаются повышением температуры тела, необходимо срочно обратиться к врачу. Методов лечения данного заболевания существует несколько. К таковым можно отнести местное лечение, при котором применяются специальные лечебные растворы, которыми необходимо полоскать полость рта. Кроме того, будут назначены определенные лекарственные препараты, в зависимости от возбудителя заболевания. Поскольку слизистая оболочка рта при стоматите воспаляется, она становится очень чувствительной к механическим повреждениям грубой, горячей, раздражающей пищей. Пациенту во время лечения придется соблюдать диету, есть супы, пюре, перетертые овощи, пища должна быть богатой витаминами.

 

  В зависимости от выраженности симптомов стоматита назначается лечение заболевания. Например, герпетический стоматит, который чаще всего встречается у детей от 1 до 3-х лет, лечится местным применением противовирусных мазей и ранозаживляющими средствами, средствами для снятия боли и повышения иммунитета. Кандидозный стоматит (молочница) встречается у новорожденных, лечится противогрибковыми мазями, под контролем врача. Допускается лечение стоматита у взрослых народными средствами, для чего используются лекарственные травы, из которых готовятся отвары и настои для полоскания рта.


Теги: Стоматит, воспаление, слизистая, ротовой полости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.